Вот и настал черёд ещё одного спортивного бренда попытать своё счастье в нише спортивных приложений для бегунов: компания Puma выпустила мобильное приложение Pumatrac. Если вы симпатизируете беговому приложению от Nike и входите в азарт, зарабатывая бейджи и получая награды, Pumatrac вам понравится. ;)

Настройка. Первое впечатление — приятный минималистичный дизайн. Вы скачиваете и запускаете приложение, логинитесь через Facebook, Twitter, Vkontakte или создаёте новый профиль через почту. Заходите в свой профиль, выбираете половую принадлежность, указываете свой рост и вес, загружаете фотографии (профиль и фоновое фото). Это всё, теперь можно бежать.

Вот так будут выглядеть данные о вашей пробежке.

Статистика и исследования. Приложение отслеживает вашу статистику и выводит на её основе ваши личные правила (Insights). К примеру, оно может подсказать вам, что самые высокие результаты вы получаете по пятницам и вторникам, а вот в субботу бежать тяжелее. Правда, я пока не убедилась в этом на собственном опыте (сложно делать выводы исходя из одной пробежки), так что поверю создателям на слово, а потом ещё и проверю. Остальная статистика довольно стандартная, как и во многих беговых приложениях.

Маршруты. В приложении есть карта с маршрутами, которая находится в разделе Explore (определяется ваше положение и идёт поиск маршрутов в этом районе), и фильтр по их продолжительности.

Бейджи. Во время бега приложение насчитывает вам очки и выдаёт соответствующие бейджи: самая быстрая, самая длинная и другая «самая-самая» пробежка; имеется беговой рейтинг, в котором учитываются все пользователи, которые используют Pumatrac; ну и, конечно же, подбадривает вас весёлым голосом, когда вы бьёте свои старые рекорды, или иногда просто подбадривает.

Музыка. Музыку можно настроить, выбрать любимые альбомы или плей-листы из iTunes Music или Spotify Music.

Онлайновый магазин. В Pumatrac есть свой онлайновый магазин, в котором можно если и не купить, то хотя бы посмотреть и узнать о новых товарах компании Puma. А если вы захотите купить что-то подобное, то приложение покажет офлайновые магазины в вашем регионе с указанием адреса, сайта и времени работы. Более того, оно поможет вам проложить маршрут до выбранного магазина, только будьте готовы к тому, что это может быть в соседнем городе или даже стране. Заказать товары прямо с мобильного приложения не получится.

Отдельно стоит отметить полное отсутствие тренировочных планов и возможности отслеживать пульс, то есть приложение вряд ли подойдёт для людей, которые решили серьёзно подготовиться к марафону или только начинают бегать, так как в погоне за новыми достижениями и бейджами новички могут переусердствовать и травмироваться. Скорее, это приложение для любителей лёгкого бега трусцой или для опытных бегунов, которые хорошо знают и чувствуют своё тело и у которых есть отдельные гаджеты для отслеживания своего пульса и получения более подробной статистики. Если же вы решили готовиться с помощью мобильных приложений к соревнованиям, рекомендуем вам воспользоваться RunKeeper или miCoach.

PUMATRAC
Developer: От PUMA AG
Price: Free
PUMATRAC
Developer: PUMA SE
Price: Free