Удобный текстовый редактор нужен всем пользователям, которым периодически приходится работать с текстом. Если же работа с текстами занимает большую часть вашего времени, то такой редактор вам просто жизненно необходим. Я отношусь к последним и перепробовал довольно много различных приложений. Долгое время моим фаворитом был Byword, но он практически не развивается, да и уже порядком поднадоел. В общем, я стал неспешно искать ему замену и, кажется, нашел отличного кандидата.

Все известные редакторы я уже перепробовал, поэтому присматривался, в основном, к новым приложениям. Write появился в Mac App Store пять месяцев назад и даже странно, что я не обратил на него внимания сразу. Что ж, по традиции, обзоры текстовых редакторов я пишу в них же, поэтому все, что вы сейчас читаете написано во Write.

Об интерфейсе

Снимок экрана 2014-10-20 в 16.41.48

Приложение исповедует философию полноценного подхода и помимо создания текстовых файлов, обеспечивает удобную их организацию и хранение. Надо сказать, это довольно удобно, потому как у вас всё всегда под рукой и нет необходимости переключаться в Finder.

Снимок экрана 2014-10-20 в 16.58.10

Трехпанельный интерфейс Write похож по функциональности на режим отображения «колонок» в Finder. Слева у нас панель Library, на которой расположены все источники документов, избранное и теги. В средней панели у нас отображается список документов для выбранного источника, ну а справа, разумеется, панель редактирования самого документа.

О синхронизации

Снимок экрана 2014-10-20 в 16.49.58

Сразу при первом запуске нам предложат добавить источник для ваших документов или же создать для этого новую папку. Я выбрал свою папку с черновиками и перенес все свои предыдущие наработки, созданные в других редакторах.

Вы можете выбрать папку в облаке, например Dropbox или в любом другом и она будет синхронизироваться. Удобно если вы работаете с документами с двух компьютеров. Изменения применяются мгновенно, стоит вам только создать и переименовать файл — в облаке он будет также изменен.

Существует также iOS-версия Write. iCloud по умолчанию работает для синхронизации документов с iOS на OS X, кроме того iOS-версия поддерживает Dropbox (другие хранилища, к сожалению, нет).

О тегах

Снимок экрана 2014-10-20 в 16.51.31

Удобны также теги, я например, разделил по ним свои черновики и теперь могу легко найти любой из них. Для тех, кто привык к тегам в Finder, есть приятный бонус — вы можете импортировать свои теги прямо оттуда.

Снимок экрана 2014-10-20 в 9.30.08

О настройках редактора

Снимок экрана 2014-10-20 в 16.53.24

Интерфейс самого редактора довольно минималистичный. Во время работы отображается только заголовок и количество слов. Если подвести курсор к заголовку появится панель навигации где доступно следующее (слева направо):

Снимок экрана 2014-10-20 в 11.38.04

  • настройка отображения текста (размер и начертание шрифта, межстрочный интервал, подсветка синтаксиса и тема оформления)
  • добавление файла в избранное
  • изменение заголовка
  • предпросмотр текста (с учетом разметки)
  • шэринг (копирование, просмотр HTML кода, экспорт (в PDF, RTF, HTML), отправка (на email, в Сообщения, AirDrop), печать и даже постинг в Facebook и Twitter
  • удаление файла
  • переключение в редактора в отдельное окно

Снимок экрана 2014-10-20 в 17.01.20

Последняя функция очень удобна, поскольку, во-первых — экономит место на экране, а во-вторых — позволяет лучше сосредоточиться на тексте. Если же вам нужно «полное погружение», то можно переключиться в полноэкранный режим, чтобы видеть перед собой только текст. Собственно, по процессу работы — это все. Задаем необходимые опции (хотя и по умолчанию здесь все подобрано отлично) и начинаем писать. Как только вы напечатаете первый символ все элементы управления ненавязчиво скроются, оставив вас наедине с текстом.

О Markdown

Разметка Markdown, конечно же, в приложении есть, она поддерживается, причем использовать ее можно как вставляя теги вручную, так и используя меню форматирования или шорткаты. Я никаких неудобств в этом не ощутил: заголовки, списки, ссылки, изображения — все вставляется и подхватывается на лету.

О полезных мелочах

Снимок экрана 2014-10-20 в 13.57.33

Разработчики Write позаботились об удобстве использования приложения и организовали быстрый доступ нему. В строке меню располагается иконка Write, открывающая небольшое меню, где можно быстро создать новый документ или получить доступ к избранному. Также сюда можно копировать куски текста, как в некий буфер обмена и использовать его для работы в других приложениях. Бонусом вы получаете синхронизацию данных из этого буфера с iOS-версией.

Мне очень понравился режим Typewriter, благодаря которому курсор всегда остается посередине документа, а не сдвигается с каждой строкой вниз. В Byword и Writer Pro мне приходилось добавлять несколько пустых строк в самом низу текста, чтобы хоть как-то подровнять позицию курсора. Здесь же все уже реализовано, плюс для этого режима есть горячая клавиша (⌃⌘T).

Снимок экрана 2014-10-20 в 13.43.31

Функция статистики есть почти в каждом текстовом редакторе, но во Write она примечательна тем, что помимо подробных данных она не загораживает обзор и легко активируется. Во время печати в правом нижнем углу отображается только количество слов, но если навести на эту цифру курсор — мгновенно откроется всплывающее окошко, в котором будет показано также и количество символов, предложений, страниц текста, а также время, необходимое для прочтения (причем для среднего, быстрого или вдумчивого чтения). Единственное, что мне захотелось изменить — это возможность выбора информации, которая отображается по умолчанию, например вместо слов, хорошо бы видеть количество символов или время прочтения.

Еще один момент, который понравился, это то, что Write подхватывает системную функцию автоисправления и сам предлагает варианты слов, где есть ошибки или опечатки. Она заработала сразу, без каких-либо настроек, поэтому могу предположить (утверждать все же не стану), что в Byword и Writer Pro эта функция не поддерживается (по крайней мере, у меня она не работала).


Подводя итог, хочется отметить довольно приятное впечатление, которое оставил после себя Write. Удобно организованный интерфейс, возможность не только создавать файлы, но и удобно их хранить. Радует наличие ночной темы оформления для полуночников, а также функциональный редактор, приятные мелочи и iOS-версия. Вполне состоятельный инструмент для работы с текстами, который я не кривя душой могу порекомендовать каждому.

Write - A Note Taking & Markdown Writing App
Developer: От Tanmay Sonawane
Price: 749 р.