То, что разъём называется USB Type-C, заставляет задуматься, чем же он отличается от предыдущих версий A и B. Первое, что бросается в глаза, — другой внешний вид. Type-C больше похож не на полноценный USB-кабель, а на тот шнур, которым мы заряжаем мобильные гаджеты.

Слева направо: USB Type-C, Lightning, micro USB
Слева направо: USB Type-C, Lightning, microUSB

Type-C симметричен, его можно вставлять любой стороной. Помните ситуации, когда флешка или мышь почему-то вставляется лишь с третьего раза? Теперь это в прошлом. Как владелец iPhone 5 и кабеля Lightning скажу, что это очень удобно. К примеру, нащупать и вставить провод в темноте гораздо проще.

Пропускная способность Type-C — 10 ГБ в секунду. Напряжение — 20 В. Ещё полгода назад многие IT-ресурсы писали о том, что в будущем с помощью этого разъёма мы сможем заряжать ноутбуки так же, как планшеты и смартфоны. Apple превратила будущее в настоящее. В новом MacBook всего один разъём — USB Type-C, который выступает не только в роли порта для подключения периферии, но и в качестве разъёма для зарядки ноутбука.

Единственный разъём, не считая порта для подключения наушников на другой стороне
Единственный разъём, не считая порта для подключения наушников на другой стороне

Сначала кажется, что это безумно круто. Потом тоже. Но также появляются мысли о том, что мы ещё не успели стать настолько независимыми от гаджетов с проводами. Конечно, переходник, который Apple тихо выпустила вместе с выходом MacBook, решает эту проблему. Однако это превращает MacBook из портативного устройства в ноутбук, с которым нужно везде таскать дополнительный коннектор.

Важен также и тот факт, что адаптер стоит $79. Но сторонние производители уже начали выпускать собственные решения, поэтому ассортимент в скором времени станет гораздо шире.

Коннектор для USB Type-C Macbook
Коннектор для USB Type-C

Пропускная способность USB Type-C позволяет подключать к разъёму не только стандартные USB-устройства, но даже HDMI и выводить картинку с монитора на второй экран. Учитывая то, что Apple часто становится первопроходцем в подобных инженерных и технологических новациях, возможно, скоро Type-C станет повсеместным решением.

И нам понадобится куча переходников.