Любители двухпанельных файловых менеджеров — ликуйте! Наконец-то и на нашей с вами улице настал праздник. После нескольких тщетных попыток найти достойную альтернативу Total Commander я забросил эту идею. Последний попавшийся на глаза DCommander хоть и был достаточно неплох, тем не менее не отвечал заявленным требованиям. Но тут я случайно наткнулся на интересную разработку — CRAX Commander.

Поначалу я даже не хотел рассматривать приложение, так как за столько времени, проведенного без Total Commander, смирился с его отсутствием. Но любопытство взяло верх и первое, что я проверил — это версию приложения, а также дату последнего обновления. На удивление, последний апдейт был не так давно (значит поддержка приложения осуществляется), а версия программы достигла цифры 1.7.5, что означало его развитие. А коль так, то грех было не посмотреть.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.39.00

При первом запуске CRAX Commander попросит вас разрешить ему доступ к файловой системе вашего Mac. Это стандартная процедура, которую требуют все уважающие себя “клоны Тотала”, поэтому смело жмите на кнопку “Разрешить”.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.39.10

Интерфейс приложения очень схож с аналогом на Windows: расположение вкладок, панелей, кнопок — все выглядит точно так же, как и у родоначальника. А это значит, что тем, кто только недавно решил покинуть систему от Microsoft, сделав выбор в пользу OS X от Apple, будет достаточно комфортно и менее болезненно пережить процесс адаптации.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.39.56

CRAX Commander поддерживает все основные возможности своего Windows-аналога. Они стандартны, но необходимы любому пользователю: копирование, перемещение файлов (в том числе в фоновом режиме), работа с архивами форматов ZIP, RAR, 7-ZIP, GZIP, BZIP2, AR (просмотр, выборочное удаление и распаковка), а также подключения к удаленным хостам по протоколам SSH, SFTP, FTP, SMB, AFP.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.40.17

В приложении имеется встроенный текстовый редактор и возможность быстрого просмотра файлов при помощи стандартного приложения “Просмотр”. Конечно же доступен поиск по каталогам и файлам, включая расширенные функции вроде поиска в архивах. Ну и одно из самых главных (на мой субъективный взгляд): выбор файлов и папок по нажатию на пробел.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.40.34

Как и Total Commander, приложение имеет достаточно обширные настройки, что не столь характерно для приложений, выпущенных под OS X. Есть возможность менять шрифты, цвета, фон, регулировать размер элементов на панелях и многое другое.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.40.42

К недостаткам, кроме стоимости самого CRAX Commander, стоит отнести отсутствие поддержки плагинов. В клиенте для Windows существует множество расширений возможностей TC; оно и понятно — популярность приложения и сообщество делают свое дело. К сожалению, реализации подобной функции в аналоге под OS X можно и не ждать.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.39.51

И напоследок, если соберетесь приобретать файловый менеджер, обратите внимание, что версии в Mac App Store и на сайте разработчиков немного отличаются. Я бы рекомендовал покупку непосредственно через официальный сайт, так как на CRAX Commander той версии нет стандартных ограничений, которые накладываются на любой софт из MAS. Там же можно скачать и демо-версию продукта.

А чем пользуетесь вы? Finder или стороннее ПО? Расскажите нам об этом в комментариях!

Официальный сайт CRAX Commender
CRAX Commander - Ultimate Files Mgt Tool
Developer: От Marcin Slowik
Price: 1 490 р.