Россия — самое большое государство в мире. Её просторы раскинулись почти на 10 000 км — от Калининграда до Камчатки. Россия — страна с удивительной историей и культурой. Именно поэтому мы запускаем новый спецпроект, в рамках которого будем знакомить вас с малоизвестными местами России.

Первая остановка в нашем турне — остров-град Свияжск с богатой историей и живописными картинами.

Новоград Свияжский

Середина XVI века. Между Московским царством и Казанским ханством — ожесточённая борьба. Иван Грозный во что бы то ни стало хочет покорить Поволжье.

Казанское ханство в глубоком кризисе. Практически единственный форпост сопротивления русским войскам, превосходящим противника в численности и артиллерии, — Казань.

В 1550 году армия Ивана Грозного предприняла вторую попытку завоевать столицу Казанского ханства. Неудачно: слишком далеко от Москвы, чтобы регулярно снабжать войска провиантом и оружием. Но, возвращаясь домой, воеводы заметили посреди реки высокий холм с крутыми склонами и плоской вершиной (Кара-Кермен). О «находке» доложили царю.

Гравюра по рисунку М. И. Махаева (середина XVIII века)
Гравюра по рисунку М. И. Махаева (середина XVIII века)

Грозный тут же оценил стратегическую ценность возвышенности. Холм почти со всех сторон окружён водой; он всего в 26 верстах от Казани, но из города его не видно. У Ивана IV созрел хитрый план — построить крепость, которая бы стала перевалочным пунктом для русских войск.

За 1 000 км до предполагаемой крепости, в угличских лесах, царь приказал построить деревянный кремль. Поручение исполнили. А весной 1551 года, когда Волга вскрылась ото льда, царь повелел разобрать крепость, погрузить брёвна на плоты и сплавить к Кара-Кермену.

24 мая 1551 года русские войска и работяги высадились на острове. Закипела работа: днём и ночью трудились 75 000 человек. Меньше чем за месяц на заросшем нелюдимом холме выросла мощная военная крепость, по размерам превосходившая даже Московский кремль. Следом возвели две церкви — Троицкую и Рождественскую, а также многочисленные хозяйственные постройки. Город-крепость сначала получил название «Иван-город», а затем — «Новоград Свияжский».

2 октября 1552 года русские войска взяли Казань.

Фото: andirin / Фотодженика, 2, 3.

Что посмотреть в Свияжске?

Во второй половине XVI века Свияжск получил статус уездного города: росло население, развивались ремёсла, строились новые церкви и дома.

К началу XVIII столетия город стал «монастырским». Все экономические, политические и административные функции взяла на себя Казань. В Свияжске же действовали два монастыря — Троице-Сергиевский (позднее — Иоанно-Предтеченский) и Успенский. Город считался оплотом духовности и красоты.

Гармонию разрушила революция. В 1918 году в Свияжск прибыл Троцкий — начался красный террор. Казнили священников, разрушали храмы (с 1929 по 1930 годы уничтожили 6 из 12 существовавших в городе церквей), закрыли оба монастыря.

В советское время Свияжск стал «городом ненужных людей». В 1928 году в кельях Успенского монастыря разместили исправительную колонию для трудных подростков, а в 1943 году — лагерь НКВД. Позднее эти помещения переоборудовали под психиатрическую лечебницу.

Лишь в 1960-х, после наполнения Куйбышевского водохранилища, когда Свияжск стал островом, началось его культурно-историческое возрождение.

Схема современного Свияжска
Схема современного Свияжска

Сегодня остров-град Свияжск словно портал в прошлое. Там нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры.

Всего на острове порядка 20 старинных построек: одни сохранились хорошо, другие полуразрушены. Из действующих строений: Успенский собор (1556–1561 гг.), колокольня Никольской церкви (1556 г.), Сергиевская церковь (XVII век), церковь Константина и Елены (XVI–XVIII вв.) и другие.

Фото: Miragik / Фотодженика; Фото: Miragik / Фотодженика; Elena Mirage/Shutterstock.com

Жемчужиной острова является Троицкая церковь (1551 г.) — первый православный храм на Волге и единственная постройка, уцелевшая со времён Ивана Грозного. Его соорудили из огромных брёвен лиственницы без единого гвоздя всего за один световой день.

Разумеется, церковь достраивали. В XIX веке шатровое завершение заменили на восьмискатную крышу, пристроили крыльцо, а бревенчатые стены обшили тёсом и покрасили… Выглядел храм тогда блёкло и неприметно.

Троицкая церковь до 2009 года
Троицкая церковь до 2009 года

Но в 2009 году ему решили вернуть исторический облик: убрали краску, пристроили деревянную террасу. Оставили только тёс (видимо, для защиты древних брёвен от дождя и снега). Теперь не только внутри, но и снаружи Троицкий храм источает атмосферу эпохи Ивана IV. Кстати, у входа в него стоит скамейка, на которой по легенде сидел сам Грозный государь.

Троицкая церковь сейчас
Троицкая церковь сейчас

Чем заняться в Свияжске?

Как и в других исторических местах, главное «развлечение» в Свияжске — осмотр архитектурных достопримечательностей. Это можно делать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессиональных гидов.

Последние организуют различные экскурсионные программы, в том числе интерактивные (с историческими перформансами и театрализованными представлениями).

Театрально-историческое представление в Свияжске
Театрально-историческое представление в Свияжске

Так, много подобных мероприятий проводит Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» (программу на 2014 год можно узнать на их официальном сайте).

В 2012 году после реконструкции был открыт Конный двор, постройка которого датируется XVI веком. В царской России он служил постоялым двором для приезжих, а в советское время — хозблоком. Сейчас Конный двор — это этнографический центр, где можно окунуться в атмосферу старины.

Конный двор
Конный двор

На его территории организовали ремесленную слободу, где можно понаблюдать, как куют подковы, делают глиняные горшки и плетут рыбацкие корзины.

Ремесленная слобода
Ремесленная слобода

Кстати, рыболовство — одно из основных занятий местных жителей по сей день (даже на гербе города — рыбы). Оно и понятно: промышленности нет, для сельского хозяйства мало места, зато воды предостаточно.

Свияжск стоит на месте, где река Свияга впадает в Волгу; навигация начинается в апреле и заканчивается в октябре. Почти у всех местных жителей есть лодки — летом волжские берега буквально усыпаны любителями рыбной ловли.

Рыбалка в Свияжске
Рыбалка в Свияжске

«Поохотиться» на щук и лещей приезжают даже из других регионов. Мужчины шутят: «Свияжск — идеальное место для рыбалки с женой. Она — в город на экскурсию, а ты спокойно ждёшь клёва».

Как добраться до Свияжска?

Раньше добраться до Свияжска можно было только по воде. Но в 2008 году построили дамбу с асфальтированной дорогой, которая соединила остров с «большой землёй». Теперь доехать до села можно как речным, так и наземным транспортом.

Теплоходы у пристани Свияжска
Теплоходы у пристани Свияжска

По воде

Летом ежедневно курсирует пассажирский теплоход по маршруту Казанский речной вокзал — Свияжск.

Время отправления: 8:20
Время прибытия: 10:30
Стоимость билета: 100 руб. (билеты продаются за час до отплытия)

Вечером в 16:30 теплоход уходит назад, в Казань прибывает в 18:45.

По выходным совершаются также дополнительные экскурсионные туры.

Кроме того, доплыть до Свияжска можно на моторной лодке либо катере из близлежащих Васильево или Введенской Слободы.

Свияжский пляж
Свияжский пляж

По земле

Свияжск находится в 30 км от Казани — 40 минут на личном автомобиле. Можно найти схему проезда в Интернете или воспользоваться навигатором. Но в село на машине не въедешь — для автомобилей предусмотрена стоянка внизу.

Автостоянка
Автостоянка

По железной дороге

С центрального железнодорожного вокзала Казани регулярно ходят электрички до ж/д станции Свияжск, что в 14 км от острова, в посёлке Нижние Вязовые. Оттуда до острова-града можно добраться на попутке или такси.

Почему стоит увидеть Свияжск?

Свияжск — маленький остров, обнимаемый могучими волнами великой русской реки. В 1833 году Свияжск посетил Пушкин. С тех пор существует предание, что именно его имел в виду поэт, описывая остров Буян в «Сказке о царе Салтане». Разумеется, это всего лишь легенда (о царевне Лебедь Александр Сергеевич написал в 1831 году), но в неё легко верится, потому что Свияжск действительно сказочной красоты остров. Там хочется бродить между церквушек и обветшалых домиков, любоваться природой, стоять на берегу и думать о прошлом и будущем.

Остров-град Свияжск
Остров-град Свияжск

Свияжск — крохотное село, где большая часть жителей — старики, но его истории могут позавидовать многие мировые города. Более 15 лет это место претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Федеральные и местные власти делают всё, чтобы Свияжск стал «мировым достоянием». Но многие из тех, кто посетил этот город (не туристы, а простые ценители истории), отмечают, что реставрационные работы порой ведутся грубо, без соблюдения исторической достоверности и уважения к русской культуре (лишь бы было похоже на что-то старинное). Именно поэтому Свияжск надо видеть! …пока он не стал типичным туристическим этнопарком.

Свияжск зимой
Свияжск зимой

И лайфхак напоследок: если хотите проникнуться тишиной и историческим величием острова-града, отправляйтесь в Свияжск осенью или зимой.