Понедельник — страшное время: народу в фитнес-клубе — не протолкнуться. В раздевалках самые настоящие пробки, к тренажёрам не подойти, в душевые кабинки — очередь. Страна живёт спортом!

Но вот удивительное дело: к среде людей уже меньше, к пятнице — меньше значительно, а в субботу зал практически пуст.

Так происходит потому, что люди «начинают новую жизнь». Обычно это происходит в понедельник. Они читают две-три статьи в интернете, приходят в зал, думая, что всё уже знают и умеют. Им и тренер-то особо не нужен с таким багажом.

Затем они абсолютно бессистемно подходят по очереди к тренажёрам и убиваются там по полной программе. То есть буквально не жалея себя: раз решил заниматься спортом, так решил. А спорт, как известно, это кровь, пот и слезы.

Кадр из к/ф «Пыль»
Кадр из к/ф «Пыль»

Хорошо, если этот деятель не грохнется в обморок с непривычки. Но даже если и не грохнется, то на следующее утро будет проклинать всё на свете, потому что едва ли сможет спокойно хотя бы пошевелиться — всё тело будет адски ныть.

И тогда товарищ решит, что спорт — это, наверное, всё-таки не для него. Это для молодых да ранних, а ему уже поздновато. Да или просто, ну не создан он для этого. Для пива создан, по праздникам даже для водки, а вот для спорта — как-то не очень.

Самые упорные придут ещё во вторник, возможно, что и в среду, и, поубивав свой организм так же бессистемно, навсегда распрощаются со спортом. Будут приходить пару раз в месяц для очистки совести, мол, не зря же купили абонемент. А ещё после особенно бурных возлияний — «поправить здоровье».

«Поправлять здоровье» после употребления алкоголя нельзя в принципе, но люди-то сами с усами. Подумаешь, что там врачи говорят — им сгущать краски по статусу положено.

Вообще, в фитнес-зале можно с лёгкостью предсказывать посещаемость. Это практически все понедельники, начало месяца и особенно начало года — знали бы вы, сколько начинателей новой жизни приходит в январе.

И я всегда с некоторой грустью наблюдаю за этой картиной, потому что она всегда одна и та же. Очень хорошо, если из 50 таких вот энтузиастов через месяц останется хотя бы 3–4 человека.

Менять свою жизнь по-настоящему

Конечно, я всячески приветствую, когда люди приходят в зал, но, по-моему, нет ничего глупее, чем подстраивать свой визит под красивую дату, понедельник или начало года. Все эти красивые даты — фикция.

Желание заняться спортом, как и любое другое желание, должно вызреть.

Человек должен осознать, прочувствовать, зачем ему это нужно, что он хочет изменить в своей жизни и что он действительно этого хочет, вот просто жить без этого не сможет, и это не какая-то сиюминутная прихоть!

И когда желание вызрело — вот тогда и нужно приходить в зал. Только в этом случае у человека будет мотивация. Он проконсультируется с профессиональным тренером, выстроит программу занятий, обсудит, каких результатов и через какое примерно время сможет добиться, обязательно обсудит питание — в общем, подойдёт к вопросу системно.

Спорт — это долгосрочная стратегия. Не бывает такого, что всю жизнь питался, как бог на душу положит, ничем не занимался, а приходишь в январе и хочешь к лету фигуру как у Брэда Питта и пресс кубиками. Да в лучшем случае эта фигура будет у тебя года через два, и то, если будешь заниматься регулярно.

Человеку, который приходит в зал в красивую дату, на самом деле не до спорта. Он хочет потешить своё самолюбие, вот, мол, какая я умница, в этот прекрасный момент в мою жизнь придёт спорт. Жена будет мной гордиться, друзья с уважением станут жать руку!

Они хотят получить одобрение близких, отдать дань моде, начать жить так, как живёт некий моральный авторитет. Всё что угодно, но только не пахать до седьмого пота. Они не готовы менять образ жизни, питание, в чём-то ограничивать себя, терпеть.

Они витают в облаках, представляют, что кубики снизойдут на них откуда-то сверху. По волшебству! Не представляют, что их ждёт, а когда сталкиваются с этим — теряют волю.

Алёша в спортзале. Кадры из к/ф «Пыль»
Алёша в спортзале. Кадры из к/ф «Пыль»

Я называю таких людей собаками на сене: они всё равно уже достаточно скоро навсегда расстанутся с залом, в то же время создают ненужную толкотню и мешают заниматься тем, кто настроен серьёзно.

Если решили изменить свою жизнь и начать что-то делать — будь то спорт, новый бизнес или постройка дома — не ждите красивой даты. Делайте, когда почувствовали необходимость.

И подходите к вопросу системно: внимательно изучите тему, чтобы подготовиться к тому, с чем предстоит столкнуться.

Итак, вместо красивых дат как рычагов для мотивации используйте:

  1. Созревшее желание. Вы полностью осознаёте необходимость нового занятия, его своевременность и трудности, с которыми предстоит столкнуться.
  2. Системный подход. Вы узнаёте как можно больше информации о новом деле, выясняете, что потребуется от вас.
  3. Терпение. Вы не ждёте быстрых результатов, наслаждаетесь процессом и небольшими победами.

Эти три пункта обеспечат вам неисчерпаемую мотивацию и станут отличными «костылями» для силы воли.

А вы когда-нибудь пробовали начинать новую жизнь с понедельника? Получилось?