Что такое Mensa

Мне не приходит в голову лучшего способа объяснить, что такое Mensa, чем сравнить его с обществом анонимных алкоголиков. Вот только вместо алкоголиков здесь умнейшие люди, чей коэффициент интеллекта выходит за рамки обычного.

Изначально сообщество хотели назвать Mens (лат. «разум»). Однако затем было принято решение сменить название на Mensa, что переводится с латыни как «стол» или «застолье». Сообщество было создано в 1948 году с целью поддержки умных людей, исследований интеллекта и его природы.

Создатели общества хотели дать интеллектуалам возможность развития и общения с такими же умными людьми. Несмотря на то, что общество было достаточно избирательным в плане набора новых членов, количество участников Mensa сейчас более 110 000.

Отделения Mensa существуют в 50 странах мира. Россия и Украина не входят в их число, поэтому для того, чтобы сдать тест, придётся ехать в другую страну. На основании результатов этого теста будет принято решение, можете ли вы вступить в сообщество.

Как попасть в Mensa

Заранее протестировать свой интеллект можно с помощью этого теста на английском языке. Он подобен тому, который нужно будет пройти на собеседовании. Для того чтобы ответить на 30 вопросов, даётся 30 минут. Вопросы затрагивают логическое мышление и навыки дедукции.

Если вы наберёте хотя бы 25 правильных ответов из 30, это значит, что вы можете попробовать пройти реальный тест. Так как представительств Mensa нет в России и Украине, придётся отправиться за границу. К примеру, прохождение теста в Великобритании стоит 25 фунтов. В том случае, если вы сдадите тест на 148 баллов или выше, сможете использовать результаты теста как доказательство при вступлении в Mensa.

Зачем это нужно

Как минимум вас должна прельщать возможность пообщаться с одними из умнейших людей на Земле. Mensa проводит ежегодное собрание, но его члены встречаются гораздо чаще и организовывают клубы по интересам. Причём интересы участников сообщества очень разнообразны. В США, к примеру, есть клуб мотоциклистов и группа, интересующаяся бизнес-операциями.

Считается, что участники сообщества — высокомерные снобы, которые аристократично пьют вино и высказываются о недалёкости обычных людишек. По словам реальных участников сообщества, всё не так. К примеру, Пол Артуа (Paul Artois) присоединился к Mensa, когда ему было 12 лет. Он говорит, что с тех пор у него остались лишь хорошие впечатления:

Mensa — это организация для людей с IQ выше, чем у 98% остального населения. Убрав этот критерий, вы получите обычных людей, которые ничем не отличаются от остальных. Они так же воспитывают детей, ходят на работу и проводят время с любимыми людьми.

Другой член Mensa, Шрей Гоял (Shrey Goyal), отмечает, что клуб чаще проводит встречи не для того, чтобы обсудить серьёзные и злободневные вопросы, а для того, чтобы сходить в кафе и поесть. Но во время таких посиделок, говорит Шрей, есть возможность пообщаться с людьми, взгляды которых на жизнь, философию, политику и религию очень и очень интересны.

Выходит, что Mensa — это скорее клуб образованных людей, чем гениев. Входить в 2% умнейших людей — престижно, но не так уж и уникально. Членство в Mensa — это повод для гордости, но также и отличная возможность находить людей со схожими интересами.