Наверняка даже те, кто не особо знаком с игровой индустрией, слышали или знают о существовании такого устройства как Kinect, выпущенного компанией Microsoft в конце 2010 года для своей приставки Xbox 360. Это некий сенсор, который позволяет управлять персонажами в играх с помощью движений тела без каких-либо контроллеров. Реализация, честно говоря, оставляла желать лучшего, но как идея — понравилась многим. Поэтому появление приложения, позволяющего управлять вашим Маком с помощью жестов, было лишь вопросом времени.

ControlAir — небольшая утилита, которая устанавливается на ваш Мак и позволяет взаимодействовать с некоторыми приложениями посредством взмахов руки. К сожалению, полной поддержки OS X нет. Приложение работает исключительно с несколькими плеерами: iTunes, Spotify, QuickTime, VLC, VOX и Rdio.

screen800x500

При включении и первичной настройке вам будет предложено пройти краткое обучение, которое состоит из пары простых действий. Вытяните палец перед экраном монитора, и в верхней части рабочего пространства появятся элементы управления плеером: громкость, переключение треков и кнопка паузы/воспроизведения. Проводя пальцем влево и вправо, мы переключаемся между кнопками, а для их “нажатия” просто сгибаем палец, имитируя щелчок по тем самым кнопкам.

Кроме управления вышеописанными приложениями есть еще и интересная возможность выключения и включения звука. Поднесите палец к губам, как бы говоря компьютеру “Тссс, у меня важный звонок”, и звук тут же будет выключен. Повторное действие включит его обратно. Достаточно интересный подход.

screen800x5002

Наверное, самая главная проблема ControlAir заключается в том, что управлять можно исключительно теми приложениями, что позволили разработчики. Полностью отодвинуть клавиатуру с мышкой и использовать только жесты не получится. С другой стороны, радует полное отсутствие задержки. Все доступные команды работают отлично (за исключением, пожалуй, ложных срабатываний по включению и выключению звука). Если сравнивать с тем же Kinect, у которого были ощутимые задержки — небо и земля, как говорится.

Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать в Mac AppStore, где приложение распространяется совершенно бесплатно. И, конечно, будем надеяться на расширение функциональности и дальше.

А как вам такая идея управления компьютером? Без лишних аксессуаров вроде LeapMotion или iRing, которые так и не добрались до потребителя. Пишите мнение в комментариях!

ControlAir
Developer: От eyeSight Technologies Ltd.
Price: Free