Для начала приведём общие рекомендации, которые помогут реже заглядывать к стоматологам за лечением.

Разумеется, основа основ — сбалансированная диета, содержащая продукты, насыщенные кальцием (например, творог, миндаль или зелень), в сочетании с продуктами, богатыми фосфором (например, мясо, яйца или рыба). Эта комбинация позволит сохранить зубную эмаль сильной и здоровой. Кальций полезен и для костей человека, в том числе челюстных.

Отказаться же следует от всего сладкого, мучного или «липкого»: конфет, печенья, тортов, чипсов, хлеба. Эти продукты могут подолгу удерживаться на зубах, обеспечивая благодатную почву для роста бактерий. Не забывайте, что многие спреи, леденцы и капли от кашля или боли в горле содержат сахар — желанный «энергетик» для кариеса. Большие физические нагрузки тоже могут оказать негативное влияние. Принимайте во внимание такие моменты и регулярно в течение дня ополаскивайте зубы, желательно фторированной водой.

Непродолжительное жевание жвачки без сахара после еды также идёт на пользу вашим зубам: ловкими движениями удаляются частички еды, оставшейся между зубов, а также увеличивается слюноотделение, которое уменьшает микробный налёт.

Сыр

Одна из публикаций журнала General Dentistry сообщает, что подростки 12–15 лет, которые ели сыр чеддер, имели более низкий уровень кислотности во рту, чем те, кто ел йогурт без сахара или пил молоко. И вот как это было.

После приёма пищи ребята полоскали рот водой, затем у них замерялся уровень pH с повтором процедуры через 10, 20 и 30 минут. У тех, кто ел йогурт и пил молоко, не было замечено изменений значения pH. А у ребят, которые ели сыр, наоборот, наблюдалось его стремительное падение. Учёные пришли к выводу, что сыр нейтрализует повышенный кислотный фон, замедляя рост бактерий. Да и само жевание, сопровождающееся обильным слюноотделением, способствовало устранению части бактерий из полости рта.

Чем сыр полезен для зубов
Sea Wave/Shutterstock.com

Вдобавок к этому сыр содержит кальций — ключевой ингредиент минерала гидроксиапатита, укрепляющего зубы, а также казеин — сложный белок, участвующий в стабилизации эмали.

Именно из-за полезных для зубов свойств сыр рекомендуется подавать в качестве десерта или после него.

Чай

Исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зелёном и чёрном чае, замедляют рост бактерий, которые связаны с образованием кариеса и заболеваниями дёсен.

Учёные зафиксировали, что у людей, ополаскивающих ротовую полость чёрным чаем в течение минуты 10 раз в день, наблюдалось меньшее количество пагубных микроорганизмов, чем у людей, промывавших рот простой водой.

Другие исследования вывели рекомендованную норму для любителей чая — 3–4 чашки в день.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что чай помогает бороться с неприятным запахом изо рта. По словам научных деятелей, всё те же полифенолы нейтрализуют серные соединения, источающие дурной запах.

Справедливости ради упомянем, что в чае содержатся танины — фенольные соединения с чернильными свойствами. И чем темнее напиток, тем больше в нём танинов. Поэтому чрезмерное увлечение чаем способно ухудшить светлый оттенок ваших зубов. В связи с этим стоит предпочесть зелёный чай за его меньшие красящие свойства, но в то же время хорошие защитные функции.

Изюм

За сладкий вкус изюм зачастую причисляют к продуктам, вредящим здоровью зубов. Однако его сладость обусловлена более безопасной (в сравнении с сахаром) фруктозой, а вдобавок ещё и матушка-природа распорядилась так, что фитохимические вещества, содержащиеся в изюме, убивают вызывающие кариес бактерии. Согласно другим сведениям, сушёные ягоды винограда полезны и для дёсен, так как в них содержатся соединения, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

Безопасен ли изюм для зубов
StepanPopov/Shutterstock.com

Поэтому умеренное количество изюма может стать отличной основой для десертов и напитков, придавая им необходимую сладость без добавления столового сахара, а соответственно, и лишних рисков для зубов. Главное — знать меру! Ведь при ожирении, сахарном диабете и ряде других заболеваний изюм не рекомендуется к употреблению.

И ещё один факт на заметку: чем темнее виноград (изюм), тем большее количество полезных веществ в нём содержится.

Хрустящие овощи и фрукты

Жевание моркови, яблок или огурцов помогает очищать поверхность зубов механическим путём. Овощи с высоким содержанием клетчатки требуют тщательного пережёвывания, за время которого выделяется большое количество слюны, омывающей зубы естественным образом. К тому же хрустящая «грядка» массирует дёсны, улучшая их состояние.

Однако не стоит делать вывод о том, что и маринованные овощи, например огурчики, так же полезны.

Уксус — основа любого маринада — настоящий враг ваших зубов. Согласно исследованию английских учёных, ежедневное поедание солений увеличивает износ зубов. А вот побаловаться по праздникам всё же можно, редкие случаи употребления кисло-солёного не окажут пагубного влияния.

Клубника

Широко распространённая красная ягода представляет для нас интерес благодаря уникальному набору содержащихся в ней кислот: лимонной, яблочной, хинной, салициловой, фосфорной и многих других. Почему?

Удар(ч)ная комбинация кислот умеет разрушать вещества, окрашивающие зубную эмаль, придавая вашей улыбке более привлекательный вид.
Клубника может стать хорошим отбеливателем для зубов
Jag_cz/Shutterstock.com

Создание натурального отбеливателя для зубов не вызовет затруднений. Достаточно размять клубнику, смешать её с пищевой содой, нанести на мягкую щётку, распределить по зубам и оставить «пасту» на пять минут. После чего следует промыть рот и при необходимости очистить промежутки между зубами от попавших в них косточек. Готово! Но коль речь идёт о кислоте, рекомендуется повторять процедуру не чаще раза в неделю.

(via 1, 2, 3)