26 сентября в первый день российских продаж я купил новый iPhone 6 на 64 ГБ. За 2 недели выяснилось множество моментов использования аппарата, которые я не успел заметить и отразить в большом текстовом обзоре. В этой заметке я поделюсь опытом эксплуатации нового смартфона и расскажу, на какие моменты стоит обратить особое внимание.

Корпус и эргономика

Спустя 2 недели iPhone 6 нисколько не потерял в своей привлекательности — я говорю не о сколах и царапинах (которые впрочем не появились), а в восприятии внешнего вида. Выглядит «шестерка» хорошо, особенно передняя панель, благодаря красивейшему скруглению стекла по краям. Все мои знакомые, которые держали смартфон в руках, хорошо отзывались о качестве сборки и внешнего вида.

kk3 (20 of 35)

Однако, в ходе эксплуатации появился неприятный момент, связанный с тем, что iPhone 6 неуверенно лежит в руке. Из-за своей феноменальной легкости и тонкости, «шестерку» хочется брать в руки снова и снова. Однако, если вы приложите телефон к уху при разговоре или просто будете держать его одной рукой на свободном расстоянии от тела, то постоянно будете ощущать дискомфорт — округлости корпуса дают о себе знать и телефон норовит выскользнуть.

Режим Reachability не является панацеей, ведь для того чтобы его активировать, вам придется спускаться пальцем к кнопке Home, дважды по ней тапать и только потом совершить необходимое действие. Возможно, стоило бы просто уменьшать активную область экрана до разрешения iPhone 5/c/s?

Поэтому, спустя неделю после покупки я купил бампер, что советую сделать и вам. Во-первых, телефон будет лежать в руки более уверенно, во-вторых вы решите проблему с выступающей камерой, ну и в-третьих, защитите его от внешних воздействий. Какой бампер или чехол покупать — дело личное, но я советую брать аксессуар из добротных материалов: алюминия (как у меня), кожи или хотя бы качественного пластика.

Экран

Никаких проблем с размером 4,7-дюймового экрана нет. В принципе, вы можете практически всегда пользоваться iPhone 6 одной рукой. Однако, ситуаций, когда вам понадобится перехватывать устройство или использовать вторую руку, станет больше, готовьтесь.

kk3 (18 of 35)

Вообще, эта характеристика «удобно управлять одной рукой» требует более детального обоснования. У всех разные ладони, кому-то комфортно работать с iPhone 6 Plus или Galaxy Note 4, а кто-то до сих пор использует iPhone 4/S и более ранние модели и ему нравится компактный экран. Подходят ли под определение «удобно управлять одной рукой» перехваты аппарата — также вопрос открытый.

Кнопка блокировки, располагающаяся на правом торце, воспринимается так, как будто она была там всегда. У меня она попадает аккурат под большой палец, поэтому блокировка/разблокировка происходит без проблем. Привыкать к этому вы будете недолго.

Что касается качества картинки, то на iPhone 6 оно отличное. Обязательно запишите себе на листочек: для более полного наслаждения от дизайна покупайте только версию Space Gray. Так экран и передняя панель черного цвета будут восприниматься как слитные, без каких-либо заметных рамок. В серебристых и золотых аппаратах такая граница отчетливо видна, да и видимый датчик освещенности сверху не добавляет этим цветам преимуществ.

Скорость и стабильность работы

iPhone 6 работает быстро и почти стабильно, но встречающиеся проблемы связаны исключительно с сыростью самой iOS 8. Она еще полна всякими неприятными багами, но в Apple уже работают над обновлением iOS 8.1, которое должно решить большинство проблем.

Touch ID работает не всегда так, как хотелось бы. Вроде бы Apple активно говорит о том, что приложить палец и разблокировать экран — это намного быстрее и удобнее, чем ввод пароля или «slide-to-unlock». Но довольно часто сканер некорректно считывает информацию и не дает получить доступ к домашнему экрану. Такое встречается и при обычном расположении пальца при разблокировке, но особенно часто это бывает при нестандартном хвате, когда вы например пытаетесь разблокировать экран «верх ногами». Вспоминая iPhone 5s, уверен, что проблема тут скорее софтового характера, поэтому опять же ждем iOS 8.1.

Один из самых забавных багов iOS 8 на iPhone 6 - Spotlight в режиме тлен и наезжающими друг на друга иконками
Один из самых забавных багов iOS 8 на iPhone 6 — Spotlight в режиме тлен и наезжающими друг на друга иконками

Все приложения работают быстро, но абсолютное меньшинство из них сейчас адаптированы под новое разрешение экрана. Для наглядности давайте посмотрим на мой первый рабочий стол — из 19 сторонних приложений, под iPhone 6 адаптировано лишь 6: Pocket, Wunderlist, Flipboard, Telegram, Swarm, Tweetbot. Такие часто используемые мной приложения как Mailbox, Reeder, официальный клиент ВКонтакте, Instagram или CoinKeeper под «шестерку» еще не адаптированы.

Фото 10.10.14, 13 03 55 Фото_10_10_14__13_03_55

Но заглядывая во вкладку «Обновления» в App Store, практически каждые 2 дня вижу обновленное и адаптированное под новое разрешение приложение. Поэтому остается только ждать, думаю, это дело ближайших нескольких месяцев.

Камера

С этим все очень хорошо. Никакого недостатка мегапикселей, которое могло бы выразиться недостаточной детализации и точностью картинки, я вообще не ощущаю. Диафрагма 2,2 позволяет делать неплохие снимки даже в плохих условиях освещения, кроме того, таким же значением диафрагмы обладает и фронтальная камера, так что селфи получаются как надо.

Загрузка

Просто осенняя композиция #InstaSize #fall #autumn #season #vsco #vscocam #russia #nature #macro #leaf

Просмотр на Instagram

Slo-mo в 240 кадрах/секунду выглядит куда круче того, что было в iPhone 5s. Обычное видео снимается в хорошем качестве и с неплохим звуком.

Время работы

В первые дни использования время автономной работы iPhone 6 меня удручало, я не увидел практически никакого улучшения по сравнению с iPhone 5, который еле-еле держал 5 часов активного использования и просился на зарядку по два раза на дню.

Не знаю, что произошло потом — то ли оптимизированные приложения дали такой эффект, то ли сама батарейка «раскочегарилась», но теперь iPhone 6 работает честный полный день. Обычно, я снимаю его с зарядки в 9-9:30 утра и полностью разряжается он при моей модели использования (почта, соцсети, интернет, музыка, фото) только к 10 часам вечера. Оказалось, что я вообще могу не носить с собой зарядное устройство по ходу дня, что не может не радовать.

Более 12 часов работы от одной зарядки - отличный результат
Более 12 часов работы от одной зарядки — отличный результат

Конечно, все мы по-своему используем телефон, поэтому мой позитивный опыт нельзя распространить абсолютно для всех. Так, iPhone очень быстро садится в играх (Asphalt Overdrive хватит на 2-2,5 часа игры при полной зарядке, с Real Racing 3, Modern Combat 5 или Infinity Blade ситуация будет как минимум не лучше). Но как показывает практика, именно работа с почтой, соцсетями, интернетом и музыкой является самым распространенным способом использования iPhone у людей. Поэтому здесь вас скорее всего ждет приятный сюрприз.

Берите только версию на 64 ГБ

Недавно я зашел в «М.Видео» и с удивлением обнаружил, что iPhone 5s на 64 ГБ стоит 35 тысяч рублей, тогда как iPhone 6 на 64 ГБ стоит всего на 2 тысячи рублей дороже — 37 тысяч. В этом году сложилась уникальная ситуация, из-за того, что Apple изменила модельный ряд с 16-32-64 ГБ на 16-64-128 ГБ. Именно поэтому покупка 64-гигабайтной версии будет лучшим вложением денег.

Фото 10.10.14, 13 20 03

Согласитесь, в современных реалиях, когда мы делаем тонны фоток, ставим сотни приложений и игр, 16 ГБ это мало. С 64 ГБ я не парюсь по поводу того, стоит ли мне удалить лишние фотографии или приложения, ведь свободными остаются больше 40 ГБ (!) памяти. Поверьте, это «спокойствие» стоит своих денег.

Что еще?

Если у вас есть какие-либо вопросы по iPhone 6, я с радостью отвечу на них в комментариях. Было бы здорово услышать опыт других владельцев «шестерки», чтобы сравнить свои впечатлениями с вашими и составить более полную картину.