Валерий Никитин
Предприниматель, специализируется в сфере онлайн-образования. Один из создателей платформы генерации заданий, разработанной в России. В 2009 году руководил апробацией системы в Латвии и ещё девяти странах Евросоюза. С 2012 года, по результатам Европейского опыта, развивает отечественную систему электронных домашних заданий «ЯКласс».

Как выглядит ваше рабочее место?

Как правило, это связка ноутбук плюс монитор. Мне постоянно приходится перемещаться между тремя рабочими местами: офис «ЯКласс» на Тверской, ФРИИ и офис в Риге. Поэтому основной мой рабочий инструмент – это ноутбук (Asus x202e), к нему через кабель подсоединяю второй монитор, за которым удобнее работать (Samsung Syncmaster B2430). Пока моё рабочее место в одном из офисов пустует, за него никто не садится, хотя я предлагал коллегам. Наверное, боятся. :)

Рабочее место Валерия Никитина
Одно из рабочих мест Валерия

Недавно приобрёл смартфон Samsung Note 3: производительный, хороший экран, отлично подходит для бизнес-задач.

Огромный плюс – перо, позволяющее работать в перчатках на улице. Это актуально для меня, так как мои пешие прогулки на встречи занимают от 4 до 8 часов в неделю. Работать на ходу – единственный выход.

Любимый гаджет Валерия Никитина из «ЯКласс»
Валерий Никитин: «У Samsung Note 3 есть перо, позволяющее работать в перчатках на улице»

В Риге у меня был ассистент, и это спасало. В Москве ещё не обзавёлся, но очень хочется. Зарядки, как и в любом смартфоне, не хватает, поэтому ношу с собой второй аккумулятор.

Ещё из вещей всегда со мной:

  • наушники Koss с подушечками, чтобы уши не «затекали»; :)
  • коричневый сахар (белый не позволяет здоровье);
  • и бутылка Рижского бальзама (иногда использую для тонуса в количестве 5-10 грамм к кофе).
«Походный набор» Валерия Никитина («ЯКласс»)
Вещи, которые всегда под рукой

Какое ПО используете?

Windows 7, купленный по MSDN подписке на компанию.

До 2014 года «сидел» на Fujitsu Siemens 2006 года с процессором Celeron 1,6 и 700 МБ оперативной памяти под Windows XP. Всё было отлично, пока Google не начал делать сайты которые «жрут» по 2 гигабайта оперативки.

В нашей компании нет Microsoft Office. Вместо него – бизнес-пакет от Google.

Значительная часть сотрудников работает удалённо, разбросаны по разным странам. Никогда не знаешь, где найдёшь нужного специалиста и где завтра будешь делать бизнес. А функционал Google по совместной работе с документами достаточно хорош. Хотя при этом он постоянно видоизменяется, что иногда рушит бизнес-процессы компании.

Рабочий стол Валерия Никитина
Валерий Никитин: «Google-офис никому советовать не буду»

Поэтому никому советовать Google-офис не буду – это всё равно, что довериться обезьяне с гранатой. Мы сейчас думаем, как уйти в облачный офис Microsoft. Общий облачный диск позволяет спокойно работать с любого устройства, не задумываясь о резервных копиях и версионности документов.

Главное для организации работы в облачном сервисе – жёсткие общие правила пользования, где чётко прописано, как организовывать файлы, чтобы сотрудники могли использовать и приумножать знания компании.

Браузер – Chrome, но для некоторых «кривых» сайтов (в основном интернет-банков) приходится доставать с полки Internet Explorer.

Мессенджер – Viber, он добавляет контакты по номеру телефона, и есть почти у всех бизнес-партнёров.

Рабочие совещания и встречи мы проводим в Skype и иногда используем Hangouts (в последнее время его функционал сильно улучшился). В мессенджерах я всегда онлайн.

Почта. Использую основные принципы работы с почтой, то есть группирую письма, складываю их по папкам, задаю метки, придерживаюсь правила Zero Inbox.

Как вы организуете своё время?

Я использую основные принципы тайм-менеджмента: ежедневно сортирую задачи (это происходит примерно в полдень), важные задачи ставлю в Google Календарь.

Режима дня у меня нет – работаю, пока не будет достигнут результат.

Ложусь где-то к часу ночи. Просыпаюсь в 7-8 утра.

Рабочая обстановка Валерия Никитина («ЯКласс»)

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт – это необходимость. Без физической нагрузки невозможно выдержать психологическую.

Делаю примерно три пробежки в неделю: короткую, среднюю и длинную (5, 7 и 10 километров соответственно).

В Москве бегать не очень удобно – всюду пыль и автострады. Исключение – Воробьёвы горы и парк у речного вокзала. Это мои любимые места для пробежек. Чаще всего в Москве бегаю в тренажерном зале рядом с домом.

Валерий Никитин
Гость рубрики «Рабочие места» – Валерий Никитин

Лайфхакерство от Валерия Никитина

Я бы посоветовал почитать три книги. В своё время они произвели на меня наибольшее впечатление:

Но самое практичное, что я читал о тайм-менеджменте, оказалось даже не книгой, а скорее брошюрой, написанной неким Васей Кислым «Тайм-менеджмент и прочее». Веселая с хорошими шутками книга, но, конечно, с возрастными ограничениями для читателя.