Шерлок Холмс – один из самых популярных персонажей, созданных Артуром Конан Дойлем, вот уже на протяжении практически 130 лет. За это время лондонский сыщик сумел перебраться со страниц романов в фильмы, игры и сериалы. И каждый раз Шерлок представал перед зрителями или читателями в новом образе. Теперь же пришло время переосмысления “литературного” образа детектива в новом приложении Sherlock: Interactive Adventure.

Если посмотреть на название, то в первую очередь кажется, что это какая-то игра. Тогда почему я назвал ее приложением? Все очень просто: в этом случае оба определения вполне могут подойти. Новый Шерлок для iOS – это интерактивная книга, в которой вы можете следить за сюжетом не только читая текст, но и исследуя описываемое в данный момент окружение.

IMG_0719 IMG_0721

Само приключение выглядит как иллюстрированная книга, однако вместо картинок перед нашими глазами предстают качественно выполненные анимированные персонажи и объекты. Практически на каждой такой “иллюстрации” мы можем взаимодействовать с окружением: искать спрятанные предметы, улики, досье на персонажей и так далее. Такой подход заставляет заново взглянуть на произведение знаменитого автора, а также более глубоко проникнуться атмосферой старого Лондона.

IMG_0720

Помимо текста, доступного для самостоятельного чтения, в книге предусмотрено и воспроизведение аудио. Весь текст полностью озвучен актером Станиславом Концевичем, чей голос вы могли слышать в различных фильмах, сериалах и аудиокнигах. Озвучен, надо сказать, здорово. Вспоминая свои постоянные претензии к дубляжу сериалов и игр, могу смело сказать, что к данной работе озвучивания все принимавшие участие подошли с душой.

IMG_0722IMG_0723

На данный момент для “расследования” доступна книга “Союз рыжих” – второе произведение Конан Дойля из серии книг о Шерлоке Холмсе, вышедшее в 1891 году. К сожалению, это пока единственное готовое интерактивное развлечение для iOS. Тем не менее разработчики обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить радовать читателей (слушателей? зрителей? игроков?) новыми интерактивными произведениями автора.

IMG_0725 IMG_0724

Для ознакомления вам будет предложено 10 интерактивных страниц книги, после чего вы сможете решить, стоит она покупки полной версии или нет. Однако я считаю, что тут и думать не о чем — 99 рублей за классическое произведение, хорошо озвученное, с интерактивными элементами и меняющимся от действия к действию саундтреком – вполне лояльная цена, учитывая сколько ресурсов могло быть направлено в разработку. Однозначно, Sherlock: Interactive Adventure – пока что одно из самых интересных приложений в App Store, мимо которого я бы не советовал проходить мимо.

IMG_0726

А вам нравятся приключения Шерлока Холмса? И если да, то какого героя: классического из книг и фильмов, нового из сериалов или виртуального из игр? Расскажите об этом в комментариях!