У бренда Apple есть одна важная особенность — любой из продуктов компании прекрасен, но лишь работая в связке с другими продуктами яблочной экосистемы, он способен раскрыться в полной мере. Это мотивирует нас к покупке новых устройств, чтобы получить единый опыт использования, да и, чего уж там, моральное удовлетворение. Однако, как бы странно это не звучало, бывают ситуации, когда вы совершенно спокойно можете “изменить” любимому бренду, купив монитор, мышь или какие-нибудь аксессуары и остаться при этом в выигрыше. Не верите? Что ж, попробую вас переубедить.


Мыши

Снимок экрана 2014-08-26 в 16.14.08

Magic Mouse очень классная мышь, благодаря поддержке мультитач жестов, своей гладкой поверхности и великолепному дизайну ею восхищаются многие. Тем не менее, это мой самый нелюбимый продукт Apple и я все же предпочитаю мыши сторонних производителей, которые предлагают большую функциональность.

Многие из них имеют множество дополнительных кнопок, возможность регулировки чувствительности и назначения программируемых макросов — всё это позволяет получить вам максимальную отдачу.

Одной из причин, по которым я предпочитаю использовать мыши сторонних производителей, являются игры. С этим согласится любой, кто хотя бы раз играл на своем Mac во что-нибудь сложнее Angry Birds. Игровые возможности Magic Mouse довольно скудны и игровой процесс превращается в мучение из-за того, что большинство разработчиков игр рассчитывают на больший сегмент PC-аудитории, которые используют мыши с колесами прокрутки, отдельные кнопки, макросы и дополнительные клавиши, которые делают управление намного проще.

В то время как Magic Mouse имеет прекрасную интеграцию с системой, удобство и простоту взаимодействия в обычных и профессиональных приложениях, игры это совсем другая история. Разумеется, подобный агрумент можно считать крайностью, однако есть и другие в пользу мышей строронних производителей — у вас будет большой выбор размеров и форм, что позволит каждому выбрать удобную мышь под свою руку.

Клавиатуры

Снимок экрана 2014-08-26 в 16.14.45

У меня есть беспроводная Apple Wireless Keyboard, которую я использую с Mac Pro, но она мне не очень нравится. Когда я работаю за своим MacBook Pro Retina за столом, то я подключаю его к клавиатуре Matias Mini Tactile Pro, которую я люблю за ее механическую конструкцию.

Клавиатуры Apple хороши и бесшумны, но Matias Mini Tactile Pro имеет более четко выраженную обратную связь и мне нравится, что во время печати к клавишам нужно прилагать немного большее усилие. Я использую компьютеры еще с конца 70-х, а в те времена почти все клавиатуры были механическими, так что я немного старомоден в этом отношении.

Но даже если клавиатуры Matias не нравятся вам по той или иной причине, не так уж сложно найти подходящую клавиатуру Mac-формата. В OS X отлично реализована поддержка клавиатур любых раскладок, в том числе и PC. Если ваша клавиатура не определится автоматически, система попросит вас нажать пару клавиш, чтобы идентифицировать тип клавиатуры, после этого можно сразу же начать использование.

Дисплеи

Снимок экрана 2014-08-26 в 16.13.23

Как и все другие продукты Apple, Thunderbolt Display очень хорош. Единственный неприятный момент — это ценник. 999 долларов слегка превышает бюджет пользователей, который они выделяют для покупки внешнего дисплея. По этой причине последние два монитора я приобрел в одном из интернет магазинов, это были ViewSonic по отличной цене, которыми я очень доволен.

Конечно, в покупке стороннего дисплея есть недостаток — ваше рабочее место не будет выглядеть так круто и в глаза будет бросаться нарушение “гармонии”. Thunderbolt Display идеально подходит под другие продукты Apple, в то время как черная рамка дисплея ViewSonic будет немного отвлекать вас. Хотя когда я погружаюсь в работу, я перестаю ее замечать и она мне нисколько не мешает.

Кроме того, дополнительные вложения потребуются вам, чтобы подключить внешний дисплей к вашему Mac. Если Thunderbolt Display уже оснащен разьемами DisplayPort или Thunderbolt то для подключения дисплеев сторонних производителей вам придется потратится на адаптер DVI (или не дай Бог, VGA), цена которых колеблется в пределах 20–30 долларов. Но если сравнить все расходы, включая цену внешних дисплеев от сторонних производителей с ценой Thunderbolt Display — она в любом случае будет значительно выше.

Кабели и память

Снимок экрана 2014-08-26 в 16.16.52

Apple завышает цены на свои фирменные кабели Lightning и 30-pin. Вы легко можете найти более доступные альтернативы у многих производителей, которые продаются практически везде. Однако, стоит избегать слишком дешевых, зачастую сомнительного качества аксессуаров. Лучше потратить чуть больше денег и купить что-либо, что имеет надпись на упаковке “Made for iPhone/iPad/iPod touch” — это означает, что они одобрены Apple и насчет их качества можно не беспокоиться.

В случае с Mac, аналогичная ситуация складывается вокруг модулей оперативной памяти. В обычных MacBook Pro, 27-дюймовых iMac, Mac mini и более старых моделях вы можете сами заменить память, купив модули сторонних производителей и значительно сэкономив на этом. Сейчас, при покупке MacBook Pro Retina и MacBook Air у вас нет выбора, поскольку чипы памяти впаиваются прямо в материнскую плату и заменить их нельзя, но раньше при покупке нового Mac я всегда выбирал модели с минимальным объемом и затем “апгрейдил” их самостоятельно экономя на этом кучу денег.


А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Используете ли вы какие-нибудь периферийные устройства сторонних производителей и если да, то почему? Расскажите нам о своем опыте в комментариях!

(via)