Год назад в компании Microsoft решили, что меню «Пуск», как, собственно, и отдельная кнопка на панели задач, существующая ещё со времён Windows 95, — лишние. Так, восьмая версия самой популярной в мире операционной системы увидела мир уже без неё, что вызвало довольно-таки неоднозначную реакцию пользователей. Позже, будто пытаясь загладить свою вину, компания представила бесплатное обновление до 8.1, добавив туда отдельную кнопку для запуска всё того же отдельного экрана «Пуск». Windows 9 ожидается в 2015 году, но уже сейчас известно, что привычное для многих меню вернётся.


Немецкое издание WinFuture опубликовало два ролика, в которых детально показало работу с его основными элементами. Судя по первому ролику, меню будет состоять из двух частей. Слева — привычный для многих список программ с настройками аккаунта в его верхней части. Справа разместится экран «Пуск» в миниатюре, на котором можно будет размещать «живые плиточки». Учитывая, что такой способ навигации в системе будет не слишком удобен пользователям планшетов, в Microsoft решили оставить возможность выбирать по умолчанию запуск экрана «Пуск», аналогичного таковому в Windows 8. Во втором же ролике, опубликованном немного позже, показано всё то же меню, но без каких-либо дополнительных тайлов; оно практически целиком повторяет таковое в Windows 7, получить которое можно, просто открепив все приложения с правой части панели.

Небольшие изменения коснулись и приложений. Они будут запускаться аналогично привычным Windows-программам, а размер окон можно будет изменять так, как захочется. Убедиться в правоте немецкого издания можно будет уже совсем скоро, ведь в октябре разработчики получат Windows Technical Preview, максимально приближенную к релизной версии ОС.