Если вы связаны с фотографией, обработкой изображений или просто снимаете много домашних фото — проблема нехватки дискового пространства и появления дубликатов снимков должна быть знакома вам не понаслышке. В суматохе или от излишней осторожности, мы копируем фото по нескольку раз и они просто занимают место на диске, да еще и путают нас. Вручную разбирать завалы дубликатов не имеет смысла, лучше поручить эту задачу такой утилите, как PhotoSweeper. Чем она хороша и как справляется с возложенными на нее задачами, вы узнаете из этой статьи.

Маководы со стажем возможно уже знакомы с PhotoSweeper, для остальных скажу, что просто незаменимый инструмент поиска дубликатов в медиатеках iPhoto, Aperture, Lightroom, а также любых отдельно взятых каталогов на диске. Недавно вышло большое обновление за номером 2.0, которое принесло нам новый дизайн в стиле Yosemite и много нововведений.

Снимок экрана 2015-02-05 в 12.18.56

Как и раньше, процедура поиска проста до безобразия — при запуске PhotoSweeper нам нужно указать целевое место поиска (медиатеку или папку), задать параметры фильтрации и выбрать копии для удаления, на основе автоматического алгоритма или вручную. Параметры поиска можно задать таким образом, что приложение будет искать только точные соответствия файлов или похожие фото, сделанные при серийной съемке. Каждый параметр снабжен подсказками, так что проблем возникнуть не должно.

Снимок экрана 2015-02-05 в 12.28.35

Список новых фич PhotoSweeper довольно внушительный. Помимо современного плоского интерфейса, отлично сочетающегося с OS X Yosemite, разработчики оптимизировали внутренние алгоритмы, значительно увеличив производительность приложения — дубликаты достаточно быстро находятся даже в коллекциях с сотнями тысяч фото.

Настройки сравнения теперь стали еще интуитивнее и проще, позволяя вам задать параметры таким образом, чтобы получить желаемый результат. Например, находить только дубликаты или искать похожие фото, снятые в серии. А новый интерфейс представления результатов поиска отображает их в удобном виде, позволяя сравнить и отметить дубликаты фото буквально в один клик.

Для более простой и удобной обработки была также улучшена функция автоматического выбора дубликатов из просканированных фото. Кроме того, появились папки и правила для автоматической блокировки фотографий при добавлении, а также интеграция с Finder и доком.

Очень радует, что разработчики придерживаются правила «заплатил один раз — получаешь все обновления бесплатно». Для существующих пользователей PhotoSweeper обновление до новой версии (как и до всех последующих, я уверен) будет совершенно бесплатным. Новым пользователям приложение обойдется в 599 рублей, что не так уж и много за такое функциональное приложение, которое реально полезно.

PhotoSweeper: Поиск дубликатов фотографий
Developer: От Gwinno Software, Inc.
Price: 749 р.