Вы ходите в тренажёрный зал. Наверняка у вас есть какая-нибудь цель. Кто-то хочет похудеть, в то время как многие хотят накачаться. Последних явно больше: взращённые на боевиках и вдохновлённые рекламой и глянцем, парни начали повально записываться в тренажёрные залы для того, чтобы стать «как тот кач». У каждого свой путь и свои методы. Кто-то берёт тренера, а кто-то пытается накачать бицуху по видеоурокам. Все методы хороши, если достигается конечная цель, но и все методы плохи, если достигается не ваша цель. Постараемся разобраться в том, действительно ли вы хотите ходить в зал и накачивать мышцы.

ДО того, как качалка стала мейнстримом

Самый простой случай — это если вы имели своё мнение про накачку мышц ещё до того, как качалка стала мейнстримом. Если вы, как и я, всегда считали, что культуризм — это по меньшей мере странно, как странно всё, что раздувает метросексуальность, тогда вопрос о том, качаться или нет, для вас был бы достаточно простым.

Если же вы не успели сформировать своё мнение по поводу тягания железяк в погоне за красивыми формами, то, попав в сегодняшний фитоняшный и мистер-мускульный поток информации, который формируется не только из ТВ, YouTube и социальных сетей, но и из ваших знакомых и друзей, которые наверняка тоже поддались кач-панике, вам будет нелегко увидеть истинное положение дел.

Накачка мышц — это как вторая работа.

Зачем вы ходите в зал? Для накачки мышц? Ааа, вы хотите быть как Шварц или хотя бы как Стэтхэм. Похвально. Но они профессиональные актёры. А вы? Зачем это вам? «Для красоты», — скажете вы. И будете правы, потому что намного круче быть бригадиром, чем дрыщеватым ботаном без груди и плечей.

Но что, если банальных турников и отжиманий с головой хватит, чтоб вам не было стыдно смотреть на себя в зеркало? Что, если тренажёрный зал и сама идея накачки мышц переоценены?

В конце концов, что мешает купить себе пару гантелей и заниматься дома для силы и укрепления костей, при этом не заморачиваться питанием и режимом для массы? Здесь ключевой вопрос заключается в том, чего вы хотите больше: массы (больших, «красивых» мышц) или функциональности (применимых в жизни возможностей ваших мышц).

Тренажёрный зал — это не единственный способ быть в форме.

Многие обыватели по наивности своей считают, что единственный путь иметь нормальную фигуру — это записаться в зал. Но где железяки, там и соответствующий режим питания — от 5–6 больших порций еды в день. Причём не просто еды, а «полезных и вкусных» яств — всяких там сухих куриных грудок, творога с жирностью 0%, яиц, овощей. Прибавьте к этому спортпит в виде протеина и какого-нибудь креатинчику для куража. И обязательно отрегулируйте свой режим сна, потому как мышцы растут, когда спишь, то есть желательно спать хотя бы по восемь часов в день. Теперь умножьте это всё на полгода-год. Готовы? Отлично.

Но есть одна проблема. Когда вы перестанете ходить в качалку или хотя бы заниматься дома с гантелями, ваши мышцы начнут худеть и чахнуть.

Организм — мудрая штука. Всё, что ему не нужно и что он не использует, идёт на утилизацию.

Походы в тренажёрный зал являются искусственно созданным внешним стимулятором для роста мышц, поэтому, если вы хотите, чтобы они у вас оставались всегда, их нужно продолжать стимулировать и кормить. То есть нужно быть готовым умножить описанный выше режим питания на всю оставшуюся жизнь. Это будет прекрасная жизнь, состоящая из одних тренировок, постоянного поглощения «правильных» продуктов и страха не покушать (мышцы сгорят!).

Если вы всё ещё готовы на все эти жертвы ради того, чтобы сделать свою тушку большой, как в глянцевых журналах про культуризм, — я пожму вам руку. Значит, вы и правда хотите этого, как хотел Шварц. Если же вы задумались о целесообразности таких жертв, то я готов понимающе похлопать вас по плечу и предложить на замену турники, брусья и гантели наряду с более нацеленным на белки рационом, но без заморочек.

Как определить, нужен ли вам тренажёрный зал

Очень простой способ: вспомните свою юность и молодость. Если в них присутствовал спорт, которым вы с удовольствием занимались, значит, можно идти в тренажёрный зал. Если же его не было, то, скорее всего, нет смысла записываться в зал, потому как это всё равно не ваше. На своём веку я видел огромное количество людей, которые никогда не занимались спортом, но на волне моды записывались в зал, чтобы через полгода-год перестать в него ходить.

Если человек действительно хотел тренироваться, то он не ждал тридцатилетия или новой моды. Нет, он и так тренировался ещё до того, как это стало мейнстримом. Поэтому если вы никогда не занимались спортом, но вдруг у вас что-то внутри шевельнулось, то неплохо бы профильтровать это желание. Откуда оно возникло?

Ваш друг записался в зал? Ваша девушка намекнула, что ей нравятся плечистые парни? Может, у вас случился застой на работе, начала мучить осенняя хандра и вы где-то прочитали, что спорт поможет справиться с этим делом? Да, поможет. Но не вам. Потому что это не ваше. Вы поддались влиянию новых трендов — фитоняшек и их подкачанных друзей. Но со временем вы обнаружите, что вам всё это тягание железа до лампочки, и уж тем более неважным для вас будет правильное спортивное питание для набора массы.

Походы в тренажёрный зал являются искусственно созданным внешним стимулятором для роста мышц, поэтому, если вы хотите, чтобы они у вас оставались всегда, их нужно продолжать стимулировать и кормить.

Может, вам нравится играть в теннис? Или ходить много пешком. Или плавать. Что, если игра (например, баскетбол) вам интереснее, чем объём трицепса? Что, если эта милая функциональщина вам как бальзам на сердце, тогда как в тренажёрный зал вы записались только из-за зова моды? Ведь, по сути, накачанное тело — это всё равно что новая кожаная куртка. Элемент моды, эстетизма, но не более. И что, если в том, чтобы не становиться на путь культуриста, есть масса преимуществ?

Говоря «нет» культуризму, вы получаете:

  1. Свободу от убойного режима питания 24/7 по шесть и больше основательных приёмов пищи в день.
  2. Вам теперь не нужно носить с собой судочки с едой и умолять друзей пожарить вам картошки, если вы давно не ели.
  3. Теперь ни к чему привязываться к «правильной» пище вроде яиц, куриных грудок и других «высокобелковых радостей».
  4. Вы теперь сможете сэкономить массу времени, которое раньше проводили за приготовлением и поглощением еды. Шесть приёмов пищи по полчаса — это уже три часа на занудное пережёвывание не самых вкусных харчей. Если добавить сюда время, которое потребуется на готовку, станет ясно, что накачка мышц — это как вторая работа.
  5. Вы теперь наконец-то сможете думать. Потому что, когда вы всё время забрасываете в себя еду, организм слишком занят пищеварением и на мозг уже не остаётся ни ресурсов, ни сил.
  6. Вы теперь можете более свободно путешествовать — хоть в гости через дорогу, хоть в другую страну, — потому что вам не нужно всё время думать о калориях, углеводах и белках.
  7. У вас нет железного режима тренировок, который тяготит вас своим смыслом (или его отсутствием). Ведь одно дело — жать от груди соточку, но совсем другое — уметь бросать через бедро. Во втором достижении явно больше смысла и пользы.
  8. Вы перестаёте взращивать свой нарциссизм. Если вы зайдёте в любой современный тренажёрный зал, то обнаружите, что он почти полностью состоит из зеркал. Уверен, если бы существовала технология, позволяющая делать тренажёры и штанги из зеркала, то это бы уже давно делали, чтобы человек ни на секунду не расставался со своим красивым отражением. Не может гражданин, пришедший в зал, накачивать мышцы, при этом не поглядывать на свои успехи в зеркало. Даже пускай официальное назначение этих зеркал — инструмент для самостоятельной корректировки правильности выполнения упражнений.
  9. Вам не нужно покупать новую одежду. Да-да, из-за увеличившихся объёмов вам нужно будет обновить гардероб.
  10. У вас теперь освободятся силы и время на более осмысленную физическую нагрузку, будь то футбол, бег, турники или баскетбол.
  11. Вы наконец разгрузите свои органы от лишней работы. Дорогие печень, почки, кишечник и сердце! Зачем вам страдать из-за того, что ваш хозяин хочет себе тушку помускулистее?
  12. Вы похудеете. Или вы думали, что, питаясь по восемь раз и потребляя 3 500+ калорий в день, вы не обзаведётесь хотя бы сантиметровым слоем жира? Посмотрите на откормленные «пачки» качков, которые на наборе. У меня тоже такая была.
  13. Травмы. В бодибилдинге это не редкость. Даже работая с небольшими весами, вы всё время рискуете травмироваться. А если веса большие, то уже и травмы могут быть серьёзные. Все помнят, как Брюс Ли надорвал себе спину, экспериментируя со штангой, и как эта травма потом мучила его всю оставшуюся жизнь.

Нет. Я, конечно, убеждён, что любой уважающий себя мужик в классическом смысле этого слова должен обладать определёнными показателями в силе, выносливости и даже объёме мышц, потому как внушительный внешний вид — это тоже своего рода оружие сдерживания.

Ведь даже великие мыслители Платон и Сократ были далеко не хлюпиками, так как занимались борьбой.

Однако практика показывает, что можно привести себя в норму и без тренажёрного зала — с помощью тех же турников, гимнастики, борьбы. Если же ваша цель — это в первую очередь большие объёмы, тогда вам действительно стоит записаться в тренажёрный зал.