Как здорово вечерком посидеть у костра, пожарить вкусняшки над пламенем и просто посмотреть на огонь. Конечно, хочется, чтобы место для костра было не только безопасным, но и красивым. И вы можете сделать такое место самостоятельно. Придётся оставить в магазине строительных материалов несколько тысяч рублей и поработать на своём участке около четырёх дней. В результате у вас будет классное место для костра, которое можно не только использовать по прямому назначению, но и сделать его предметом гордости.

Это место для костра можно построить за одни выходные и потом не запариваться с местом для костра. Это несложный, но трудоёмкий процесс, и все его части должны быть выполнены тщательно, поскольку небрежность может повлечь за собой неприятные последствия.

При воздействии большого количества тепла от костра влага внутри бетона может расширить его и привести к поломке или даже взрыву бетонной конструкции.

Место для костра
Бетонное место для костра в разрезе

Внутри это место для костра можно выложить огнеупорным кирпичом, чтобы он забирал большую часть тепла.

Для мангала вам понадобятся:

  • Сухая бетонная смесь (мешок на 40 кг). Разводите сухую смесь водой, и получается готовый бетон, ничем не уступающий заводскому. Вам понадобится около 19 мешков такой смеси.
  • Огнеупорные кирпичи. Кирпичи будут защищать бетон от растрескивания.
  • Цементный раствор. Можно смешать свой собственный раствор, например глиняный. Для этого понадобится одна часть глины, 0,2 части цемента и от 3 до 5 частей песка.
  • Арматурный стержень. Арматурные стержни диаметром 9 мм для каркаса, который будет поддерживать разные слои бетона. Для вертикальной укладки понадобятся стержни длиной 45 см, а для горизонтальной — 91 см.
  • Гравий. Он понадобится вам для первого слоя, на котором и будет стоять бетонное место для костра.
  • Лавовый камень. В Интернете продаются лавовые камни для гриля. Они будут покрывать гравий в месте для костра, и именно на них будет разводиться огонь. Вулканические камни жаропрочные, они не растрескаются и не разрушатся от температуры.
  • Строганные доски размером 50 × 100 мм и 50 × 150 мм для деревянной опалубки. Они понадобятся вам для создания опалубки для заливки бетона.
  • L-образная крепёжная скоба для скрепления углов опалубки.

Инструменты:

  • Аккумуляторная дрель-шуруповёрт.
  • Циркулярная пила.

Можете посмотреть подробную инструкцию по изготовлению бетонного места для костра на видео или прочитать пошаговое руководство ниже.

Шаг 1. Делаем опалубку

Схема места для костра
Размеры опалубки и составляющие места для костра

Внешняя рамка формы делается из четырёх панелей 110 см длиной. Каждая панель собрана из двух досок размером 50 × 100 мм и двух досок размером 50 × 150 мм. Размечаете нужное расстояние на дереве и разрезаете его циркулярной пилой.

Распиливаем доски
Распиливаем доску по разметке

Шаг 2. Собираем доски

Для того чтобы собрать доски вместе, понадобятся доски 50 × 100 мм и 40 см в длину. С помощью этих досок, шурупов длиной 6,5 см и шуруповёрта вы соединяете доски панели между собой.

Соединяем опалубку
Соединяем внешнюю форму для заливки бетона

Четыре панели соединяются в квадрат с помощью L-образных крепёжных скоб и шурупов.

Шаг 3. Делаем внутреннюю рамку

Внутренняя рамка делается из двух панелей длиной 60 см и двух панелей длиной 50 см. Когда будете соединять панели рамки, убедитесь, что L-образные скобы и поперечные доски, скрепляющие панель, находятся на внутренней части коробки, иначе они будут погребены в бетоне.

Шаг 4. Отмечаем границы

Поместите внешнюю рамку в выбранном месте своего участка и отметьте на земле её периметр, прибавив к нему около 15 см.

Шаг 5. Копаем

Вскопайте отмеченный участок земли на глубину около 20 см. Разровняйте землю на выкопанной площадке.

Ровняем площадку
Ровняем площадку для места под костёр

Шаг 6. Заполняем гравием

Равномерно распределите на выкопанной площадке гравий. Слой гравия над землёй должен составлять около 10 см.

Распределяем гравий
Равномерно распределяем гравий

Шаг 7. Помещаем форму

Поместите готовые деревянные формы на гравий, измерьте расстояние между внутренней и наружной формами со всех сторон, чтобы убедиться, что внутренняя находится точно посередине.

Переносим форму
Переносим форму на отмеченное место

Шаг 8. Фиксируем форму

Если формы установлены правильно, нужно зафиксировать их, прикрутив шурупами две доски. Измерьте уровнем все стороны опалубки, если какие-то из них будут отклоняться от прямой линии, используйте молоток, чтобы выровнять их.

990215 (1)

Шаг 9. Втыкаем арматуру

Вбейте по три арматурных стержня на каждую сторону. Арматура должна пройти через слой гравия в землю и прочно там закрепиться. Далее уложите горизонтальную арматуру и скрепите её с вертикальной с помощью металлической проволоки.

Арматура
Помещаем арматурные стержни

Шаг 10. Выливаем первый слой бетона

Первый слой бетона должен быть около 10 см. Если у вас нет строительного миксера, смешайте бетон в тачке или другой свободной таре и постепенно заполняйте опалубку.

Заливка бетона
Заливаем бетон первый раз

Прежде чем можно будет класть огнеупорные кирпичи, должно пройти не менее 20 часов.

Шаг 11. Укладка кирпичей

Когда это время пройдёт, можно будет укладывать кирпичи. Смешайте бетон и глиняный цементный раствор, покройте получившейся субстанцией внутреннюю часть опалубки и сами кирпичи и выложите их плотно друг к другу, чтобы они хорошо держались.

Огнеупорные кирпичи
Укладка огнеупорных кирпичей

Шаг 12. Больше бетона

Далее пора залить ещё около 12 см бетона. В принципе, если у вас есть миксер, можете смешать и залить весь оставшийся бетон, но если нет, лучше делать это постепенно, поскольку смешивать его очень утомительно.

Арматурные стержни
Укрепление арматурой

После заливки очередного слоя бетона можно вставить ещё арматурные стержни — по два вертикальных на каждую сторону. Это поможет более надёжно скрепить все слои бетона. Ждём ещё 20 часов.

Шаг 13. Финальный слой

Перед тем как заливать финальный слой, вы откручиваете деревянные доски-фиксаторы — теперь они больше не понадобятся.

Перед заливкой финального слоя
Убираем фиксаторы

Далее заполняете бетоном все углы опалубки, «подталкивая» его лопатой, и уплотняете с помощью металлического стержня, например отрезка арматуры или трубы, методом штыкования — частого и быстрого прокалывания бетона стержнем и придания ему горизонтальных и вертикальных вибраций.

Уплотнение бетона
Последний слой бетона и уплотнение

Шаг 14. Выравнивание

После заливки и уплотнения нужно выровнять верх конструкции шпателем.

Выравнивание верха
Выравнивание верха констуркции

Шаг 15. Окончательное выравнивание

Когда бетон схватится (через 30 минут после заливки), нужно ещё раз выровнять поверхность. Ещё через час повторите выравнивание, старайтесь сделать поверхность максимально ровной и гладкой.

Шаг 16. Смачивание и укрывание

После выравнивания нужно укрыть бетон плёнкой или мешковиной. В сухую жаркую погоду необходимо периодически смачивать бетон на протяжении 48 часов.

Укрываем бетон
Укрываем бетон

Шаг 17. Убираем форму

Внешняя форма убирается легко — достаточно раскрутить шурупы и убрать L-образные скобы. Достать внутреннюю форму уже не так просто. Для этого придётся несколько раз воспользоваться циркулярной пилой и молотком.

Убираем форму
Разбираем опалубку

После того как вы достанете обе формы, сполосните бетонную форму из шланга.

Поливка из шланга
Поливаем готовое место для костра

Шаг 18. Лавовые камни

Высыпьте на дно лавовые камни, которые станут жаропрочной поверхностью для разведения костра. Слой камней должен возвышаться над гравием на 8–9 см.

Насыпаем камни
Насыпаем лавовые камни

Шаг 19. Перед тем, как устроить огромный костёр

Лучше всего подождать около месяца, прежде чем зажигать костёр внутри готового мангала — костровой ямы. Кроме того, первые три месяца лучше не разжигать огромные костры, которые будут гореть всю ночь, лучше не жечь их дольше двух часов.

Место для костра
Готовое место для костра

Бетону требуется достаточно много времени, чтобы полностью просохнуть, а внутри готовой конструкции может остаться вода, которая в случае расширения может спровоцировать трещину. Так что имейте терпение и первое время разжигайте костёр с осторожностью.

Костёр
Место для костра

Вот и всё, у вас на участке есть красивое и, что самое приятное, сделанное своими руками место для костра.