Сегодня компания Apple анонсировала смарт-часы, которые получили простое имя — Watch. Нас же, увлечённых бегом, интересует модификация Watch Sport. Итак, что же умеют эти часы и чем они могут быть полезны нам? Всё, что мы узнали и поняли, ниже для вас.

Если говорить о физической пригодности часов для использования в спорте на выносливость, то они водонепроницаемы (от пота по крайней мере) и достаточно малы и легки.

Водонепроницаемость Apple Watch
Водонепроницаемость Apple Watch
Спортивные ремешки Apple Watch Sport
Спортивные ремешки Apple Watch Sport

Теперь переходим к GPS. В часах нет датчика GPS (как в том же adidas micoach start run), и если вы хотите строить трек своей пробежки для шаринга в социалочках, то нужно захватить с собой телефон (поддерживает только iPhone 5 и выше). По какому именно интерфейсу осуществляется связка часов и телефона, Apple не сообщила, но, скорее всего, это Bluetooth LP. Однако пока неизвестно, могут ли часы подключать внешние датчики по этому протоколу. Скорее всего, нет.

В часах, однако, есть несколько датчиков, которые делают жизнь бегуна почти безоблачной. Во-первых, это кардиодатчик. Он есть в модели Watch Sport, и данные снимаются «зелёным лазером» прямо с руки, что очень удобно. Кстати, мы на «Раннере» сравнивали хороший нагрудный кариодатчик и Mio Aplpha — победила дружба (только если вы не матёрый спринтер, которому важны даже доли секунды).

Кардиодатчик в Apple Watch Sport
Кардиодатчик в Apple Watch Sport

Во-вторых, в часах есть акселерометр. Это означает, что измерять пройденное расстояние или расстояние пробежки часы смогут и без GPS. И, если карты для вас не суть, то можно телефон не брать с собой.

Дополнительно в часах есть датчик шагомера. Это значит, что и во время пробежки, и просто в повседневной жизни все ваши шаги будут учитываться.

Теперь стоит поговорить о ПО. Все собираемые часами данные отправляются в единое защищённое хранилище — Apple Health. Из него все программы могут брать данные с вашего разрешения. Это означает, что, например, если вы будете бегать с установленной программой RunKeeper на телефоне и в часах, то собранные данные после пробежки можно будет просмотреть в Strava или в популярной у нас Endomondo. Пока непонятно, могут ли сами часы собирать данные о пробежках без стороннего ПО, но кажется, что да.

Ещё часы берут на себя коучинг офисного планктона. Они напомнят вам, если вы слишком долго сидите.

Привычки
Привычки

На вашем iPhone результаты тренировок и других активностей будут отображаться вот так:

Заряжаться часы будут от контактной, но безштекерной зарядки. Это будет магнит, который просто прилипает к вашим часам. Слава богу, Apple не обещает трекинг сна, а зарядка будет проходить ночью.

Apple Watch Sport
Apple Watch Sport

 

Видеопрезентация Apple Watch Sport

Разумеется, настоящую крутость и недостатки Watch мы узнаем только после реального теста, но сегодня можно сказать, что сторонние гаджеты в опасности и что для городского жителя, который время от времени бегает и занимается кроссфитом или другими активностями, это отличный выбор. Если только цена вас устраивает. ;)

DSC_5388-1

Видео от Apple