Наверное, вы не один раз сталкивались с ситуацией, когда вместе с друзьями едете в транспорте и, чтобы скоротать время, включаете музыку. Друзья, если у них есть что послушать, делают тоже самое. Но что если перед поездкой никто не успел загрузить музыку в медиатеку кроме вас? Это не большая проблема, если едут только двое – каждому достанется по наушнику. Хотя полноты ощущений от прослушивания уже не будет. Можно брать с собой, конечно, различные разветвители для наушников, но в этом случае вас «сковывают» провода. Что же делать, если музыка есть только на одном девайсе, а друзей еще двое? В такой ситуации поможет интересный плеер под названием «TuneMob», о котором и пойдет речь.

Как и множество приложений в App Store, TuneMob достаточно минималистичен и не перегружен лишними кнопками в интерфейсе. Сначала вы регистрируетесь в программе и выбираете одну из двух доступных опций: создание подключения или присоединение к уже имеющемуся. Далее останется только выбрать треки для прослушивания и нажать кнопку «Play».

Если вы выступаете в роли «сервера», то можете загрузить треки из своей музыкальной библиотеки либо из стримингового сервиса SoundCloud (второе, к сожалению, у меня не получилось, т.к. при соединении SoundCloud выдавал ошибку авторизации). Треки для прослушивания выбираются по одному – это, конечно, минус. Однако, если у вас есть уже готовые плейлисты, то можно использовать и их. Собрав необходимый сборник в TuneMob, мы выбираем трек, щелкаем по клавише воспроизведения и через несколько секунд трек начинает звучать на присоединившихся устройствах. Таким образом, каждый, кто едет с вами, сможет слушать музыку в своих наушниках, даже если находится в разных частях вагона/автобуса.

IMG_0169 IMG_0170

Если же вы запускаете плеер как «клиент», то он автоматически находит созданный «сервер» и подключается к нему. Никаких вопросов в ходе подключения не возникает, а сам процесс занимает около трех секунд.

Еще одним преимуществом плеера является то, что хоть списком воспроизведения может управлять только один человек, каждый сам для себя вправе регулировать громкость звучания. И если одному из подключившихся музыка кажется слишком громкой, он может сделать ее потише, и лишь для себя. На всех остальных устройствах звук останется таким, каким его выставил пользователь.

IMG_0171 IMG_0172

Сам плейлист, который будет составлен в TuneMob, может быть «перемешан», чтобы треки играли не по порядку. Есть стандартные кнопки управления: Пауза/Воспроизведение, следующий и предыдущий трек. К сожалению, перематывать музыку на необходимую минуту/секунду нельзя. Такое ограничение вполне понятно, но все же доставляет небольшое неудобство. Еще один минус: синхронизация треков при воспроизведении. Перед тем как начнет играть музыка, плеер должен синхронизировать дорожку между всеми устройствами, поэтому придется подождать от трех до пяти секунд, прежде чем трек начнет играть – это небольшая плата за то, что воспроизведение будет идти секунда в секунду на остальных устройствах. Если «клиентов» больше одного (например, вы и двое ваших друзей), то синхронизация займет от пяти до семи секунд, что не так и много, на мой взгляд.

В целом плеер и его возможности мне пришлись по душе. Не без мелких огрехов, но работает все «как часы» (нет, не эти :)) — и это приятно. Приложение полностью бесплатно и не содержит встроенных покупок. А особые индивидуумы смогут поставить рядом с кроватью два iPad по бокам от головы, запустить музыку на iPhone и наслаждаться стереозвучанием :)

А как вам такая идея? Часто сталкиваетесь с подобными ситуациями, когда едете куда-нибудь? Расскажите нам об этом в комментариях!