Если вы захотите узнать, каким был Джобс, то уже на десятом повторе «жестокий, но гениальный» вам это надоест. Однако на Quora мы нашли человека, который работал в Apple времён Джобса и часто презентовал ему свои идеи. Вот что он говорит о характере и методе работы бывшего лидера Apple.

Далее прямая речь Бретта Билбри — бывшего сотрудника Apple.

Первый раз я увидел Джобса, когда он вошел в комнату, подошел ко мне и спросил: «Ты умный? Ты понимаешь о чём ты говоришь или будешь тратить моё время?».

Вместо того, чтобы ответить сразу же, я решил всерьёз задуматься над этим вопросом. Не услышав мгновенного ответа, Стив сказал: «Хорошо, начнём». Потом я еще долго задавался вопросом, что было бы, если бы я ответил сразу.

Я презентовал Джобсу новые технологии несколько раз. Иногда это были мои идеи, иногда работа команды. На одном из собраний Джобс сказал, что ненавидит эту «грёбаную бородавку», высказываясь таким образом о выпуклой iSight камере. Я сказал, что смогу сделать сделать её незаметной. Стив спросил, сколько времени понадобится для создания прототипа.

Наша команда уже работала над прототипом и мы показали демо-версию на следующий день. Единственная проблема заключалась в том, что программное обеспечение было обновлено после финального теста, но мы этого не знали. Поэтому на следующий день на презентации, камера показывала изображение с цветовыми помехами. Джобс спросил почему. Ему ответил инженер ПО, сказав, что он изменил финальную версию системы и, видимо, это нарушило настройки гаммы. Джобс был скорее доволен презентацией, чем нет, поэтому попросил всё исправить и показать ему снова.

За годы работы в Apple я и моя команда презентовали Джобсу десятки продуктов. Мы были ответственны за выпуск Mac Mini, Apple TV и создание множества прототипов. Джобс был чертовски умён. У него получалось анализировать все идеи и еще на стадии прототипа понимать, стоит ли заниматься ими дальше.

Многие идеи я также презентовал и Джони Айву. Однажды моя дочь обедала со мной в кафе Apple. Стив и Джонни сидели неподалёку. Дочь ходила в школу дизайна и спросила у меня, может ли она поздороваться с Айвом. Я подвёл её к столику со Стивом и Джони, ожидая, что они просто перекинутся парой приветствий.

Но Джони начал общаться с ней и разговор продлился почти 45 минут. Я видел как нарастает нетерпение Джобса, но так как она и Джони говорили о качестве дизайна, думаю, он был более снисходителен, чем обычно. Спустя некоторое время Джобс сказал Айву, что им пора и разговор прервался. Моя дочь же вылетела из кафе, вне себя от счастья.