Уверен, все слышали о технике Inbox Zero, следуя которой люди пытаются разобрать всю свою почту и оставить папку входящих пустой к концу рабочего дня. Полезность этого метода несомненна, в чем уже убедились многие. Разработчик Джеймс Чжан настолько вдохновился практикой Inbox Zero, что решил перенести полученный опыт на обычную работу за Маком. Он изобрел метод Desktop Zero, о котором я расскажу вам в этой заметке.

Современному человеку сложно оставаться сосредоточенным даже если он очень этого хочет, ведь вокруг столько интересного: видео с котиками, интересные ссылки, сообщения из соцсетей и всё такое прочее. Наш ум блуждает, когда есть столько отвлекающих факторов, но в наших силах избавиться от них. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. Удалить всё с вашего рабочего стола и дока.
  2. Закрывать все приложения, которые вы не используете в течение 15 минут.

С первым правилом всё просто — нужно убрать все документы и файлы с рабочего стола, разложив их по своим местам, а из дока безжалостно удалить ярлыки всех приложений, оставив только Finder и «Корзину». Не беспокойтесь о том, что не сможете быстро запускать приложения после такого. Гораздо удобнее вызывать их через Spotlight или Alfred, которые кроме всего прочего позволяют еще искать файлы, документы и выполнять различные скрипты.

Следовать второму правилу будет немного сложнее, тут вам понадобится немного практики и самодисциплины. У простых пользователей обычно открыто одновременно около десятка окон , но активно используются всего три. 70% запущенных и висящих в фоне приложений не дают ничего хорошего для вашей продуктивности. Не стоит переоценивать человеческие возможности в многозадачности, тем более, учеными доказано её негативное влияние на работу вашего мозга и продуктивность.

Неиспользуемые приложения не только замедляют работу вашего компьютера, но еще и отвлекают вас. Заставив себя отказаться от приложений, которые вы не используете в течение 15 минут, вы сможете полностью исключить отвлекающие факторы. А чем меньше вам придется переключаться между ними, тем продуктивнее будет ваша работа.

19eec6d422f13ac4f499a0bf1feef211263db819

Вот док Джеймса, он разработчик, поэтому всё что ему нужно, это браузер, текстовый редактор, терминал и корпоративный чат. Если нужно быстро запустить какое-нибудь другое приложение — он использует Alfred, выполняет необходимую работу и тут же закрывает его. Главная цель — иметь минимальное количество запущенных приложений, чтобы меньше отвлекаться и оставаться максимально продуктивным.

По аналогии с Inbox Zero, Desktop Zero направлен на фокусировании всего внимания на текущей задаче, чтобы получить максимальный эффект. В конце дня, когда вы закончите работу с последним приложением, вы точно будете знать, что справились со всеми делами и завтрашний день начнется с чистого рабочего стола.

via