Мы живём в так называемую эру Интернета. С каждым днём количество Wi-Fi-точек доступа увеличивается, скорость мобильного Интернета растёт, а покрытие операторов мобильной связи становится всё обширнее и обширнее. И тем не менее, несмотря на всё это, думаю, вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда загрузить ту или иную страницу нужно срочно, но ряд обстоятельств не позволял вам этого сделать. Отсутствие интернет-соединения, недостаточное количество доступного трафика — причин может быть множество. Помочь найти выход из таких ситуаций призван браузер Cosmos, находящийся на финальной стадии разработки. Его релиз для платформы Android запланирован на конец сентября, но ознакомиться с ним можно уже сейчас.

Cosmos — это не первая попытка создать браузер, не требующий от вас интернет-соединения. Такую же идею реализовали ранее для своих клиентов в компании T-Mobile в приложении Smozzy.

Суть её проста. При попытке открыть страницу в браузере отсылается SMS-сообщение, содержащее запрашиваемый адрес. Далее на сервере обрабатывается запрос, из исходного кода страницы убираются CSS и JavaScript. После этого пользователю отсылается серия сообщений, содержащих текст с нужного веб-сайта.

Несмотря на свою дешевизну и полезность, использование SMS накладывает ряд ограничений. Так, например, вам наверняка понадобится безлимитный тарифный план, если необходимость в Cosmos не будет единоразовой. К слову, браузер использует международный сервис обмена SMS Twilio, который доступен как в России, так и на территории Украины. Также нужно учитывать и время загрузки страниц. С учётом всего цикла отправки, получения сообщений и их обработки на серверах, это точно займёт несколько минут. На примере Cosmos можно будет хорошо продемонстрировать значение фразы «сидеть на диалапе». Тем не менее он остаётся единственным в своём роде и зачастую незаменимым способом получить доступ к Интернету тогда, когда он нужен срочно и там, где других вариантов зайти в Сеть нет.

Следить за обновлениями и датой релиза браузера можно тут, а для тех, кому не терпится опробовать Cosmos в действии, разработчики создали отдельный Git-репозиторий с исходным кодом проекта.