Покупать в офлайновых магазинах практически всегда дороже, чем в интернет-магазинах. Особенно это касается новых коллекций. Про стоковые магазины речь, конечно же, не идёт. Кроме более низкой цены, интернет-магазины предлагают гораздо более широкий выбор моделей (это касается зарубежных сайтов). Вы можете купить модель, о которой в наших родных магазинах даже не слыхали, а если и знают, то обычно ближайшее время, когда она у них появится — это «никогда».

Но при покупке спортивной обуви и обуви вообще есть одна небольшая, но досадная проблема — выбор правильного размера, так как размерная сетка у разных производителей разная (иногда такое бывает и с разными моделями одного производителя). Одно дело, когда вы заказываете в интернет-магазине в вашем городе или в ближайшем городе по почте. Тогда ещё можно попросить две пары, выбрать подходящий размер и отдать лишнюю пару обратно курьеру или отправить почтой. Но что делать, если этот интернет-магазин находится в Англии, Китае, США и других странах ближнего (и не очень) зарубежья? Вариантов решения проблемы может быть несколько.

Вариант № 1. Стандартный. Самый простой способ понять, какой именно размер нужен — зайти в офлайновый магазин, примерить там объект желания, а потом заказать правильный размер в интернет-магазине. Но это работает только в том случае, если в офлайновом магазине есть нужная вам модель.

Вариант № 2. Затратный. Мой тренер постоянно заказывала кроссовки на одном из американских сайтов. В первый раз она не угадала с размером, и полученные кроссовки оказались велики. Пришлось продать. Во второй раз она заказала две пары: размер, который она считала правильным, и на размер меньше (с учётом первого промаха). В результате оказалось, что обе пары были малы. Поэтому в третий раз она спросила у коллег и знакомых, не хотят ли они себе такие кроссовки, и заказала три пары. В результате одна ей подошла, а две другие отошли счастливым обладателям большего и меньшего размеров ноги.

Это не очень удобный вариант, но помните: вы всегда можете продать пару, которая вам не подошла, так как она в любом случае будет дешевле, чем в магазине, и желающие найдутся быстро.

Вариант № 3. Нормальный. Прежде чем заказывать обувь в интернет-магазине, не поленитесь и изучите информацию о размерной сетке обуви этого производителя.

Но прежде вам нужно будет измерить длину своей стопы (размер привязывается к длине стопы в миллиметрах) и вспомнить несколько правил выбора беговых кроссовок.

Обратите внимание на пятку. Она не должна сильно скользить и при этом не должна быть сильно зажатой. Идеальный вариант: вы можете вытащить ногу из зашнурованного кроссовка. Помните о том, что лёгкий дискомфорт, который вы можете ощутить при примерке в магазине, многократно усиливается во время беговой тренировки.

Кроссовок не должен жать. Ощущения, как будто ваша нога закована, быть не должно. Помните о том, что во время бега ступня может немного отечь, и тогда слишком узкий кроссовок будет жать. Если проблему с давлением на подъём можно решить другим вариантом шнуровки, то давление с боков уже никак не уберёшь.

Внимание на носок. Помните, что между ногой и носком кроссовка у вас должно быть немного больше места, чтобы пальцы не были зажаты (ещё раз напоминаем об отёчности).

Размерная сетка разных производителей спортивной обуви

Asics

alt

Nike

alt

New Balance

alt

Saucony

alt

alt

Mizuno

alt

Adidas

alt

Salomon

alt

Надеемся, эта информация поможет вам не ошибиться с выбором размера беговой обуви в интернет-магазинах! И не забывайте поискать дополнительную информацию по желаемой модели среди тестов на различных беговых сайтах и блогах. Там могут быть указаны некоторые особенности обуви, о которых вы вряд ли прочитаете на сайте магазина.