Зачем придумывать слова? Это надо делать, потому что каждое слово — это возможность выразить идею и передать значение. Новые слова приковывают внимание. Они заставляют людей фокусироваться на том, что вы говорите, а это даёт вам лучшую возможность донести ваше сообщение.

Соучредитель Reverb Technologies, создатель онлайнового словаря Wordnik и лексикограф Эрин Маккин предлагает шесть способов придумывания новых слов, от словосложения до «оглаголивания», чтобы мы могли более точно доносить до окружающих свои мысли. Правда, эти предложения касаются английского языка, но что нам мешает делать то же самое на любом другом языке?

Лексикогра́фия (др.-греч. λεξικόν, lexikon — «словарь» и γράφω, grapho — «пишу») — раздел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения; наука, изучающая семантическую структуру слова, особенности слов, их толкование.

 

Практическая лексикография выполняет общественно важные функции, обеспечивая обучение языку, описание и нормализацию языка, межъязыковое общение, научное изучение языка. Лексикография стремится найти наиболее оптимальные и допустимые для восприятия способы словарного представления всей совокупности знаний о языке.

Wikipedia