Многие утечки и слухи про новый iPhone оказались правдой — Apple, попрощавшись с удобным форм-фактором iPhone 5, решилась на выпуск смартфонов с большим экраном. Несмотря на то, что начинка новых iPhone 6 и 6 Plus идентична, выбор даётся нелегко. Я провёл две недели с этими аппаратами, чтобы понять, стоят ли они обновления.

Дисплей

DSCF3339-730x335

Новые диагонали iPhone вызывают множество споров. Особенно сильно обсуждается iPhone 6 Plus с дисплеем 5.5 дюймов. Во многом, эти разговоры возникают из-за того, что Apple называла небольшие устройства идеальными в управлении, ведь все могли дотянуться до верхней части экрана большим пальцем.

Я скептически относился к габаритам iPhone 6 Plus, но всё-таки решил дать ему шанс. Пользуясь ранее большими смартфонами типа OnePlus One, я не чувствовал себя так комфортно, как с новым iPhone. Гигантский экран удивительно удобен для потребления контента, будь то чтение Twitter или просмотр видео. Спустя некоторое время я вовсе забыл, что в моих руках находится гигант, и этот размер уже кажется нормальным для меня. Не было и мысли о возвращении к старому формату.

Переход в ландшафтный дизайн в некоторых приложениях даёт iPhone 6 Plus ощутимые преимущества. Теперь я использую свой iPad и MacBook гораздо меньше. Большой iPhone стал единственным устройством, которое я хочу использовать.

DSCF3244-798x310

 

Многие считают, что пользоваться устройством такого размера ненормально и лучше купить iPad. Но каждый раз, когда я объяснял предназначения и преимущества использования iPhone 6 Plus, люди быстро понимали и соглашались со мной.

Затем я перешёл к использованию iPhone 6 в роли моего основного смартфона. Даже экран с диагональю 4.7 дюймов кажется миниатюрным после 6 Plus. Здесь отсутствует ландшафтный режим, но экран всё же намного лучше и удобнее, чем в iPhone 5.

Думаю, что iPhone 6 предназначен для тех, кто пока не готов к очень большим экранам. Существует мнение, что этот форм-фактор окажется переходным и через некоторое время продажи iPhone 6 Plus будут составлять большую часть от всех iPhone.

Я не собираюсь делать вид, что влюбился в новое поколение смартфонов от Apple с первого взгляда. Первая неделя была полна неприятных моментов и прошло некоторое время, прежде чем я начал испытывать определённое удовольствие.

Дизайн

DSCF3340-730x220

Конструкция новых iPhone вызывает немало споров. В частности, распространено мнение, что в Apple не придумали ничего нового и сделали скошенные края, как на устройствах первых поколений. Но мне кажется, что это лишь подчёркивает то, что вы держите в руках действительно обновлённый аппарат. А очень тонкий корпус делает его удивительно приятным в использовании.

iPhone 6 Plus лежит в моей руке неожиданно удобно. В сочетании с новыми жестами в iOS 8, позволяющими легко добраться до любого участка системы, общаться с устройством становится ещё легче.

Пожалуй, я не в восторге от выпирающей камеры. Но уверен, что в Apple не пошли на компромисс и не стали уменьшать камеру в ущерб качеству снимков. По сути, ничего страшного в немного выступающей камере нет, а через некоторое время вы вовсе забудете о ней.

Производительность

DSCF3374-730x396

Думаю, уже нет смысла говорить о частотах процессора, объёме оперативной памяти и количестве мегапикселей. Характеристики мобильных устройств больше не играют важную роль. Важно лишь то, как они работают. К тому же, лучшие характеристики не гарантируют более качественной работы.

iPhone 6 и 6 Plus работают невероятно быстро и плавно. Подозреваю, что вместе с новыми версиями iOS разница в скорости между прошлогодними устройствами на процессоре A7 будет более заметна.

Одной из самых важных характеристик является время автономной работы устройства. iPhone 6 сдувается уже в конце рабочего дня, но после использования 5S это не кажется проблемой. А вот iPhone 6 Plus меня действительно поразил, легко выдавая два или полтора дня работы от одного заряда в зависимости от нагрузки. Честно говоря, уже только возможность не ставить смартфон на зарядку каждую ночь является достаточно веской причиной для выбора iPhone 6 Plus.

Камера

DSCF3362-730x395

Камера в iPhone 6 и 6 Plus «» осталась точно такой же, как в 5S. Но на самом деле, оставив прежним количество мегапикселей, компания Apple улучшила другие характеристики и добавила функцию оптической стабилизации в модель с большим экраном, что дало ощутимый результат.

shot5-520x195

Фотографии получаются более яркими и контрастными даже при плохом освещении. Если сделать одинаковые снимки на iPhone 6 и 5S, то разница при сравнении «лоб в лоб» будет видна невооружённым глазом.

IMG_0023-730x547

Слегка был улучшен и автофокус. Камера либо очень быстро фокусируется с первого раза, либо за мгновенье исправляет ошибки. Особенно сильно это заметно при съёмке видео, где объекты кадре постоянно двигаются и меняются.

Улучшенный режим замедленной съёмки позволяет снимать ролики с частотой 240 кадров в секунду. Мне всегда нравилось снимать такие видео, которые теперь будут выглядеть еще эффектнее.

IMG_0004-730x547

Но больше всего меня порадовала стабилизация изоражения в iPhone 6 Plus. Видео, снятые с использованием стабилизации выглядят в разы лучше, чем на том же iPhone 6, который не получил данную функцию. Благодаря такому сглаживанию на 6 Plus я стал пользоваться его видеокамерой гораздо чаще, чем обычно.

Уверен, что в новых моделях iPhone установлена лучшая мобильная камера. Не секрет, что существую смартфоны с камерами 16, 20 и даже 40 мегапикселей, но эти характеристики не имеют никакого значения при использовании устройства на практике. Камера — это то, что заставляет меня каждый год приобретать смартфоны от Apple, несмотря на случайные соблазны перехода на Android.

Гнутый корпус

По заявлению Apple, было зафиксировано менее десяти, когда корпус iPhone 6 или 6 Plus гнулся. Я использовал оба смартфона, нося их в заднем кармане в узких джинсах и не заметил даже малейшего намёка на изгиб.

Вердикт

DSCF3383-730x388

Смартфоны с большими экранами выпускаются различными компаниями довольно давно. Наконец, в Apple решили последовать их примеру. С iOS 8 на борту новые iPhone практически сравнялись по функциональности с устройствами на Android. Теперь лишь личные предпочтения могут повлиять на выбор экосистемы.

Но Apple, я считаю, достигли совершенства вместе с iPhone 6, что пока не получилось сделать у других производителей. Обновлённый Android от Google имеет неплохие шансы догнать iOS по качеству пользовательского опыта, но, когда это случится, никто не помешает Apple поднять свою планку ещё выше.

Вы всё ещё сомневаетесь, какой из новых iPhone выбрать? Наверняка, если вы попробуете использовать 6 Plus, то влюбитесь в него. Однако, если его габариты слишком велики для вас, то использование iPhone 6 подарит такие же классные ощущения.

via Thenextweb.com