Каждый сам выбирает, как ему жить: кто-то только мечтает о приключениях и подвигах, а кто-то воплощает свои мечты в реальность. Почти каждый человек хочет оставить после себя что-то, благодаря чему его запомнят, но добиться этого удаётся, увы, лишь немногим.

К людям, которые сумели вырваться из привычных рамок ежедневной рутины, не побоялись рискнуть и воплотить свою мечту в жизнь, относится Брендон Гримшоу. Этот англичанин почти в 40 лет переехал жить на купленный им остров, куда уже многие годы, до приезда Гримшоу, не ступала нога человека.

Пристанищем Брендона стал Муайен — небольшой островок (около 9 гектаров), который принадлежит к группе Сейшельских островов.

Мужчина в возрасте под 40, бросив свою работу и привычную жизнь, перебрался на остров, который в то время было сложно назвать комфортным местом для жизни. Брендон любил природу и готов был прикладывать все силы для того, чтобы облагородить своё новое детище.

Брендон Гримшоу
Брендон Гримшоу

Когда Брендон купил Муайен, остров был настолько заросшим, что буквально кокосу было негде упасть. Но Гримшоу привёл его в порядок, работал не покладая рук, сажал деревья, заботился о гигантских черепахах, благодаря ему на острове появились птицы (их Брендону пришлось отыскивать на соседнем острове).

Живя на необитаемом острове, он столкнулся со всеми «тяготами Робинзона», о которых большинство из нас только читали в книжках.

Брендон нашёл себе помощника Рене Лафортена (абориген, который когда-то жил на острове). Рене помогал Брендону облагораживать остров, добывать пищу, заботиться о птицах и черепахах, сажать деревья. За десятилетия пребывания на острове они посадили около 16 тысяч деревьев. Птиц, которым Брендон дал дом, тоже было несколько тысяч.

Рене и Брендон
Рене и Брендон

Птицы, которых Брендон привлёк с соседнего острова, сразу же улетели домой. Но потом парочка пернатых вернулась. Новый Робинзон начал прикармливать их, и со временем птиц на острове становилось всё больше и больше.

В 1996 году вышла автобиография Брендона Гримшоу под названием «Частички песка. История одного человека и острова».

Автобиография Брендона Гримшоу
Автобиография Брендона Гримшоу

Кроме того, про Брендона был снят документальный фильм (к сожалению, без русских субтитров).

В 2008 году остров стал национальным парком, а в 2012 году ушёл из жизни Брендон Гримшоу. Сегодня остров привлекает множество туристов: кроме того, что Муайен знаменит благодаря Гримшоу, существуют слухи о том, что там спрятаны пиратские сокровища.

Брендон Гримшоу — человек, который прожил долгую и удивительную жизнь. А смогли бы вы последовать его примеру?