Чичваркин Евгений — создатель «Евросети» в России, а затем Hedonism Wines в Великобритании — личность очень интересная и неординарная. Начинал Евгений с торговли на рынке, позже переключился на мобильные телефоны и построил гигантскую империю.

Евгений времён «Евросети» запомнился всем как крайне требовательный руководитель. В его салоне могли уволить за всё: за очереди возле касс, за пустые полки, за запах от сотрудника. Он делал всё возможное и невозможное, чтобы клиент был доволен, и вёл крайне агрессивную политику экспансии на рынке.

Когда читаешь книгу Макса Котина о Чичваркине, создаётся впечатление, что Чичваркин сумасброд, человек, зацикленный на торговле и деньгах. Но интервью с ним полностью меняет это представление.

интервью Евгения Чичваркина

Я живу обычной жизнью. Меня нельзя назвать необычным человеком.

Просыпаюсь я чаще всего в 7:40 и выпиваю четыре порции сока из ростков пшеницы. Это не из-за пользы для здоровья, я не занимаюсь своим здоровьем, но вот просто так выпиваю.

Потом я отвожу ребёнка в школу, иду учиться английскому языку (прим. ред.: Евгений оценивает свой уровень английского как недостаточный).

Обычно один-два раза в неделю я играю в поло. Нельзя сказать, что у меня есть работа или я работаю. Я просто провожу время в офисе или магазине. Работаю я три-четыре часа в день. Ещё обычно у меня днём проходят разные встречи. Иногда я покупаю что-то, чтобы потом приготовить ужин.

Я так мало работаю, так как у меня нет своей роли в компании.

Сейчас читаю «Анну Каренину».

О планировании

Обо мне нельзя сказать, что я живу свободным сегодняшним днём. Но я особо не планирую.

У меня есть мечты.

Есть, например, мечта вернуться в Россию, но при другой власти. В одиночку я не могу ничего изменить, но, когда я почувствую возможность повлиять, я приложу все усилия.

Я даже уже купил футболку, там нарисована ворона за стеклом и надпись «Waiting for revolution».

О вдохновении

Я черпаю вдохновение в личных отношениях.

О советах тому, кому сейчас двадцать

  • В Украине — ловить момент. Есть шанс что-то изменить в стране.
  • В России — вести просветительскую работу.
  • Для всех — много учиться, ездить в Европу, читать книги.

интервью Евгения Чичваркина

Об успехе

Я стал успешным, так как сначала элементарно хотелось заработать много денег. Потом сработало то, что есть у мальчиков, — дух соперничества и соревнований. Хотелось быть лучшим. Какое-то время я конкурировал с компанией «Связной», с другими конкурентами. Вёл переговоры с поставщиками.

Сейчас в новом бизнесе соревнования нет.

Мы выбрали надрыночную нишу. Сделали лучший магазин в мире. Мы изначально его планировали как лучший. Сейчас мы постоянно его совершенствуем, так как движение к совершенству бесконечно.

Об асоциальности

Я очень асоциальный человек.

  1. Я не люблю формальные открытки, подарки в виде коньяка. Вот, например, когда приходит какой-то подарок, я чувствую себя обязанным. Но что-то в ответ делать не хочу. Я сразу знаю, что я никак не отвечу, поэтому меня это расстраивает. Я дарю подарки только близким людям.
  2. Я не отвечаю на имейлы. Точнее, сейчас я как раз учусь на них отвечать. Вот ещё полгода назад я бы вам не ответил, а сейчас, видите, ответил.
  3. Я езжу с водителем. Мне трудно уследить за всеми этими радарами, меня это вгоняет в стресс, поэтому я предпочитаю платить водителю.
  4. Мне всё равно, что думает большинство. Раньше, когда была «Евросеть», мне приходилось считаться с мнением клиентов. Сейчас же мне всё равно, что обо мне думают.
  5. Мне уже ничего никому доказывать не нужно.

О мечтах

Моя мечта — построить туристическую деревню, добавить арта, экспириенса. Что-то вроде Мандрог. Но снизить потоковость.

Это будет место, где можно провести от уикенда до целого лета. Место, где как первые лица страны могут встречать лиц другой страны, так и может проводиться презентация «Бентли» на батарейках. Там проходят песенные, народные фестивали. Там мастер-классы, как в Мандрогах, бассейны и виллы, как в Эмиратах, винный лист, как в нашем магазине.

Там на всех уровнях чувствуется позитив. Всё в национально-историческом контексте. Примерно как хутор пана Савки под Киевом. Такое же есть под Ригой, в Грузии есть «Шато Мере».

Конечно, всё вокруг заполнится девелопментом (торговые центры, развлекательные парки, гостиницы и так далее).

Я сейчас живу этой мечтой. Но её нигде, кроме моей страны, мне невозможно реализовать.

интервью Евгения Чичваркина

10 лайфхаков от Чичваркина

  1. Делать что-то для здоровья, даже если ты не уверен, что от этого есть польза.
  2. Иметь своё хобби, которому хочется уделять один день в неделю.
  3. Черпать вдохновение из отношений.
  4. Не планировать, но жить мечтой.
  5. Двадцатилетним — много учиться, читать книги, ездить в Европу.
  6. Дать возможность жажде зарабатывания денег и стремлению конкурировать и быть первым реализоваться в том, чем ты занимаешься.
  7. Не дарить формальные подарки только из вежливости или потому, что так принято.
  8. Не доказывать кому-либо что-либо.
  9. Игнорировать мнение большинства, если это большинство не ваши клиенты.
  10. Иметь мечту, которая двигает тебя вперёд и даёт силы ждать хорошей возможности для её реализации.