Новая разработка может стать полноценной заменой стандартным литий-ионным аккумуляторам, которые используются в современных портативных устройствах. У нового вида батареи ниже стоимость производства, больше циклов перезарядки и высокий уровень безопасности.

Самым значимым недостатком прежних алюминиево-ионных аккумуляторов было недостаточно высокое напряжение, особенно после большого количества перезарядок. В новом экземпляре учёные Стенфордского университета попробовали совместить алюминиевый анод и графитовый катод. Такое сочетание материалов дало более высокое напряжение, равное примерно двум вольтам. Такой же показатель сохранился и после нескольких тысяч перезарядок.

Правда, эта цифра всё ещё ниже стандартных 3-4 вольт в современных аккумуляторах, поэтому говорить о массовом производстве батарей нового типа пока рано. Но если учёным удастся повысить напряжение, мы получим абсолютно новые свойства этой детали смартфонов и планшетов.

Алюминий-ионные аккумуляторы могут гнуться, они заряжаются буквально за минуту, их цена ниже литий-ионных и они не представляют никакой опасности для пользователя. В отличии от современных батареек, которые не раз взрывались при не самых экстремальных условиях использования.

В видео же можно наблюдать как новое изобретение сверлят насквозь, но оно остаётся в рабочем состоянии и продолжает подавать электричество.

via