Вчера, 5 октября, была третья годовщина со смерти основателя Apple Стива Джобса. Как мне кажется, он останется для нас абсолютной загадкой, которую никто так и не смог разгадать. Мнения о нем абсолютно противоположны, кто-то говорит, что он был умным, взвешенным, слушающим и понимающим человеком, другие, что он всю жизнь был жадным тираном, который постоянно угнетал сотрудников компании и навязывал им свое мнение.

А я думаю, что он просто был страстной личностью, которому удалось осуществить многое из задуманного. И в нем было намешано много всего, как, в общем-то, в любом человеке. Но давайте вспомним его знаменитые цитаты, которые смогут хоть немного понять его правила жизни.

Пожалуй, я начну с его самой знаменитой фразы: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Он произнес ее во время выступления перед выпускниками Стэнфорда. Вот еще несколько невероятно важных мыслей из той речи:

«Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужие ожидания, гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи растворяются пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

rubric_issue_322769

«Я убеждён, что единственной вещью, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я его любил. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете».

«Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. Очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».

«Смерть — это самое лучшее изобретение жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому».

Еще одна знаменитая фраза касалась самой компании Apple и момента ее образования, Стив надкусил яблоко и сказал: «Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего».

1383120110_0180823322

И вам прекрасно известно о борьбе Apple с Microsoft, и, конечно же, Стив Джобс не мог не высказать свои мысли по поводу этой компании:

«Единственная проблема Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею ввиду не по-мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры».

«Он [Билл Гейтс] бизнесмен. Завоевать рынок было важнее, чем делать отличную продукцию. В результате Билл стал самым богатым человеком в мире, и если это было его целью — он ее достиг».

«Я желаю Биллу Гейтсу всего самого наилучшего, правда. Я просто считаю, что он и Microsoft — это слишком узколобо. Его взгляды были бы куда шире, если бы в молодости он побаловался кислотой или пожил с отшельниками в Индии».

jobsgeits-pic510-510x340-12705

Как известно, Джон Скалли поступил со Джобсом в свое время не самым лучшим образом, но когда Стив уговаривал его покинуть ряды компании Pepsi, он сказал:

«Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?»

А затрагивая тему новых продуктов компании и инноваций, Стив очень часто высказывал одну и ту же мысль:

«Невозможно создать хороший продукт, основываясь на опросах людей или пользуясь фокус-группами. Люди сами не знают чего они хотят, пока им это не покажешь».

Наверное, многие из нас, читая прекрасные произведения, хотели бы поговорить с его авторами, которые уже ушли из этой жизни. И Джобс, в этом смысле, не был исключением:

«Я бы обменял все свои технологии за один день с Сократом».

И еще одна очень важная мысль, о которой, как мне кажется, далеко не каждый из нас задумывается. Мы не сможем взять с собой в новую жизнь все накопленные нами богатства:

«Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище».

После смерти Стива появилось огромное количество посвященных ему статей, интервью с его близкими и друзьями, книг и даже фильмов. Естественно, стали известны и очень интересные истории из его жизни. Когда он потерял Apple, он сильно изменился, пересмотрел свой взгляд на многие вещи. Спустя некоторое время он стал главой компании Pixar и NeXT.

Эд Катмулл, нынешний глава Pixar, долгое время работал со Стивом бок о бок, и рассказал о его переменах:

«В то время как его энергетика оставалась неизменной, мы все замечали, что в нем развивается умение слушать. Он все больше и больше проявлял сочувствие, сострадание и терпение. Он становился по-настоящему мудрым. Изменения в нем были, действительно, глубокими».

«Некоторые люди, послушав Джобса, ощущали, что переходят на новый уровень понимания, но они не могли восстановить цепочку рассуждений. Затем их понимание улетучивалось, они почесывали голову, и только ощущали, что их только что подвели к дороге, ведущей в сад».

macgpic_1349424017_scaled_optim

У Стива был наставник Кобун Чино Отогава, и многие говорят, что дзен-философия очень сильно повлияла на Джобса. Вивек Ранадиве, основатель TIBCO Software, вспомнил в связи с этим одну забавную историю:

«Стив прибыл, чтобы обсудить некоторые детали нашего соглашения, он зашел в мой кабинет, сел на пол и просто сказал: «Намасте». Я сел в свое кресло, посмотрел на него и спросил: «Почему ты сел на пол?» Стив ответил: «Ты главный по продажам на Уолл-стрит, и я хочу, чтобы ты меня учил». Я никогда не забуду этого жеста. Он убедил меня сразу».

Еще одна история касается излюбленных Джобсом автомобилей Mercedes, Глава Apple управлял Mercedes SL55 AMG, который ездил без номерных знаков. Стив нашел лазейку в калифорнийских законах, согласно которым можно ездить на новом автомобиле в течение 6 месяцев без номеров. Джобс брал напрокат Mercedes, и затем менял его через каждые 6 месяцев на такую же модель, тем самым все время обходясь без номерных знаков. Более того, он парковался на местах для инвалидов, поскольку они шире, и есть меньшая вероятность поцарапать машину.

Вот такой интересный и противоречивый человек… Возможно, и вам, дорогие читатели, есть чем поделиться с нами в комментариях: своими мыслями, касающимися Стива, или его фразами, которые для вас являются особенными. Пожалуйста, пишите нам.