Ответ на этот необычный вопрос дала пользователь Quora Александра Дамкстер. Мы публикуем перевод её истории.

Пока у меня нет мультимиллионной корпорации, но я одна из тех предпринимателей, которые спят по 3–4 часа в день. Это не из-за лекарств или наркотиков и не из-за плохого тайм-менеджмента. Я живу абсолютно комфортной жизнью и не испытываю недостатка сна несмотря на то, что его так мало. По крайней мере, по меркам других людей.

Как мне это удаётся?

Я не смотрю телевизор

Вы будете засыпать гораздо проще, а работать продуктивнее, убрав телевизор из своего распорядка дня. Ваш мозг при просмотре телевизора даже менее активен, чем во время сна. Это касается и детей. Моя маленькая дочь закатывала истерики по каждому поводу, плакала, кричала и не хотела есть или слушать меня. Уменьшив отведённое ей время для просмотра телевизора, я поняла, что причина была в этом.

Ограничьте потребление углеводов

Углеводы делают меня сонливой. Сократив их количество до необходимого минимума, я поняла, что жить можно, не съедая огромное количество хлеба, каш и фруктов.

Важно не сколько вы спите, а когда

Я активный приверженец теории о циркадных ритмах и считаю, что важно не сколько вы спите, а когда. Если я могу поспать с 4 до 8 часов утра — замечательно. После сна в это время я чувствую себя максимально бодро и уверенно.

Когда вам плохо, делайте то, что вам нравится

Иногда у меня бывают спады продуктивности и просыпается плохое настроение. Тогда я откладываю все рабочие дела и делаю то, что мне нравится: читаю Quora, общаюсь с друзьями, читаю новости или сплетни. Это отличный способ развеяться и снова обрести хорошее настроение.

Любите свою работу

Каждый вечер я засыпаю с мыслями о том, что завтра меня ждёт очень интересная и важная работа. И чаще всего так оно и есть. Я действительно обожаю то, что я делаю, и это одна из причин, по которой я так мало сплю и так комфортно себя чувствую.

Итак, вот мой секрет: я люблю то, что делаю, имею замечательных друзей, которые меня поддерживают, и свожу к минимуму вредные привычки. Мы слишком много внимания уделяем сну, отдыхая треть нашей жизни. Живите интересной жизнью, и вам будет хотеться спать гораздо меньше!