Спустя год, после того, как пакет программ iWork от Apple стал бесплатным для новых устройств «яблочной» компании, Microsoft отменила платную подписку на Office 365. Отныне, в мобильных версиях Word, Excel и PowerPoint для iOS бесплатно можно не только просматривать, но и редактировать документы. В честь такого радостного события, я решил установить знаменитые приложения Microsoft на свой iPad, сравнить их с аналогами от Apple, выбрать для себя приглянувшийся офисный пакет и поделиться с вами своими мыслями.

Думаю, первым критерием, по которому я буду выявлять подходящие мне приложения, будет занимаемое место. Мой iPad 4 на 32 ГБ практически забит под завязку, поэтому более «лёгкий» набор сразу же может выйти в лидеры. Однако, фаворитом никому не удалось стать: оба офисных пакета занимают около 1.3 ГБ.

После небольшой разминки настала очередь сравнения приложений лоб в лоб. Для начала я буду запускать текстовые редакторы, затем решения для работы с электронными таблицами, а в самом конце — программы для создания презентаций.

Word и Pages

Первое, что бросается в глаза — большое количество готовых шаблонов в Pages. Их количество превышает таковое в Word практически в 3 раза! Конечно, их разнообразие вряд ли принесёт много практической пользы, но сам факт того, что их очень много — приятен.

Фото 18.11.14, 15 00 29

Функции, которыми обладает и тот и другой редактор абсолютно сопоставимы. Лишь некоторые функции, такие как вставка разрывов, отслеживание изменений и дополнительные стили и тени, доступны при премиум-подписке на Office 365. Если учесть, что это не такие ключевые возможности, за которые я хотел бы заплатить, то разницы между Word и Pages в этом плане тоже нет. Важно лишь то, как это преподносится пользователю. И вот здесь, по моему мнению, продукт от Microsoft на голову выше своего конкурента. Абсолютно всё управление редактором вынесено на верхнюю панель и сгруппировано по вкладкам.

Фото 18.11.14, 15 02 27

В Pages, напротив, часть инструментов, предназначенных для изменения свойств текста, расположена строго над клавиатурой. Меню для вставки диаграмм, таблиц, заголовков и списков скрываются за безымянными кнопочками. Возможно, с точки зрения дизайнера интерфейсов приложений пакета iWork, такой тип расположения кнопок лучший из возможных, но мне кажется, что это вовсе не круто.

Фото 18.11.14, 15 01 17

Некоторые параметры текста и вовсе продублированы как на нижней панели, так и на верхней. После работы в Word интерфейс Pages кажется мне очень бедным и пустым, но это уже дело вкуса. Я, как пользователь Windows с многолетним стажем, скорее всего просто привык к логике и структуре приложений Microsoft.

Будучи студентом физико-математического факультета, я нередко сталкивался с документами, содержащими просто бешеное количество сложных формул. Моя халатность при копировании шпаргалок в Pages на iPhone не так давно усложнила мне сдачу экзаменов. Текстовый редактор от Apple просто не смог прочитать необходимые мне формулы. Поэтому, если вам приходится иметь дело с такими специфичным символами, Word — приложение номер один.

Excel и Numbers

Программами для работы с электронными таблицами я пользуюсь намного реже, чем привычными текстовыми редакторами. Но такая необходимость может возникнуть внезапно, поэтому для меня важно иметь приложение, готовое правильно отобразить, отредактировать и переслать документ. С количеством шаблонов и структурой интерфейса программ MS Office и iWork мы уже разобрались. Рядовые файлы с простыми графиками, диаграммами и формулами отображаются одинаково в обоих приложениях.

Фото 18.11.14, 15 06 22

Для «боевого» сравнения мной был выбран документ для расчёта статистики игр в букмекерских конторах, позволяющий определять вероятности, коэффициенты и много других параметров. Работа Excel и Numbers с этим файлом, содержащим много формул, не вызвала у меня абсолютно никаких нареканий. Обе программы ведут себя абсолютно корректно, предлагая пользователю специальную удобную клавиатуру для ввода данных в ячейки. Безусловно, Excel — более мощное приложение, но лично мне это многообразие функций ни к чему, поэтому в этом выборе главное влияние могут оказать лишь личные предпочтения.

Фото 18.11.14, 15 07 07

Но одну мелочь, играющую на стороне продукта от Microsoft, я всё-таки нашёл. Дело в прокрутке страниц документа. Панель с номерами строк и буквами столбцов Excel автоматически «привязывается» к ячейкам при скроллинге, что позволяет не сильно заморачиваться при перемещении по рабочему листу. Это можно сравнить с автодоводчиком дверей в автомобиле. Так и здесь, рабочая область четко фиксируется без дополнительных усилий пользователя. В Numbers такая функция просто отсутствует.

PowerPoint и Keynote

Если разнообразие вкладок и кнопок в Word мне пришлось по душе, то интерфейс PowerPoint заставил меня напрячься. Дело не в том, что здесь всё кардинально отличается, а в том, что процесс написания текстов сильно отличается от создания презентационных файлов. В Keynote я глазами интуитивно нахожу кнопку добавления нового слайда. Логично, что эта кнопка располагается в нижней части панели с миниатюрами слайдов, ведь они располагаются сверху вниз от первого к последнему. В PowerPoint заветная кнопочка находится строго в противоположном месте. Может, к этому и можно привыкнуть, но зачем заставлять себя пользоваться тем, что изначально кажется неудобным?

Фото 18.11.14, 15 07 35

Еще одно достоинство Keynote — использование iOS устройства в качестве пульта дистанционного управления для управления показом слайдов на другом мобильном устройстве Apple или на Mac.

Фото 18.11.14, 15 08 04

В остальном же, обе программы предлагают схожие варианты шаблонов, возможности добавления звуков, изображений и видео, наборы переходов и анимаций.

Что же выбрать?

Сложно подвести итог, когда все три приложения из каждого пакета получили разные оценки. Лидером для работы с обычными документами я бы назвал Word. Между Numbers и Excel я не уловил особой разницы, за исключением приятной прокрутки рабочей области в исполнении Microsoft. При сравнении Keynote и PowerPoint сложилось впечатление, что работать с «яблочной» программой проще и быстрее.

Каждая программа умеет синхронизироваться с помощью облачных технологий. Для iWork это iCloud, а для Office 365 — учетная запись Microsoft и хранилище Dropbox.

Похоже, я остановлю свой выбор на пакете программ от Microsoft. Несмотря на то, что мне очень понравилось использовать Keynote, воспользоваться им снова мне придется в лучшем случае через год. Гораздо важнее иметь хороший текстовый редактор, а здесь преимущество уже на не на стороне iWork. Знакомая организация интерфейса, позаимствованная у PC-версии, расположение всех инструментов по вкладкам на одной панели, корректное отображение формул — всё это пришлось мне по вкусу.


А какие офисные приложения используете вы на своих iOS устройствах и используете ли вообще? Комментируйте и делитесь своим опытом!

Pages
Developer: От Apple
Price: 749 р.
Numbers
Developer: От Apple
Price: 749 р.
Keynote
Developer: От Apple
Price: 749 р.