Платформеры — это довольно избитый, но все еще популярный жанр. С каждым годом разработчикам становится все сложнее придумывать что-то новое, чтобы увлечь и удивить игрока. И все же создателям Gunbrick это удалось — они подарили нам добротный платформер с необычной игровой механикой, прекрасным оформлением и юморным сюжетом, который никого не оставит равнодушным.

Раньше дети мечтали о велосипедах, но те времена давно прошли и в будущем прогрессивная молодежь сходит с ума по gunbrick’ам, таким неказистым на вид ящикам, которые на самом деле являются очень высокотехнологичными гаджетами. Каждый из них обладает мощнейщей пушкой с бесконечными зарядами и сверхпрочной броней, способной выдержать любые повреждения.

IMG_0734

История начинается с того, что главный герой, гиковатый очкарик, заказывает в интернете ганбрик и на радостях начинает разгуливать в нем по городу, невзначай ломая все, что попадается под руку.

Нас знакомят с управлением, объясняя, что двигается наш ящик с помощью свайпов. Пушка настолько мощная, что можно давать залпы в пол, используя ее как реактивную тягу для прыжков. Также нам объясняют, что бронированный бок у ящика только один, поэтому при необходимости защититься нужно подставлять именно его.

IMG_0728

Чтобы добраться до конца уровня, придется взаимодействовать с различными переключателями и тумблерами, открывающими проходы или включающими опорные блоки, по которым к ним можно добраться. Но элемент головоломки заключается как раз не в этом (с ними вы разберетесь очень легко), а в том, что вам постоянно нужно рассчитывать положения ганбрика, направляя пушку или защитную грань соответствующим образом.

IMG_0720

Иногда места для маневровых перекатов будет совсем мало и нужно будет отталкиваться выстрелами от стен или просчитывать позицию заранее.

IMG_0729

К середине игры появятся головоломки с несколькими тумблерами и управляющими блоками, где вам придется просчитывать действия на несколько ходов вперед. Если ошибетесь — не беда, на уровне есть несколько контрольных точек, где вы появитесь в случае гибели.

На данный момент в игре всего три локации, связанных между собой сюжетно и в каждой из которых по 12 уровней, плюс боссы. Например, в конце первой локации нас ждет огромный полицейский ганбрик с тремя пушками, преследующий вас за правонарушения и порчу городского имущества вашим ганбриком.

IMG_0718

С точки зрения аудио-визуальной составляющей игра практически безупречна — дизайн уровней и анимации выполнены с вниманием к деталям, а динамику геймплея великолепно дополняет бодрый саундтрек. Есть в Gunbrick и место для юмора, помимо забавных персонажей и оформления, встречаются интересные «пасхалки». Вот, например, афиша 3D-кинотеатра, которую видно, если подняться в воздух — камрип блокбастера Brickman 3D в тайском дубляже с русскими субтитрами.

IMG_0719

Лично мне, как любителю платформеров, Gunbrick очень понравился — игра берет необычным геймплеем, само управление ящиком довольно простое, но в некоторых ситуациях приходится изрядно поломать голову, чтобы пробраться к заветному порталу выхода. Единственным минусом, на который можно посетовать, я считаю не самое большое количество контента, как я уже говорил в игре всего три главы и чуть более 30 уровней с тремя боссами. Хотя, возможно, в будущем разработчики добавят новые локации. Если вас это не пугает, можете смело покупать Gunbrick — уверен, вы не будете разочарованы.

Gunbrick
Developer: От Nitrome
Price: 229 р.