Дэн Хёрли
Научный журналист, публиковался в New York Times, Neurology Today и других изданиях. Автор трёх нон-фикшн книг.

Первое впечатление

«Стань умнее. Развитие мозга на практике». Естественно, такое название подкупает. И это даёт книге своеобразный кредит доверия и пробуждает интерес. Даже если бы первые пять глав из 101 были сплошным набором научных терминов и книгу невозможно было бы читать, я бы читал её дальше. Просто из-за названия.

И в этой книге хватает мест, когда вам нужно потерпеть и читать дальше. Главы прямо чередуются по интересности. Хотя, может, для кого-то эта книга будет интересна от первой до последней страницы. Я не из таких людей, и мне приходилось терпеть. Особенно когда автор рассказывал о положении вещей в учёном мире насчёт развития когнитивных способностей. Но эту книгу обязательно нужно прочитать до конца. В конце вас ждёт сюрприз.

Для кого эта книга и о чём она

Любой наш читатель — это человек, который хочет развиваться. И это похвально. Этим мне нравится аудитория нашего блога. И, наверное, каждому хотелось бы стать чуточку умнее. Скушать таблетку или загрузить диск в волшебную подушку из будущего и проснуться уже знающим буквально всё. Или хотя бы то, что есть на диске. Кто из нас не клал учебник под подушку перед какой-нибудь контрольной или экзаменом?

Нет, прочитав книгу вы не станете самым умным в мире. И вы не будете знать абсолютно всё в этой Вселенной. После прочтения книги ваш IQ не подскочит до уровня Эйнштейна. Но вы будете знать рецепт, который поможет вам жить полноценной жизнью и узнавать каждый день что-то новое.

Эту книгу нужно прочитать всем, кто хочет добиваться большего. Тем, кто хочет достичь каких-то высот. Тем, кому тяжело даются различные науки. Тем, кто испытывал серьёзные проблемы на уроках алгебры в школе. Эта книга может изменить всю вашу жизнь. Она действительно может разделиться на «до» и «после».

В книге «Стань умнее» рассказывается об исследованиях, которые провели и проводят учёные в области когнитивных способностей. Учёные действительно ищут способ, как сделать человека умнее, и им это удаётся. Не все верят в это, есть ярые противники. Но есть и ярые фанаты. Автор книги испытывает все способы, которые советуют учёные, на себе. Причём одновременно. И делится с нами своими успехами. То есть эта книга не является каким-нибудь тренингом или инструкцией к взлому мозга. Но вот задать правильное направление она действительно может.

Коктейль «Стань умнее»

Так как же всё-таки стать умным? В коктейле «Стань умнее» есть четыре составляющие.

Первая из них — спорт. Некоторым это может показаться странным. Как это спорт влияет на умственные способности? Этим людям стоило бы знать о латинском выражении «В здоровом теле — здоровый дух». Если вы занимаетесь спортом, то вы лучше усваиваете и запоминаете различный материал. Люди, которые со спортом не знакомы, этим похвастаться не могут.

Второй ингредиент — музыка. Ваш мозг начинает гораздо лучше работать, если вы начинаете учить что-нибудь новое. Один из лучших способов помочь мозгу эффективнее работать — это научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Автор книги, например, учился играть на лютне. И остался очень доволен результатом.

Третьей составляющей успеха является медитация. Всего несколько недель медитации могут заставить ваш мозг работать гораздо эффективнее. Учёные считают, что медитация — это хороший способ улучшить ваши когнитивные способности. Обо всём этом подробнее вы можете прочитать в статье, которую написала Юлия Баяндина.

Последним, но не самым плохим ингредиентом нашего коктейля являются компьютерные игры. Но нет, это не «Танчики» и не «Ферма». Это специальные компьютерные игры, разработанные на основе научных исследований. Но скучными из-за этого они не становятся. В одной из игр, например, вам нужно быстро определять, куда летит вожак стаи птиц. В другой — вспоминать, находился ли определённый элемент в том же месте, где он находится сейчас. Это игры, которые разрабатывает компания Lumosity.

Вывод

Эту книгу обязательно нужно прочитать каждому. В каком бы стиле ни написал её автор, факты, которые в ней излагаются, очень интересны и познавательны. Следуя советам автора книги (а по факту — учёных), вы можете изменить свою жизнь. И изменить в лучшую сторону. После этой книги я даже задумался, а не потратить ли 100 долларов на платный аккаунт в Lumosity. Хотя я не тот человек, который платит деньги за игры.

Книга читается одновременно легко и сложно. Некоторые главы «съедаешь» за пару часов одного вечера. А некоторые растягиваешь на неделю. Тем не менее в концовке автор удивляет. Нет такого хеппи-энда, которого ждёшь на протяжении всей книги. Но вывод автор делает очень полезный.

«Стань умнее. Развитие мозга на практике», Дэн Хёрли
Купить на ЛитресеКупить на amazon