На рынке сегодня существует огромное количество совместимых зарядных устройств от самых разных производителей. Но основная часть продаж приходится на безызвестные и безродные китайские зарядки. И причин этому имеется несколько.

Прежде всего, разумеется, цена, которая может на порядок отличаться от фирменных образцов. Во-вторых, общее мнение, что зарядное устройство является предельно простой вещью, сделать которую плохо просто невозможно. Однако на самом деле это совсем не так.

Характеристики большинства китайских зарядных устройств совершенно не соответствуют написанным на них цифрам. Применение самых дешёвых проводов и элементов, несоблюдение технологии производства приводит к тому, что такое зарядное устройство выдаёт гораздо меньший ток, да ещё и со значительными помехами. Что, в свою очередь, может привести к значительному увеличению времени заряда, преждевременному выходу из строя батареи, нагреву устройства, поломке контроллера питания смартфона и прочим проблемам.

Ampere discharge Ampere charge

Приложение Ampere для мобильных устройств под управлением Android служит для косвенной оценки качества зарядного устройства и соответствующего USB-провода. Для этого программа измеряет ток заряда и разряда вашей батареи. Если смартфон или планшет подключён к качественному зарядному устройству через правильный кабель, то потерь будет меньше и, соответственно, ток заряда будет выше.

Обратите внимание, что Ampere работает именно с токами батареи гаджета, поэтому приводимые данные являются приблизительными и сильно зависят от запущенных в данный момент программ, яркости дисплея и прочих величин. Процесс измерения занимает около 10 секунд, в течение которых 50 раз запрашиваются соответствующие датчики, а затем отсекаются пиковые значения и вычисляется средняя величина. Однако даже такой приблизительный способ позволяет проверить качество зарядного устройства и соединительного кабеля.

Обратите внимание, что программа работает не на всех гаджетах. На странице программы в Google Play приводится примерный список несовместимых устройств, но он далеко не полон. Поэтому лучше всего установить Ampere на свой смартфон или планшет и самостоятельно убедиться в работоспособности программы. А после этого проверить все зарядные устройства в доме.

Ampere
Developer: Braintrapp
Price: Free+