Если вы имеете коэффициент интеллекта от 90 до 110, то вы в пределах нормы. К сожалению, по шкале IQ вы не умны и не глупы — вы такой же, как 50% остальных. Несмотря на то, что тест не учитывает множество факторов, другой возможности протестировать свой интеллект нет.

Но всё же тест IQ показывает верные результаты, о чём свидетельствуют баллы известных людей. К примеру, результат гениального шахматиста Бобби Фишера — 187, Билла Гейтса — 160. Очень странно, что в таблицах IQ известных людей часто гуляет имя Леонардо да Винчи с результатом 180, несмотря на то что тест IQ разработали лишь в 1912 году. Непонятно, насколько правдивы эти результаты, поэтому лучше послушать истории реальных людей с Quora, чей IQ выше 150.

Леон Маттиас

Когда Леону было 13 лет, он набрал 161 балл в тесте IQ, проводившемся британским подразделением общества Менса. Спустя время его не взяли в Оксфордский университет, затем в Кембридж. После этого он провалил 7 из 15 экзаменов, получая специальность бухгалтера.

Дело не в баллах IQ, а в том, насколько усердно вы работаете и используете полученные возможности.

Кам Ми Фам

Несколько лет назад Кам общалась с мужчиной, который заявлял, что имеет один из самых высоких результатов теста IQ в Торонто — в пределах 160. Ещё он говорил о своём брате, который также очень умён.

Позже Кам выяснила, что этот мужчина — чернорабочий, а его брат работает продавцом на заправке. Они оправдывают это тем, что им скучно работать головой и не хочется напрягаться.

Альфред Синглстоун

В 1966 году Альфред прошёл тест IQ и получил феноменальный результат в 170+ баллов. На тот момент это был предел теста. Сейчас Альфреду 54 года, и он не считает, что его жизнь отличается от жизни других людей с меньшим коэффициентом интеллекта. У него есть вторая половинка, хорошая работа и достаточный уровень комфорта и безопасности.

А ещё он хорошо решает кроссворды.

Майкл Джонсон

IQ Майкла — 162, и он считает себя полным идиотом. Он думает, что жизнь тяжела и, возможно, ему удаётся понимать вещи проще, чем другим. Но что делать с этим навыком, он не знает.

Тони Рено

Тони считает, что секрет высокого IQ и успешной жизни — это любовь к чтению. Именно любовь. Заставлять себя читать практически бессмысленно.

У Тони были проблемы со сверстниками в детстве, от которых он избавился после прочтения книги Дейла Карнеги. Чтение книг по баскетболу помогло Тони вступить в университетскую сборную. Он также считает, что высокий IQ не делает жизнь проще, но есть другие секретные ингридиенты:

  1. Хороший ментор.
  2. Мотивация к делу.
  3. Чтение книг, написанных людьми, которые знают своё дело.
  4. Умение радоваться, а не завидовать успехам других людей.

Тест IQ может показать, насколько хорошо вы решаете задачи, узнаёте недостающую фигуру и определяете пропущенное число. Но нет теста, который заранее предскажет ваш успех и достижения в жизни. И это не так уж и плохо.