Здравствуй, читатель Лайфхакера. Сегодня я хочу сыграть с тобой в маленькую игру рассказать тебе о набирающем бешеную популярность формате отдыха — квестах в реальности, а также о том, как повысить свои шансы на победу в этих захватывающих играх.

Все мы обожаем триллеры, загадки, тайны, расследования. При просмотре такого фильма или прочтении книги ты просто сливаешься с героями повествования, сопереживаешь им так, будто сам находишься на их месте. Собственно, игры серии «Выберись из комнаты» как раз дают нам возможность в реальности стать героями детективной истории, за отведённое время разгадать хитрые загадки, ребусы и головоломки, разбросанные в ограниченном пространстве комнаты, найти ключ и закончить игру победителем.

Компании, организующие подобные квесты, есть почти во всех городах. Даже в нашем провинциальном Ульяновске можно пройти два сценария. К сожалению, качество проработки и исполнения местечковых сценариев оставляет желать лучшего. Зато в столице уже можно насладиться десятками топовых квестов от опытнейших международных команд архитекторов, собравших лучшие сценарии со всего мира в одном пространстве.

Скажем сразу: профессионально созданные квесты отличаются повышенной сложностью. Выйти из впервые увиденной комнаты удаётся в лучшем случае 10% людей, а иногда число победителей ограничивается лишь 2%. Если не верите, значит, вам просто не довелось поучаствовать в реально качественных испытаниях.

О том, где найти такие челленджи, мы расскажем чуть ниже, а сейчас предлагаем вам несколько актуальных советов, которые помогут подготовиться к следующему квесту в реальности и успешно его пройти.

  1. Делайте то, что у вас лучше всего получается. Не поленитесь узнать у ваших напарников те вещи, в которых они, как правило, преуспевают. К примеру, у меня есть один друг. Он просто Шерлок, мастер логики. Другой великолепно решает ребусы и хорош в математике. У каждого человека есть свои таланты, и эти таланты надо учитывать при распределении ролей. Пусть загадками и ребусами занимается тот, кто любит их решать и съел на этом десяток собак, а вот поиском зацепок надо озадачить человека внимательного, с хорошим чутьём и логикой.
  2. Не играйте в конспирологов. Помните, это игра на время, и ни один автор сценария не будет использовать какие-то невероятно сложные загадки из десятков шагов. На самом деле, всё у вас перед глазами и довольно последовательно. Если вы замечаете, что ваши рассуждения ушли далеко за пределы комнаты, в которой вы находитесь, то знайте — вы сбились с пути.
  3. Внимание к мелочам и естественности. Если задать любому сценаристу вопрос о том, как проще всего найти зацепку, то вам скажут: «Замечайте неестественные вещи». Стоит вам научиться простому анализу окружающей обстановки на предмет осмысленности наличия в ней того или иного предмета, как решения будут находиться сами собой.
  4. Не зацикливайтесь на времени. Если вы не освободите мозг от постоянных переживаний об утекающих минутах, то не сможете сосредоточиться на решении загадок.
  5. Командный дух и юмор. Чуток смеха и поддержка товарищей — это лучшее средство для того, чтобы вернуть настрой и желание бороться отчаявшимся компаньонам. И не будьте слишком серьёзными. В конце концов, квесты в реальности — это в первую очередь отдых, и расстраиваться из-за неподдавшейся комнаты довольно глупо. Со второго раза точно получится, а ещё есть куча других сценариев.

Где найти самые крутые сценарии? В далёком 2007 году за качественными ощущениями пришлось бы лететь в городок Киото в Японии. Это место считается колыбелью данного жанра игр. Со временем качественные сценарии появились во всём мире, но опытные ценители посоветуют ехать именно в Будапешт и Пекин. Там можно пройти более 100 различных квестов без необходимости тратить время на путешествие от одного развлекательного центра к другому.

Теперь же топовые квесты доступны в Москве. Старейшая в индустрии команда архитекторов ExitGames, которая строила самые первые квесты и создала более 1 000 сценариев, открыла подразделение ExitGames Russia и привезла в нашу столицу 22 лучших сюжета со всех игровых площадок мира.

Сложность их испытаний действительно высока, но качество исполнения и проработки находятся в абсолютной недосягаемости для любого местного организатора-любителя.

Разгадать секрет заключённого, нашедшего способ сбежать из камеры в тюрьме строгого режима.

Выберись из комнаты

Побывать в шкуре реставратора, пытающегося разгадать тайны древних реликвий с помощью современных технологий.

Выберись из комнаты

Докопаться до главной тайны комнаты, в которой живут сестра-ботаник и её шальной брат.

Выберись из комнаты

Узнать секреты, которые скрывает обычный, на первый взгляд, офис обычной российской компании.

Выберись из комнаты

Круто? И это только то, что открыто сейчас. В анонсах появляются всё новые и новые сценарии, монтаж которых закончится в ближайшее время.

О ценах. Накрутка за бренд отсутствует. Дневное посещение обойдётся в 2 000 рублей, а вечерние игры стоят 3 500 рублей за комнату, в которой могут находиться от одного до восьми человек.

Если опыта прохождения квестов в реальности нет, а идти сразу в бой без подготовки как-то ссыкотно, то стоит начать с онлайн-версии сценария на сайте ExitGames. По сути, это эмулятор реального сценария, который даёт общее представление о том, с чем придётся столкнуться в комнате. Пройти его имеет смысл ещё и потому, что за успешное завершение виртуального квеста дают 10% скидку на билет и несколько дополнительных минут в реальной комнате.

Пройти виртуальный квест и получить скидку