Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеСоветы
10 октября 2014

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.
Фото автора Марина Варганова
Марина Варганова

витамины

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке. Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами. И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее). Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях: 

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из‑за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как‑то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн‑запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две‑три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Обложка: bahri altay / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Victor Volgin
10.10.14 10:18
Стоило бы уточнить, кто такая эта Марина Ваганова, копирайтер с биржи контента или медицинский работник? В остальном статья полезная.
Alexander Polunin
10.10.14 10:26
На линкедине есть старшая операционная медсестра (ФГБУ"ННИИ ПК им.ак.Е.Н.Мешалкина") Марина Ваганова. Но даже 15 лет подавать салфетки и скальпели недостаточно, чтобы давать рекомендации о приеме медицинских средств. Особенно в форме "рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл <...> и жизнь не мила без волшебной таблетки".
Марина Варганова
12.10.14 23:43
Автор статьи, Марина Варганова - практикующий врач невролог (интернатура по терапии и восстановительной медицине).
Victor Volgin
13.10.14 11:22
Спасибо! И Спасибо за статью. Разделяю мнение о преувеличении значения некоторых направлений медицины, популяризируемых для зарабатывания денег.
Constantin Glushcov
10.10.14 10:36
Бгг, в коментах напряглись фармакоменеджеры )
Alexander Polunin
10.10.14 10:49
Я в самом деле работал медпредом в 2006-2008 гг. (витамины не продавал). А о недостатке витаминов в повседеневной русской пище знает любой студент-медик с 3 курса. В нашей ситуации называть покупку витаминов "рукой, тянущейся к прилавку за волшебной таблеткой" — натуральное передергивание.
Katerina
10.10.14 12:56
Так может и не правильно-то учат?
Alexander Polunin
10.10.14 13:21
Учат, обычно, правильно. Например, правила орфографии и пунктуации объясняют каждому школьнику — для того, чтобы он мог выразить свою мысль не просто набором слов, а еще и доступно для понимания всех, кто прочитает.
Andrew Zhurbenko
10.10.14 10:49
Едва ли Марина Ваганова обладает достаточной компетенцией, чтобы давать рекомендации относительно приема каких-либо препаратов. Человек, который хотя бы поверхностно разбирается в вопросах медицины с трудом будет читать ее псевдоинтеллектуальную ересь. Прежде чем говорить о "резком последовательном повышении концентрации" витаминов и микронутриентов, автору следовало бы ознакомиться с понятием энтерогепатической рециркуляции. И кто бы подвергал сомнению исследования ученых, когда сама Марина Ваганова является жертвой маркетологов, создавших миф о конкурентном взаимодействии витаминов и микронутриентов в организме.
Алексей Пономарь
10.10.14 10:51
Вы знакомы с ней лично?
Andrew Zhurbenko
10.10.14 10:54
Я уже ознакомился с ее статьей. Этого мне достаточно, чтобы сделать для себя определенные выводы.
Nataffko Alehina
10.10.14 11:06
А теперь после комментов объясните непонятливым, стоит ли это принимать или не принимать, если ты ничем не болен, к организму претензий не имеешь и чисто хотел бы помочь ему подготовиться к зиме и мерзкой погоде без солнца и фруктов. Ибо судя по статье, принимать поливитамины вообще бесполезно, а стоит только принимать какой-то конкретный и при проблеме.
Bert Strider
10.10.14 11:10
СтОит. Причем не только зимой. Чем меньше перерывов, тем лучше. На самом деле переусердствовать тут сложно. Гипервитаминоз заработать очень сложно, кроме некоторых витаминов (типа витамина А). Проблема может возникнуть, правда, еще если принимать "искусственные" витамины. Потому как там чистое действующее химическое вещество + добавки, красители, эмульгаторы и т.д.
Alexander Polunin
10.10.14 11:13
1. Не просто стоит, а необходимо. Если проблему не видно, это не значит, что она не проявит себя через несколько лет. 2. Рекомендуется выбирать форму с раздельным приемом витаминов и микроэлементов, но я — лентяй и выбрал для себя обычный витрум. Еще я слышал, что лучше всего закупать витамины в Штатах, к нам их витамины официально почти не поступают.
Vadim Kuzmichev
10.10.14 11:57
А можно почтой, посылкой (полярным экспресом каким-нибудь) можно посылать витамины?
Виктория Малкова
12.10.14 22:13
помогу купить в штатах витамины. витамины нужно пить побольше, покупать только в штатах и только у меня, обязательно. так считают доктора наук. пишите прямо сейчас!
Andrew Zhurbenko
10.10.14 11:25
Однозначно витаминно-минеральные комплексы стоит принимать в профилактических дозах, утвержденных органами здравоохранения, для оптимального обеспечения потребностей организма. А то, о чем пишется в статье - это уже не профилактика, а лечение недостаточности витаминов, как конкретной болезни классифицированной по МКБ10. И решение в последнем случае принимает исключительно компетентный специалист, исключительно на основании результатов обследования. Дозировки там значительно отличаются от профилактических. P.S. Надо четко различать понятия "профилактика" и "лечение". Потому что, если следовать логике автора статьи, то чистить зубы нужно только тогда, когда появится бактериальный налет или кариес.
Bert Strider
10.10.14 11:07
Грамотеям подобным автору статьи рекомендую почитать http://www.amazon.com/Doctor-Doesnt-Nutritional-Medicine-Killing/dp/078528883X К сожалению, на русском есть только неофициальный перевод. В сети недоступен. Но владеющим английским рекомендую - дабы понимали, о чем вообще речь. Автор, практикующий врач, эМДи (как Грегори Хаус, если чо), который относился к этому вопросу примерно так же как автор статьи. Проблема в том, что этот вопрос коснулся его лично. Почитайте первые пару глав - так ради праздного любопытства. А потом уже высказывайте "экспертное мнение". И да, книга написана общедоступном языком, но при этом изобилует ссылками на исследования и научные журналы с мировой известностью. При этом он не проталкивает какую-то фармацевтическую компанию, а наоборот говорит о том, что фармацевтический маркетинг - зло. В единственном соглашусь: абы что, только из-за упаковки, покупать не стоит. И да, лучше проконсультироваться с врачом. НО!!! с врачом, который в теме разбирается! А таких даже на Западе не много.
Вениамин Оберемок
10.10.14 20:22
А можно ссылку на русский неофициальный перевод, плиз
Марина Варганова
12.10.14 23:32
Можно найти большое количество статей, книг и исследований, указывающих как на пользу поливитаминов, так и на их неэффективность или небезопасность. В своей работе я стараюсь руководствоваться принципами доказательной медицины. Выводы об эффективности лекарственного препарата или метода лечения делаются на основании метаанализа клинических исследований, проведенных по определенным стандартам. При этом исключаются все исследования ненадлежащего качества. В итоге получается самый надежный и проверенный вывод: эффективно/неэффективно/данных недостаточно. Крупнейшая организация, систематизирующая мета анализы со всего мира называется Кохрановское сотрудничество http://www.cochrane.org Мне не встречалось ни одно исследование, соответствующее стандартам доказательной медицины и доказывающее эффективность регулярного приема поливитаминов. Нет четких клинических и лабораторных признаков гиповитаминоза всех витаминов в организме, а значит, нет возможности сравнить результаты. Между тем, на просторах сайта Кохрановского сотрудничества можно найти немало статей, указывающих на неэффективность, а в некоторых случаях, даже небезопасность применения некоторых витаминов. Вот некоторые из ссылок: http://summaries.cochrane.org/CD004073/PREG_vitamin-supplementation-for-preventing-miscarriage http://summaries.cochrane.org/CD004069/PREG_vitamin-e-supplementation-in-pregnancy http://summaries.cochrane.org/CD000253/EYES_antioxidant-vitamins-and-mineral-supplements-to-prevent-the-development-of-age-related-macular-degeneration http://summaries.cochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold и тд. Также могу сослаться на достаточно известного блогера и врача Алексея Яковлева. В этой статье он также достаточно критично относится к приему поливитаминных комплексов для здоровых людей в профилактических целях. Статья на РИА новости: http://ria.ru/authors/20110301/340650811.html Статья в блоге: http://botalex.livejournal.com/70981.html и http://botalex.livejournal.com/71259.html
Андрей Нагибин
10.10.14 12:33
грубо...
Alexey A. Nazarenko
10.10.14 12:45
Интересно, пережором каких витаминов вызвано это творчество графомана? Аффтор явно не имеет ни надлежащего образования, а в текущий момент при подготовке статьи поленилась сделать "домашнее задание" - почитать что такое витамины, какие они бывают, почему делятся на группы и как влияют на обмен веществ. То, что при прочтении "выжимок" из чужой работы возникают вопросы - это нормально. Не нормально при подготовке статьи не поднять саму работу и не найти ответы на эти вопросы. Теперь о выводах: 1. Витамины пьют, чтобы проблем не было, т.е. превентивно. В нашей стране витамины (все, кроме иинъекционных форм, для введения которых нужен специфический навык) продаются без рецепта. Прием их возможен и даже необходим без консультации врача, а вся необходимая для пациента информация есть в прилагаемой памятке. 2. Авитаминозов в МКБ нет, каждый из них представлен отдельно, в зависимости от того витамина, которого недостаточно поступает в организм: цинга (Е54) - авитаминоз С и так далее. Более того, там детально прописаны и сопутствующие заболевания - Е53.2 - анемия, обусловленная цингой. 3. Ваша логика в корне не верна, так как отсутствует понимание фармакокинетики водорастворимых витаминов, к примеру группы В: они полностью элиминируются за сутки. Другое дело жировастворимые витамины, накапливаемые печенью и подкожной клетчаткой. 4. Вы определитесь, кому решать: врачу(см п1) или все-таки нам. Проработка темы, ясность изложения, логичность материала - это обязательные условия написания статьи. Эта отвратительна. Надеюсь, Вы вернете гонорар за нее.
Andrew Zhurbenko
10.10.14 14:50
Согласен почти со всем. Мало того, что у автора недостаточно компетенции, так она еще и не разобралась в вопросе даже на уровне дилетанта, смешав превентивную медицину с лечением болезней. А вот по поводу МКБ нужно уточнить, что авитаминоза там нет, но есть недостаточность конкретных витаминов (A, B, C, D, E, K), а также "недостаточность других витаминов" (E56.8) и "недостаточность витаминов неуточненная" (E56.9).
Марина Варганова
12.10.14 23:21
Диагноз по МКБ может поставить только врач и врач назначает соответствующее лечение.
Анастасия Андреева
10.10.14 12:54
Тренд лайфхакера последние 2 месяца - громкие заголовки vs абсолютно бесполезное содержимое внутри статьи. От этой банальщины уже тошнит.
Алексей Пономарь
10.10.14 12:59
Насколько точны ваши изверения? Можете ли вы наложить этот тренд на временную шкалу?
Aleksandr Mikhailov
10.10.14 13:07
Согласен
Александр Киселев
10.10.14 13:16
Если витамины пить без контроля, то очень быстро можно поймать гипервитаминоз. Вот вам для начала : Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается: кожные высыпания, шелушение кожи зуд повышенная возбудимость выпадение волос головная боль тошнота и рвота боль в суставах лихорадка Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводительной системы. Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество потрохов морских животных и морскую рыбу. Кушайте морковку. Да. А есть еще беременные. Как сказал Савельев - двукратное превышение или двукратный недостаток витаминов всегда есть удар для здоровья.
Nyck
10.10.14 14:05
морковкой тоже можно травануться. собственно как обычно вопрос в дозировке
Aianostre
10.10.14 14:53
Морковки, просто, так много не сьешь. Ну, только, если совсем через силу или на спор.
Nyck
10.10.14 20:51
морковный сок как вариант. давным давно в нежно любимом "Юном технике" была статья про одного мужика, который допился до смерти витамина А. умер оранжевый.
Ангелина Бондарева
11.10.14 18:45
Не стоит забывать про то,что витамины из той же моркови просто так не усвоятся. Витамин А жирорастворимый,и чтоб он усвоился морковь должна поступить в ваш желудок со сметаной или маслом. И так со многими витаминами. Поэтому съесть полведра морковки и думать,что запаслись витаминами не совсем верно..
Alexandr Al
10.10.14 13:27
Вера пылких сторонников продаж поливитаминов умиляет. Зачем им мешать ) Ничего сильно вредного в поливитаминах нет. Конечно кроме того, что принимающие их считают себя защищенными и не думают о нормальной пище. С другой стороны, естественный отбор никто не отменял, и всё к лучшему ) В статье написаны в основном очевидные правильные вещи. Кроме тезиса о самолечении. Никакой врач не сможет почувствовать лучше, чем сам пациент. Другое дело, что нужно говорить о качестве самолечения.
Alexander Polunin
10.10.14 13:47
Качество самолечения можно даже измерить, особенно, если самолечение включает "скорее всего, силу Земли".
Ivan Artemov
10.10.14 14:48
Самое опасное мультивитаминных комплексах - это, что организм привыкает к тому что получает некоторые витамины просто так, на блюдечке и расслабляется. Потом его очень сложно будет заставить получать витамины из из обычной пищи.
Adam Jan
10.10.14 16:16
ИМХО, лучше всего усваиваются витамины из овощей, зелени и т.п. Вот только где взять хорошие грунтовые овощи, выращенные без массированного применения синтетических удобрений и прочей химии. То барахло, которое к нам завозят, назвать овощами никак нельзя. На вид пластик, на вкус пластик. Откуда там витамины? Одна химия. Кроме овощей есть лечебные травы, корни, ягоды и т.п. Уж они то точно лучше, чем поливитамины. Из экзотических и эффективных народных средств, кроме всем хороши известных русских, могу посоветовать то, что сам пробовал. Это индийский Чаванпраш и китайский порошок из королевского женьшеня. Первое средство состоит из большого числа гималайских трав и стоит не очень дорого, на время применения отлично поддерживает организм в тонусе. Второе средство действует еще лучше, содержит кучу витаминов, минералов и т.п. и главное - спонины, которые по мимо всего прочего помогают клеткам организма усваивать эти микроэлементы. Беда в том, что хороший женьшень стоит очень дорого и на рынке много дешевых подделок из низкосортного женьшеня. Аналогичная штука и с чванпараш. По этому легко купить какую-нить обманку.
Юлий Афанасьев
10.10.14 17:02
Витамины не синтезируются организмом, уверены? :)
Марина Варганова
12.10.14 23:12
Это статья популярная, а не научная. Не вижу смысла вдаваться в тонкости биохимических процессов в организме, не имеющих в данном контексте принципиального значения .
lunnaya_ledi
10.10.14 19:19
Судя по темам других записей автора, может нам просто хотели сказать, что нужно просто правильное питание? Но далеко не все могут сьесть по 400-600г овощей и фруктов, чтоб покрыть норму витаминов и минералов.
Марина Варганова
12.10.14 23:18
Витамины содержатся не только в овощах и фруктах. Зная суточную потребность и содержание различных витаминов в продуктах,можно постараться сбалансировать свой рацион. Эту информацию достаточно легко найти в интернете.
Настя Русакова
10.10.14 20:30
Всё сводится к правильному питанию. А если правильно питаться нереально? Ну нету в продаже овощей-фруктов, а если есть, то за бешеные цены в 3-4 раза превышающие, например, московские, выращенные непонятно где и непонятно какими китайцами. Я жила почти год в такой дыре, приехала навестить родителей зелёная, что те яблочки... Скажете "ну и чё вы в той дыре забыли?". Ну да, была глупой. Но что делать тем, кто там родился, ни за что ни про что? Не виноват, а без суда и следствия родили уже в ссылке? Маркетинг - дело хорошее, денежки всем нужны, понимаю. Но уж сделали бы какие витамины, которые хоть как-то помогают, а не те, что продают ради денег. Техника, медицина на каких уже высотах и все, к сожалению, ради денег, а не людей.
Vadim Gudim
10.10.14 22:48
Раковым клеткам витамины нужнее чем здоровым.
Vadim Gudim
10.10.14 22:57
Английские лётчики с помощью радаров ночью воевали, а для немецких разведчиков морковку ели - типа витамин А им зрение улучшает. Немцы своих стали витаминизировать и без авиации остались.
Aleksey Kovalik
11.10.14 11:34
Главное чтобы люди всерьез не воспринимали данный текст, как руководство к действию. Поскольку ничего общего с действительностью у него нет.
Юлий Афанасьев
12.10.14 00:09
Мне тут пришло уведомление об ответе, но Вы его видно удалили :) Ну тогда надо было в самом начале и написать, что это сказка и выдумка художественного характера, и текст воспринимать серьезно не нужно. --- Марина Варганова Это статья популярная, а не научная. Не вижу смысла вдаваться в тонкости биохимических процессов в организме, не имеющих в данном контексте принципиального значения .
Марина Варганова
12.10.14 23:44
Это статья популярная, а не научная. Не вижу смысла вдаваться в тонкости биохимических процессов в организме, не имеющих в данном контексте принципиального значения .
Борис Орлов
12.10.14 21:10
уже лет пять принимаю витамины Nutrilite. Пропала аллергия, о простудных и забыл. Доверяю компании, которой 80 лет!
Юрий Александров
12.10.14 21:59
Настоящие тексты - в лингвистическом онлайн-центре "ОРФО": www.orfo.biz
Александр «Lihodar» Стариков
16.10.14 18:36
"это статья популярная, а не научная. Не вижу смысла вдаваться в тонкости биохимических процессов в организме, не имеющих в данном контексте принципиального значения" нести бред - это не популяризировать, а все же просто нести бред. и не "популярная" (популярным может быть шлягер), а "популистская".
Spiroz Gavs
19.10.14 13:51
Почему столько ошибок в тексте, что за неуважение к читателям, правилам русской речи и правописания? Где редакторы?
Алексей Пономарь
19.10.14 17:04
пожалуйста, приведите пример.
Anna Vostokova
19.10.14 19:10
Конечно витаминов в фруктах меньше. Их срывают неспелыми и хранят черте как. Любой химик скажет, что искусственные витамины не заменят природных. Они даже с натуральными ингридиентами реагируют иначе, чем нормальные. Что говорить об организме. Искусственный Е в сочетании с виноградным маслом дает сильную аллергию и раздражение. А нормальный нет.
Alexey Lugovoy
24.10.14 14:46
Подумайте вот над чем. Какой современный промышленный способ выращивания фруктов, овощей, зелени. Как, например, выращивается и собирается банан, яблоко, апельсин? Петрушка, укроп, перец? А вы в курсе, что такое сорт (морозостойкость, скороспелость и пр.)? Как производитель борется с вредителями и как хочет обмануть природу? О каких НАТУРАЛЬНЫХ фруктах вы говорите? Где вы их видели? В селе у бабушки? Выже не можете провести хим анализ каждого отдельно взятого яблока, в отличие от витамин. Надо правильно выбрать производителя и получать весь комплекс, без дополнительных солей тяжелых металов и прочей ерунды. Опять же витамины 30 лет, 10 лет назад и современные - это разные витамины.
Екатерина Дудоченко
04.08.15 14:56
Статья очень даже интересная! У меня был нарушение обмена веществ, а при этом вообще любые элементы усваиваются не так как нужно, но после метаболического курса удалось все наладить.
Елена Петрова
29.09.15 16:17
Статья - вода! Прием витаминов дважды в год обязателен!!!
Алексей Пономарь
29.09.15 19:00
На основании чего такой категоричный вывод?
Ярослав Олифир
26.03.16 22:07
Автор статьи может подсказать где купить "правильные продукты",что бы заменить ними "плохие витамины"!?
Женя Вигуль
28.06.16 13:24
Мне кажется, что не дважды в год, а при смене каждого сезона. Конечно, это только мое мнение. Просто при смене сезонов пью витрефор и он отлично стимулирует иммунитет. Уверен в этом, потому что не болею.
MONTENEGRO Winner
13.12.16 02:52
Марина, спасибо за статью. К сожалению, поливитамины и БАДы пьют, не думая о последствиях, так "для профилактики". Пить или не пить? Мое мнение - надо обязательно сдавать анализы и пить препараты, назначенные врачом, так как воздействие на организм человека определенных витаминов в больших дозах может нанести непоправимый вред человеку. Витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Врачам-специалистам, прежде чем назначать витаминно-минеральные комплексы, желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме пациента, но и представлять взаимодействие и взаимовлияние минералов и витаминов. Поступившие в организм минералы в составе многокомпонентных минеральных и витаминно-минеральных комплексов взаимодействуют между собой: цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания в желудочно-кишечном тракте, железо вытесняет медь; марганец - магний; молибден - медь; медь - цинк и молибден и т.д. Часто в витаминно-минеральные комплексы входят сразу несколько конкурирующих между собой элементов. Вот почему необходимо так серьезно подходить к вопросу о выборе препарата для коррекции минеральной недостаточности. Бесконтрольное и неграмотное применение такого рода фармакологических средств угрожает развитием гипермикроэлементозов и дисбаланса в минеральном обмене.
Il Vol
07.05.18 19:13
для вас и многих таких же, правильное питание нереально и дело не в овощах и фруктах, а в том, что вы фанаты фастфуда, начинайте с этого.
Il Vol
07.05.18 19:14
Александр, вы какие таблетки радости продаете то, признавайтесь ?
Роман Ермоленко
29.01.19 07:37
Кстати можно найти клинические исследования, доказывающие влияние некоторых комплексов витаминов на печень подобно алкоголю) Не пейте ничего без назначения врача, съешьте лучше яблочко:)
Нас часто спрашивают
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Что вы могли пропустить
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
Вчера
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Yuma Amiko Asura37 минут назад

0 / 0

Не статья , а бред. Как будто анимешник это писал.
Почему снобизм никого не делает особенным, а осуждать чужие вкусы — это дурной тон
Аватар автора комментария
Катерина5 часов назад

0 / 0

Вспомнились слова Пушкина: говори просто, ты достаточно умен для этого
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
Аватар автора комментария
Наталия Егоренкова7 часов назад

0 / 0

Обязательно приготовлю запеканку по вашему рецепту.
Творожная запеканка как в детском саду
Аватар автора комментария
Wera Ferat7 часов назад

0 / 0

Согласна с вами ! Самооценка — это классно, пока не превращается в самодовольство. Тонкая грань между уверенностью и заносчивостью.
3 неожиданных факта о самооценке, которые вы могли не знать
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях