Трудоголики не герои. Они не сохраняют время, они тратят его. Настоящий герой в это время уже дома, потому что он нашёл способ сделать работу быстрее.

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнимайер Ханссон, Rework

Как человек может довести себя до эмоционального выгорания на работе? Может быть, его заставляет требовательный начальник или капризные клиенты не понимают, что такое «ждать», и требуют всю работу в нереальные сроки?

Да, бывает и такое, но чаще всего виноват вовсе не шеф и не клиенты, даже не коллеги, которые «ничего не могут сделать нормально», а сам человек.

Работа поглощает всё свободное время трудоголика, и он постоянно находится в напряжении. От стрессов появляются болезни, невероятный рабочий график создаёт проблемы на личном фронте.

Но даже если трудоголик осознает всю глубину проблем и попробует избавиться хоть от каких-то дел, то тут же навалится куча новых, и он всё равно будет завален работой круглые сутки.

Всё потому, что дело не в количестве работы, а в самом отношении к ней.

Комплекс супергероя и страх перед дедлайнами

Сейчас мы говорим не о тех счастливых людях, которые испытывают творческий подъём и вдохновение, остаются после работы не потому что «надо», а потому, что настолько захвачены своим делом. Мы говорим о тех, на ком висит бремя ответственности за выполнение работы в срок, о тех, кто берёт на себя всё больше дел и не получает от их выполнения особого удовольствия. Брать на себя ответственность за всё подряд заставляет комплекс супергероя.

Gwenael Piaser/Flickr.com
Gwenael Piaser/Flickr.com

Как правило, этот комплекс обнаруживается у людей с гипертрофированным чувством ответственности, притом за вещи, которые не стоят такого внимания.

Им кажется, что ответить на десяток email настолько важно и неотложно, что из-за этого можно пропустить семейный ужин или встречу с друзьями, а дедлайн проекта важнее, чем собственное здоровье и визит к врачу. В этом чувствуется какая-то жертвенность, и часто «супергерой» действительно кайфует от неё.

Посмотрите на свои дела. Разве все ваши звонки настолько важные, что их нельзя отложить? Разве все электронные письма требуют немедленного ответа? Может быть, больше половины ваших «срочных» ответов вообще никто не читает или с таким же успехом могли бы прочитать и через неделю.

Это не значит, что стоит всё бросать и погружаться в блаженное безделье, просто стоит здраво посмотреть на свои задачи. Наверняка вы придаёте многим вещам гораздо больше значения, чем они того заслуживают.

Ещё один фактор, который может заставить человека ночи напролёт торчать в офисе, — страх перед просроченными дедлайнами и разочарованными заказчиками. Как справляться с этими страхами?

Во-первых, то, что вы боитесь разочаровать заказчика, вовсе не значит, что вы должны делать всё самостоятельно. Сотрудники наверняка справятся с некоторыми задачами лучше, чем вам кажется.

Во-вторых, стоит сразу рассматривать реальные сроки, брать время с запасом. Почти все заказчики согласятся подождать, в конце концов, хороший результат предполагает наличие времени.

Спешка как способ уйти от рефлексии

Мы привыкли считать, что успешные люди обязательно занятые. Если наш график недостаточно забит, мы чувствуем себя малозначимыми. Люди, которые отправляются в отпуск или хотя бы просто долго обедают, кажутся ленивыми и недостойными доверия в деловой среде.

Все слышали про неизбежное выгорание, настигающее людей, которые много работают. Но трудоголики склонны забывать о подобных «сказках». Они стремятся забить свой график как можно плотнее, раскидать по времени все дела и привычки и сделать так, чтобы свободного времени не осталось вовсе.

Может быть, они просто боятся того, во что превратится жизнь, если они вдруг перестанут торопиться и сосредоточатся?

В глубине души мы все боимся, что тратим время совсем не на то, на что следует. Просто поддерживать темп, выполнять кучу дел и постоянно торопиться куда безопаснее, чем погружаться в самоанализ с возможными неприятными открытиями.

Наши безумные дни на самом деле просто защита от пустоты.

Тим Крейдер, NYTimes.com

Медленный не значит неэффективный

Если у вас есть привычка постоянно торопиться и выполнять кучу дел, может показаться, что размеренный темп работы не приносит результатов, что работать медленно — это то же самое, что бездельничать. Это грубейшая ошибка.

Если использовать время правильно, медлительность может стать одним из самых лучших источников эффективности. Есть компании, которые работают спокойно, но эффективно; есть люди, которые никуда не торопятся, но всё успевают.

Такие компании не спасают жизни и не ведут войну, они вполне осознают, что просто оказывают услуги, а их владельцы и сотрудники живут полной жизнью. Они работают с девяти до шести, а в пятницу и того меньше, не отвечают на звонки по ночам и недоступны по выходным. У них есть ясные границы, они дают клиентам выполнимые и справедливые дедлайны. Бизнес процветает, и все счастливы.

«Звучит круто, — подумали вы, — но как быть с убеждениями моего начальника, компании, клиентов?»

Советы трудоголикам: учимся работать спокойнее, но эффективнее

Может быть, вы правы. Иногда работать допоздна просто необходимо, например, когда вы сами создали проблему и надо исправить её в своё свободное время.

Иногда, прежде чем приступить к выполнению задачи, вам надо освоиться с новыми инструментами, и на это тоже можно потратить свободное время.

Кроме того, некоторые бизнесмены продолжают заниматься своим делом после рабочих часов, потому что любят его и искренне им захвачены, а не потому, что боятся просрочить дедлайн.

Но это не значит, что нельзя достигнуть приятной гармонии между работой, отдыхом и игрой. Как это сделать? Начать искать, пробовать и находить свои схемы. Этот процесс наверняка станет для вас увлекательным, хоть и не всегда простым.

Вот восемь способов сбавить темп без ущерба для работы. Попробуйте их на этой неделе, начните прямо сегодня или завтра.

1. Помедленнее

Кто-то однажды сказал: «Проблема крысиных бегов в том, что, даже если ты выиграл, ты всё равно крыса». Когда мы успокаиваемся и снижаем темпы работы, приоритеты проступают более явно.

Если вы заняты больше, чем хотели бы быть, сбавьте темп и сконцентрируйтесь на моменте «здесь и сейчас». Находитесь в настоящем, обратите внимание на то, куда уходит ваша энергия. Постепенно здоровые приоритеты сами проникнут в вашу жизнь.

2. Не пытайтесь быть героем

Придерживайтесь графика, который вы выдерживаете, и выполняйте такое количество задач, которое не требует жертв с вашей стороны. Никто не умрёт, если вы на время остановитесь.

3. Идите домой

Уходите из офиса в 18:00 или раньше, если это возможно. Поужинайте с семьёй или друзьями, расслабьтесь, выспитесь наконец. Когда вы вернётесь к работе утром, вы почувствуете себя более бодрым и сосредоточенным.

4. Сократите количество встреч

Иногда встречи необходимы и приятны, но гораздо чаще они являются просто тратой времени. Вежливо спросите сотрудников или своего начальника, нет ли более простой возможности принять решение. Проявите инициативу, предложите новое решение, которое позволит избежать встреч.

5. Побудьте в тишине

Включите режим «В самолёте» — это избавит вас от входящих звонков и сообщений. Это будет нелегко, но зато вы сможете полностью сосредоточиться на деле и включить смартфон только тогда, когда он будет действительно нужен.

И держитесь подальше от социальных сетей и email — это те ещё бесполезные убийцы времени, которые только добавляют суеты и создают иллюзию занятости.

6. Уходите из офиса на обед

Почитайте книгу, пройдитесь, сходите в музей — сделайте что угодно, чтобы сменить окружение и отключиться от работы на какое-то время. И не забудьте при этом включить режим «В самолёте».

7. Избегайте многозадачности

Она неэффективна, и если кто-то убеждает вас в обратном, то он врёт. Лучше оставьте побольше времени на выполнение конкретной задачи и не позволяйте сотрудникам дёргать себя на выполнение других.

Сначала их может неприятно удивить ваш отказ помочь и включиться в работу, но потом они привыкнут, что если вы просите не мешать какое-то время, значит, надо так и сделать.

8. Говорите «нет»

Когда вы решаете, взять на себя ответственность за какое-то дело или поручить другим, задержаться после работы или нет, спросите себя, чем продиктовано это ваше желание: страхом или любовью? Если страхом, вежливо откажитесь и предложите альтернативу — это ещё одна возможность проявить творческое мышление.

Попробуйте следовать этим правилам в течение недели. Думаю, вы будете удивлены тем, насколько более красивым, свободным и плавным станет ваше время и как много получится сделать.