Новый девайс компании Oppo, известной уже на российском рынке благодаря своим плеерам и наушникам, оборудован аппаратным Hi-Fi-аудиодекодером (читать — отдельным микрочипом) Asahi Kasei AK4961. Точно такой же устанавливается в уже достаточно известном флагмане ZTE Nubia Z7.

Микросхема представляет собой интегральное устройство записи и воспроизведения, сочетающее в себе 32-битный аудиокодек (в режиме воспроизведения, для записи — только 24-битный звук, что очень много для обычного диктофона) с DSP-процессором (процессор, управляющий обработкой звука). В последний встроено четыре фильтра, позволяющих отстроить звучание девайса на профессиональном уровне: это что-то сродни эквалайзингу, но на более низком (можно считать, что более качественном) уровне.

Поскольку воспроизводить смартфон умеет только стерео, стоит отдельно отметить достоинства именно этой составляющей микросхемы. Для воспроизведения стереозвука используется собственный стереоусилитель класса G с выходной мощностью 25 мВт при подключении наушников с импедансом 32 Ом или 40 мВт при стандартных для многих наушниках 16 Ом нагрузки. Искажения звука не превышают 0,1%, а соотношение сигнала и шума находится в пределах 100–119 дБ. (Строго говоря, не каждая настольная система может похвастаться подобными характеристиками: пределом для настольников сегодня является воспроизведение 24-битной цифры.)

Oppo
www.nextpowerup.com

Если китайцы смогут правильно реализовать возможности аудиопроцессора, можно будет сказать, что Oppo U3 по качеству звучания будет приближаться к аудиофильским портативным устройствам, обходя почти все доступные музыкальные девайсы в своей ценовой категории.

Стоит сразу присмотреть к новинке какие-нибудь наушники Oppo, недавно появившиеся на российском рынке.

Прочая начинка фаблета тоже порадует владельца:

  • 5,9-дюймовый экран с разрешением 1 920 × 1 080;
  • 64‑битный восьмиядерный чип MediaTek MT6752 с тактовой частотой 1,7 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • 16 ГБ внутренней памяти с возможностью расширения картами microSD;
  • 13-мегапиксельная основная камера Sony IMX124 с интерполяцией до 50 Мп;
  • 5-мегапиксельная фронтальная камера;
  • батарея — 3 000 мАч.

Габариты устройства составляют 156,8 × 81,8 × 9 мм, а вес — 180 г.

Большая батарея, отличный модуль камеры (его может испортить только недоработанная китайцами прошивка, которую рано или поздно всё равно поправят), новый процессор и неплохой экран найдут своего покупателя.

Есть и приятная фишка: инженеры компании оснастили новинку возможностью заряжать аккумулятор до 75% всего за полчаса, что, несомненно, пригодится с таким экраном и дополнительным аудиочипом. Не стоит забывать и про поддержку работы в сетях третьего и четвёртого поколений.

Изначально предполагалось, что U3 получит четырёхкратный оптический зум. Увы, данная особенность не подтвердилась, хотя для селфи и неплохих фото основной камеры хватит даже искушённому пользователю.

Можно было бы отметить как дань китайской моде наличие двух слотов под SIM-карту, но это скорее плюс. Пожалуй, единственное, что может хоть как-то выдать его китайское происхождение — устаревший на сегодня Android 4.4.4 KitKat на борту (точнее, ColorOS 2.0.1). Вероятно, обновление 5.0 и выше появится ближе к середине лета.

О российских продажах, как официальных, так и через перекупщиков, пока не сообщается. В Китае аппарат уже поступил в продажу по цене 2 798 юаней (около 30 000 рублей по текущему курсу).