Ранее я рассказывал вам, как сделать лучшие фото и видео, используя ручные настройки, а также о фотоаксессуарах, которые могут вам в этом помочь. Сегодня поговорим о пост-обработке отснятого материала. Как бы скептически многие к этому не относились, но iPhone — это отличный инструмент для обработки фото. Существует множество специализированных приложений и среди них есть весьма достойные.

Что такое пост-обработка?

Обработка фото подразумевает нечто большее, чем наложение фильтра к каждому сделанному снимку. Всё начинается с сортировки и организации фото.

Не все отснятые кадры будут достойны редактирования. Перво-наперво, нужно отобрать лучшее из всего материала. Количество отобранных фото зависит от того, насколько много вы снимаете, но чаще всего это около 20% из фото снятых на iPhone и всего 5% — для снимков с DSLR-камеры.

Вторым шагом будет фактическое редактирование фотографий. Оно тоже может быть разным: от легких изменений, вроде обрезки, до сложного ретуширования. Все зависит от вашего стиля и конкретных изображений.

Заключительный шаг подразумевает какое-то действие с готовыми изображениями: отправка клиенту или экспорт в правильный формат. Чаще всего, снимки с iPhone выкладываются в сеть.

Со всеми тремя задачами ваш iPhone легко справится всего лишь с помощью пары-тройки приложений.

Отбор и управление фото

В этом году Adobe выпустила отличный инструмент для работы с фото Adobe Lightroom for iPhone. И хотя он задумывался как приложение-компаньон и расширение для основного, компьютерного, процесса обработки, мобильный Lightroom прекрасно работает как полноценный, самодостаточный инструмент.

С его помощью можно автоматически импортировать все снимки из вашей Фотопленки. После чего их легко можно отметить, добавить в избранное или отбраковать, используя простое управление жестами. Это очень удобно и главное — быстро, таким образом можно легко перебрать пачку фотографий, отобрав для дальнейшей работы самые лучшие. Фото можно пометить флажком или присвоить рейтинг, что расширяет возможности сортировки.

IMG_0204 IMG_0205

Также удобно, что из Lightroom вы можете открыть любое фото в другом установленном приложении, которое поддерживает расширения и функцию «Открыть в …». Как только вы сохраните результаты редактирования снимков в Фотопленку — они опять будут импортированы в каталог Lightroom.

И еще один трюк. В iOS 8 появилась функция добавления фото в избранное, поэтому любое фото, которое вы пометите «сердечком», будет добавлено в отдельный альбом «Избранное». Этот способ можно использовать для удобного хранения все отобранных фото в одном месте и дальнейших действий с ними.

Обработка фото на iPhone

Lightroom для iPhone хорош тем, что помимо отбора и сортировки фото, он предлагает также и некоторые инструменты редактирования. Если вам нужны какие-нибудь легкие правки, вроде обрезки, регулировки баланса белого, экспозиции, контраста и тому подобного, то это все легко можно сделать, как говорится, «не отходя от кассы». Некоторые пресеты из «взрослого» Lightroom, также присутствуют, но они не очень хороши и вы почти не можете контролировать процесс, поэтому когда требуется более существенное редактирование фото, его лучше открыть в другом приложении.

Базовая обработка фото

Я, как и многие другие фотографы, предпочитаю VSCOCam, когда нужно обработать фото на iPhone. Некоторые вещи VSCOCam делает намного лучше, чем Lightroom и , вдобавок, он может очень точно воссоздать различные типы пленок. VSCOCam открывает большие возможности пост-продакшна прямо на вашем iPhone.

VSCO
Price: Free+

Приложение бесплатно, как и базовый набор фильтров, доступ же к дополнительным наборам открывается через внутренние покупки. Если вам нужно больше возможностей, то вполне есть смысл на них потратиться. VSCOCam выделяется на фоне других приложений, прежде всего, качеством пресетов. Они очень искусные и хорошо проработанные. Подстроив насыщенность пресета, вы, в большинстве случаев, получите прекрасное изображение, глядя на которое не будет возникать ощущения пресыщенности и дешевых фильтров. Помимо самих фильтров, VSCOCam предлагает базовые регулировки фото, а также возможность обрезки до определенного формата.

Также, не стоит забывать, что кроме всего прочего VSCOCam еще и камера. Выбор за вами, но я все же предпочитаю Manual.

IMG_0206 IMG_0207

Более сложная обработка фото

Для редактирования прямо на iPhone и более сложных изменений, лучшим выбором является Snapseed. Это приложение было разработано Nik Software, производителем плагинов для Lightroom и различных приложений для редактирования фото, которые популярны среди фотографов. Snapseed был так хорош, что Google купил Nik Software, чтобы объединить Snapseed с Google+.

Snapseed
Price: Free

Для внесения локальных правок, приложение использует запатентованную Nik Software технологию U Point. Благодаря этому, вы можете очень точно настраивать параметры отдельных участков фото, задав определенный масштаб и радиус. Например, для выбранной области можно настроить контраст и насыщенность, не применяя изменений к остальной части изображения. Если нужно сделать темнее небо или осветлить объект на переднем плане — Snapseed лучшее приложение на iPhone, которое может справиться с такой задачей. Помимо ручных настроек, в приложении есть некоторые пресеты, с помощью которых можно получить довольно интересные эффекты на фото. В общем, Snapseed — это очень нужная штука, к тому же, она бесплатна.

Остальные приложения

Кроме названных мною выше, существуют тысячи различных приложений для редактирования фотографий. Большинство из них просто добавляют поверх вашего фото посредственные фильтры и все они похожи как две капли воды. Среди них, правда, встречаются и более менее достойные варианты, поэтому тут многое также зависит от самого фотографа и его вкуса. Я использую Lightroom для iPhone, VSCOCam и Snapseed для редактирования 95% своих фото на iPhone, на остальные 5% приходятся Camera+, Photoshop Touch и очень редко фильтры из Instagram.

Camera+
Developer: От tap tap tap
Price: 229 р.+
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Instagram
Price: Free

Шэринг и экспорт фото

Согласитесь, в том чтобы снимать фото и хранить их на своем iPhone, очень мало смысла. Заключительный шаг обработки фото подразумевает их экспорт. Обычно в айфонографии это означает выгрузку фото в сеть.

Если вы хотите поделиться своими шедеврами с друзьями и близкими, то самым простым способом будет Facebook или Twitter. Instagram не уступает им по популярности, и имеет много достоинств. Однако не лишен он и некоторых ограничений: все фото будут иметь низкое разрешение и формат 1х1. Для тех, кто хочет поделиться своими работами с другими фотографами и иметь возможность хранить их в полном разрешении, можно порекомендовать Flickr и 500px.

Flickr
Developer: От Yahoo
Price: Free

У всех этих сервисов есть собственные iOS-приложения, которые вы можете использовать для публикации ваших фотографий. Но при желании для тех же целей можно использовать Lightroom или встроенное приложение Фото — выбранными снимками можно поделиться в любой соцсети, прямо из меню обмена. Это позволит выполнять все этапы обработки в пределах одного приложения, вместо того, чтобы использовать несколько, привыкая к различным интерфейсам.

Обработка видео

С обработкой видео на iPhone дела обстоят несколько сложнее. Существует множество приложений, позволяющих склеивать ролики и применять к ним простые фильтры, но более сложные инструменты редактирования недоступны на нем из-за аппаратных ограничений. Фотография, обработанная на iPhone не уступает фото, обработанному на компьютере (когда не идет речь о Photoshop). К сожалению, для видео такое утверждение будет неверным.

pinaccle

Есть два хороших приложения для обработки видео, которые можно выделить среди остальных — это iMovie и Pinnacle Studio. iMovie является официальным приложением Apple, хорошо работающим на iOS и очень простым в использовании. Pinnacle Studio — это более функциональное, но и сложное приложение. Если в ваши планы входит обрезка или склейка нескольких роликов воедино и наложение фоновой музыки — обе программы подойдут вам. Однако, для чего-то более сложного у iPhone, недостаточно процессора, памяти и дискового пространства.

Заключение

Многие ошибочно считают, что пост-обработка фото заключается в изменении внешнего вида фотографии, применительно к iPhone это означает шлепнуть поверх снимка какой-нибудь модный фильтр. На самом же деле, при желании можно достигнуть намного большего.

Такие приложения как Lightroom Mobile предоставляют вам практически те же возможности для сортировки и небольших изменений, что и компьютер. Другие редакторы, такие как VSCOCam и Snapseed, разработаны создателями плагинов и ПО для «взрослых» фотоинструментов. И даже возможности шэринга не ограничиваются одним лишь Instagram.

Этого, к сожалению, нельзя сказать обработке видео. iPhone снимает прекрасные видео, но его производительности просто недостаточно для каких-либо серьезных манипуляций с роликами.

Если вы пользуетесь другими инструментами для обработки и они вам нравятся, расскажите о них в комментариях.

via