Сегодня, в эпоху развитых высоких технологий, отдельному продукту очень сложно выделиться среди других, но iMac Retina 5K легко справляется с этой задачей. Видеть перед собой такое невероятное количество пикселей, которое просто не укладывается в голове — один только этот факт переманивает многих пользователей с официального сайта Apple на страницу заказа. Можно создать хороший и даже успешный продукт, выбрав имеющиеся у поставщиков комплектующие, но если вы хотите опередить других, а не просто конкурировать с ними, вам нужно создать собственные компоненты для своего «особого рецепта». Поэтому Apple, устав ждать, когда появятся 5К-дисплеи, создает их самостоятельно и использовав уже знакомый нам дизайн iMac, превращает их в нечто невероятное.

Дизайн и начинка

iMac великолепный моноблок и Apple не стала ничего менять в формуле дизайна, которая использовалась в последней модели. Едва заметные 5мм края переходят в утолщенный к середине корпус, который мы видим, только заглядывая на заднюю панель. Он по-прежнему остается непревзойденным по качеству материалов, элегантности дизайна и тщательности изготовления, не имея равных среди ПК.

Изящность конструкции не отодвинула все порты и разъемы iMac на заднюю панель. Как и раньше, мы имеем удобный доступ к наушникам, SD-слоту, гигабитному Ethernet-порту, четырем USB 3.0, но вместо двух Thunderbolt у нас теперь есть два Thunderbolt 2.

PA270635-retina-imac-600x337

Фактически, подключение какой-либо периферии требует от вас пары движений, даже для 27’ iMac, поскольку он почти невесом на своей минималистичной подставке и передвинуть его на вашем рабочем столе достаточно просто. Кнопка питания также скрыта на задней панели из соображений эстетики, но ее характерную вогнутую поверхность очень легко найти на ощупь.

Сдвоенные микрофоны и камера FaceTime HD расположены над экраном, в то время как 20-ваттные стереодинамики находятся под ним. Несмотря на их направленность, они удивляют достаточным количеством низких частот и вполне могут озвучить ваше рабочее пространство.

PA270732-retina-imac-600x337

Как и в случае с не-Retina iMac, существует версия без подставки с VESA-совместимым настенным креплением. Таким образом вы сможете обойтись без подставки и получить iMac крепящийся к вашей стене. Оба iMac продолжают традицию невозможности пользовательского апгрейда и позволяют заменить только лишь оперативную память, слоты которой скрыты под небольшой панелькой, скрывающейся за ножкой подставки.

Дисплей

Если вы раньше имели дело с аймаками, то многие детали iMac Retina 5K будут казаться вам знакомыми, но эти ощущения закончатся, как только вы включите его и лицом к лицу столкнетесь с потрясающим рабочим столом, который вы когда-либо видели в компьютерах.

Я уже не помню насколько невероятными были ощущения после перехода с экрана с обычным разрешением на Retina, но от iMac 5K у вас точно перехватит дыхание. На нем видны самые мельчайшие детали, а цвета потрясающе естественные. Белый цвет очень чистый, без каких-либо оттенков, а черный — чернильный и очень однородный.

Ничто не дается легко. Когда вам нужно обработать 14,7 млн пикселей — 5К не воспринимается как большое отличие от 4К, но на самом деле, у последнего всего 8,8 млн пикселей, а у Full HD жалкие 2 млн — вы не можете просто взять готовые компоненты с полки и использовать их.

Вместо этого, Apple пришлось создать с нуля несколько ключевых деталей. Хороший пример — timing controller (TCON), который отвечает за синхронизацию сигналов с двух шин DisplayPort 1.2 для обеспечения пропускной способности до 40 Гбит/сек. Более высокая плотность пикселей вызывает необходимость эффективной подсветки и Apple переходит на высокоэффективные светодиоды, которые не только обеспечивают достаточное количество света, но и снижают потребление энергии на 30%.

Благодаря Oxide TFT, одному из слоев дисплея, также увеличивается его энергоэффективность в сравнении с предыдущими поколениями панелей. В паре с новой компенсационной пленкой это увеличивает углы обзора и значительно снижает инверсию цвета и контрастность.

Для улучшения работы дисплея iMac Retina 5K, Apple позаимствовала несколько трюков в iPad. Прежде всего, это органическая пассивация (organic passivation), помогающая избежать помех сигнала и наводок от плотно упакованных пикселей. Однако, 217 ppi это меньше, чем 264 ppi в iPad Air 2 и 220 ppi в 15-дюймовых MacBook Pro Retina.

Это связано с расстояниями при которых мы смотрим на экраны устройств. У нового iMac Retina 5K меньшая плотность пикселей из всех Retina-дисплеев, но поскольку обычно вы работаете за ним со значительно большего расстояния, чем в iPad и MacBook Pro, конечный результат такой же — картинка настолько четкая, что вы не можете различить отдельные пиксели дисплея.

imac-retina-review-sg-3-600x337

Как и в MacBook Pro Retina, у нас есть несколько опций для настройки разрешения. Вы можете работать в нативном разрешении 5120х2880 или выбрать один из режимов масштабирования, в котором окна и приложения будут таких же размеров, что и на обычных iMac, но отображаться будут намного более четче.

Большая часть элементов интерфейса может быть слишком крошечной в нативном разрешении, но все те пиксели дают огромное преимущество при определенных сценариях использования. Например, редактирование фото стает значительно проще, когда вы можете отобразить исходный файл в полном разрешении, без необходимости подстраивать масштаб всякий раз, когда вам понадобится рассмотреть какую-либо деталь.

Но во всей красе iMac Retina 5K проявляет себя в работе с видео. Запустив Final Cut Pro вы сможете видеть превью в полном разрешении для 4K-видео и у вас еще останется место, чтобы разместить по краям экрана элементы управления. Ничего не перекрывается и вам не нужно передвигать различные элементы, чтобы увидеть их — всё на виду.

imac-retina-review-sg-0-575x480

Короче говоря, дисплей iMac Retina 5K во многих отношениях опережает свое время и в этом, на самом деле, есть как преимущества, так и некоторые компромиссы.

Самый большой из них заключается в отсутствии режима Target Display, который был доступен на предыдущих моделях и позволял использовать iMac в качестве внешнего дисплея, подключив к нему MacBook или Mac mini. К сожалению, даже притом, что Thunderbolt 2 имеет значительно большую пропускную способность, чем его предшественник, ее все еще недостаточно для передачи 5K сигнала с другого компьютера. Видимо придется ждать появления Thunderbolt 3, и в то же время, сейчас нет никаких средств для масштабирования сигнала с источников с более низким разрешением.

По той же причине, даже если бы вы могли подключить источник с 5K-сигналом, вы не смогли бы вы включить отображение еще одного 5К-дисплея и использовать их в связке. Подключение внешних дисплеев доступно в разрешении до 3840х2160, но при этом у вас будет только одна 5K-панель.

Спецификации и производительность

Одной из вещей, которые мы ожидали увидеть в новых iMac, были процессоры, но Apple застряла на четвертом поколении Intel Haswell, которые можно встретить в существующих моделях. Младшая модель iMac Retina 5K оснащается четырехъядерным процессором Core i5 с частотой 3,5 ГГц, который при желании можно заменить на Core i7 4,0 ГГц, доплатив 250 $.

Теперь 8 гигабайт памяти — это стандарт. Ее можно увеличить до 16 и 32 ГБ за 200 $ и 600 $ соответственно. Что касается жесткого диска, то во всех iMac Retina 5K устанавливается Fusion Drive на 1 ТБ, представляющий собой обычный жесткий диск, совмещенный с SSD для часто используемых файлов и приложений, который является балансом скорости и объема.

PA270776-retina-imac-600x337

За дополнительные 150 $ можно укомплектовать свой iMac диском Fusion Drive на 3 ТБ или без каких-либо доплат выбрать вместо него SSD на 256 ГБ.

Еще с момента первых слухов об iMac Retina, ходили споры о том, какой же видеокарте будет поручено управление таким количеством пикселей. В минимальной комплектации iMac Retina 5K оснащаются графикой Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти GDDR5, которую за 250 $ можно заменить на R9 M295X c вдвое большим объемом памяти.

Как и другие компоненты, это мобильные видеокарты, что вызвало некоторые споры о том, справятся ли они с обработкой разрешения 5120х2880. К счастью, по большей части, эти страхи и спекуляции оказались необоснованными.

Работа с несколькими приложениями и воспроизведение видео дается iMac Retina 5K с легкостью. Добавление различных эффектов в проект Final Cut Pro в режиме реального времени также не вызвало никаких трудностей. Однако, в сравнении с Mac Pro просчет итогового видеофайла, ожидаемо, занял больше времени (и это был единственный случай, когда можно было услышать крутящиеся кулеры iMac, звук работы которых в обычной ситуации напоминает хриплый шепот).

imac-retina-review-sg-8-600x337

За пределами OS X Yosemite и стандартных приложений Apple можно столкнуться с различными шероховатостями. Видно, что некоторые сторонние приложения все еще не готовы к разрешению 5К. В сторонних браузерах можно иногда наблюдать небольшие подергивания, которые на тех же сайтах в Safari отсутствуют.

Заключение

Без сомнения, сейчас существует недостаток общедоступного контента, удовлетворяющего разрешению iMac Retina 5K. Обычный 27-дюймовый iMac спокойно может работать и с 1080p контентом, чего для Retina уже мало. В iTunes по-прежнему нет видео в разрешении 4K и единственным потоковым сервисом, который предлагает фильмы и сериалы в нем является Netflix.

И все же, это компьютер предназначен не для потребления контента (по крайней мере, это лишь побочная функция) — он идеально подходит для его создания. Это инструмент для людей, которые создают Ultra HD видео или обрабатывают изображения с невероятным разрешением — контент, который в конечном счете склонит чашу весов в пользу Retina-дисплеев.

PA270712-retina-imac-600x337

С начальной ценой в 2500 $ iMac Retina 5K всего на 500 $ дешевле младшей модели Mac Pro. Из этих двух, Mac Pro, несомненно, является более мощным, но с другой стороны, вам также стоит учитывать цену покупки отдельного монитора. Выбрав iMac вы получите профессиональный дисплей с компьютером, что и подчеркивала Apple, на презентации нового флагмана.

Новый iMac Retina 5K занял нишу между топовым iMac предыдущего поколения и начальным Mac Pro. Его экран не имеет аналогов не только в линейке продукции Apple, но и среди дисплеев вообще, причем это положение дел будет сохраняться определенное время. В то же время, он не требует дополнительных финансовых вложений для организации рабочего места, в отличие от Mac Pro.

В целом, это комбинация желаний и потребностей, которую мы уже видели в продуктах Apple прежде. У части пользователей будет реальная потребность в разрешении Retina, другая часть будет просто хотеть заполучить его только потому, что это возможно. В совокупности с эксклюзивностью 5К, и несмотря на то, что конкуренты, без сомнения, скоро покажут свои аналоги, iMac Retina 5K является отличным решением, объединяющим в себе элегантность, производительность и инновационность.

via