1. Letterspace

Программы для писателей: Letterspace

Кажется, Letterspace пришёл на замену Evernote. Для тех, кого раздражает медлительность культового заметочника, Letterspace станет отдушиной. Он идеально подходит для того, чтобы делать заметки или записывать идеи для статей. Есть клиенты для Mac и iOS с синхронизацией всей информации, естественно.

Letterspace →

Letterspace — Taking notes made easy
Letterspace — Taking notes made easy
Developer: От Sittipon Simasanti
Price: 749 р.

2. Daily Page

Программа для писателей Daily Page

Замечательный сервис, который поможет регулярно тренироваться в написании статей. Каждое утро вам будет приходить определённая тема, на которую нужно написать текст до конца дня. Темы разные: иногда просят рассказать о том, что вы давно скрывали от любимого человека, а иногда — придумать диалог Канье Уэста и священника.

Daily Page →

3. Scrivener 2

Программы для писателей: Scrivener 2

Эта программа больше подходит писателям и сценаристам, чем журналистам. Она позволяет не запутаться во всех перипетиях сюжета, именах персонажей и названиях. Scrivener 2 не просто текстовый редактор. Это инструмент для хранения и структурирования идей. Есть версии программы для Windows и Mac.

Scrivener 2 →

4. Day One

Программы для писателей: Day One

Писателю очень важно записывать свои идеи, когда бы они ни появились. Приложением Day One удобно пользоваться со смартфона. В дальнейшем все записи с информацией о том, где и когда они были созданы, можно посмотреть на компьютере.

Day One →

Day One Journal
Day One Journal
Price: Free+
Day One
Day One
Developer: От Bloom Built Inc
Price: Free+

5. FocusWriter

Программы для писателей: FocusWriter

FocusWriter — бесплатный и удобный редактор, который работает на всех настольных платформах: Windows, Mac, Ubuntu. Подойдёт любителям минимализма. В интерфейсе нет ничего лишнего, так что можно сосредоточиться на тексте.

FocusWriter →

6. Alternote

Программы для писателей: Alternote

Конечно же, ни один список приложений для писателей не обходится без Evernote. Лайфхакер решил поступить иначе и советует всем владельцам Mac попробовать Alternote. Это сторонний клиент для Evernote, который лишён практически всех недостатков заметочника.

Alternote →

Alternote — the Beautiful Note-taking App for Evernote
Alternote — the Beautiful Note-taking App for Evernote
Developer: От Oleksandr Rakovets
Price: 529 р.

7. Hemingway

Программы для писателей: Hemingway

Эрнест Хемингуэй писал просто и понятно даже о сложных вещах. Одноимённый веб-сервис помогает упростить текст на английском и облегчить его восприятие. Он выявляет проблемные места, перегруженные предложения и неудачные обороты. Впрочем, можно использовать Hemingway и как обычный текстовый редактор.

Hemingway →

8. MindMeister

Программы для писателей: составление карт мыслей MindMeister

Майндмэппинг, или составление карт мыслей, — это особый подход к фиксации своих идей. Этот навык особенно пригодится писателям, которым приходится работать с большими объёмами информации и сложными по структуре текстами. Составлять карты, указывать взаимосвязи между персонажами и отрывками текста можно прямо в браузере: как раз для таких целей создан сервис MindMeister.

MindMeister →

9. Bookmate

Программы для писателей: сайт с книгами Bookmate

Хороший писатель — это всегда хороший читатель. На Bookmate вы найдёте десятки тысяч разных книг. Вся библиотека и закладки будут синхронизироваться между вашими устройствами. Начать чтение, кстати, можно с лайфхакерской полки.

Bookmate →

10. OmmWriter

Программы для писателей: текстовый редактор OmmWriter

Дзен, минимализм и вдохновение — этими словами можно описать замечательный текстовый редактор OmmWriter. Оформление экрана можно выбрать под настроение, спокойная фоновая музыка помогает сконцентрироваться, а звук клавиатуры здорово успокаивает. Незаменимый инструмент для Mac и PC, который настраивает на творческий лад.

OmmWriter →