Толщина Fly Tornado Slim — всего 5,15 мм. Эти цифры позволили смартфону попасть в Книгу рекордов Гиннесса и стали его главной фишкой. Рекорд уже побит, но факт остаётся фактом: Fly очень тонкий. Смартфоны сотрудников редакции сравнение проиграли:

Lenovo S90, Fly Tornado Slim, Nexus 5

«Рекордные» миллиметры подчёркиваются общим минималистичным дизайном: с двух сторон смартфон покрыт стеклом Gorilla Glass 3. Вариант белого цвета, который прибыл для обзора, с гранями приятного золотистого оттенка. Матовый тонкий металл в профиль и вправду смотрится отлично. Минус дизайна: такое сочетание выигрывает, когда поверхность в идеальном состоянии, а разводы и следы от пальцев на гладком стекле неизбежны, так что следить за чистотой смартфона придётся, чтобы задумка создателей была заметна.

Fly Tornado Slim
Ничего лишнего
Ничего лишнего

Есть и ещё одно большое но. Производитель прислал телефон с трещиной на задней крышке. Видимо, этот экземпляр уже тестировали и проверяли устойчивость Gorilla Glass 3 к царапинам и повреждениям. В результате личное впечатление от внешнего вида было сильно испорчено.

Трещина смартфон не украшает
Трещина смартфон не украшает

Держать в руке тонкий и очень лёгкий (всего 95 г!) Fly Tornado Slim приятно. За счёт толщины, точнее её отсутствия, смартфоном можно управлять одной рукой, несмотря на размеры экрана. Непривычный вес и ширина грани смущают только в самом начале, когда кажется, что смартфон можно сломать одним движением.

К комфорту привыкаешь быстро, но изящные формы Fly не всегда означают удобство. Например, лежащий на столе смартфон не так-то просто поднять. Пальцам не за что уцепиться, приходится вырабатывать привычку приподнимать, передвигать и перехватывать телефон. Зато в карманах Fly Tornado Slim почти незаметен.

Кнопки включения и регулировки громкости расположились с левого края. Расстояние меду ними оптимально, чтобы не глядя понять, на какую из кнопок вы нажимаете. На нижней грани разъёмы: 3,5 мм для наушников, microUSB-разъём. Слот для microSIM прячется справа.

4,8-дюймовый экран SuperAMOLED с HD-разрешением 1 280 х 720 точек (306 ppi) демонстрирует отличную картинку с сочными цветами. Вы ничего не сможете поменять в его настройках, кроме яркости, но этого и не требуется — изображения выглядят замечательно. Режим автонастройки меняет яркость экрана в зависимости от освещения, и желания вмешаться в работу дисплея не возникает — выбранные производителем параметры и так хороши. На солнце дисплей Fly Tornado Slim ведёт себя достойно, и в большинстве случаев прикрывать экран ладонью не требуется.

Отли
Отличная картинка на дисплее

От других Android-устройств интерфейс Fly отличается отсутствием меню приложений, все иконки находятся на рабочих экранах. Чтобы добраться до приложения, нужно перелистывать страницы или же сгруппировать часто используемые иконки в одну папку, как это уже сделано для Google-приложений. У самих иконок сдержанный дизайн, который поддерживает минимализм в оформлении смартфона.

Обзор Fly Tornado Slim
Google-приложения собраны в одну папку

Из-за слабого внешнего динамика в общественном транспорте или на оживлённой улице сигнала Fly Tornado Slim не слышно, поэтому если вы предпочитаете носить смарфон в сумке, то рискуете пропустить звонок даже на полной громкости. Фильмы тоже придётся смотреть в тихом помещении, чтобы разобрать, о чём беседуют герои. При этом к телефонному динамику претензий нет, при разговоре слышимость отличная.

На задней панели 8-мегапиксельная камера, и снимки и видео можно смело записывать в сильные стороны смартфона. Управление параметрами съёмки происходит легко, результат получается достойным. А вот чем Fly Tornado Slim удивляет, так это фронтальной камерой: это настоящий подарок для поклонников селфи.

Датчик приближения, динамик, фронтальная камера
Датчик приближения, динамик, фронтальная камера

Фронтальная камера на 5 Мп — это показатель, достойный уровня флагманов и гораздо более мощных смартфонов. Если вам нужен смартфон для селфи и фотографий, Fly Tornado Slim легко «сделает» остальные предложения в цене.

Фото Стива Джобса
Фото Стива Джобса
И его селфи
И его селфи


Под несъёмной крышкой спрятался аккумулятор ёмкостью 2 050 мА·ч — максимум, которого стоило ожидать от такого размера, причём смартфон остаётся активен дольше, чем можно предположить. В спокойном режиме работы заряд держится больше суток, быстрее всего съедает батарею видео. Аккумулятор позволит без привязки к розетке просматривать ролики в течение дня или даже выбрать фильм, но долго смотреть видео на Fly Tornado Slim неудобно, несмотря на качество изображения. Буквально через 10 минут задняя крышка разогревается до такой степени, что держать смартфон становится некомфортно.

Восьмиядерный процессор с максимальной частотой до 1,7 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти обещают, что смартфон будет работать быстро в режиме многозадачности, но по факту заявленные параметры себя не всегда оправдывают. Часто смартфон откликается с задержкой. За время задержки успеваешь подумать, что прикосновение к экрану не было зафиксировано, но Fly Tornado Slim отвечает до повторного нажатия. Причём такие задержки нестабильны и проявляются не постоянно.

Медленнее всего работают настройки (и речь идёт не о смене параметров, а просто об открытии меню и навигации по функциям) и собственно телефонная часть. «Заснувший» телефон, занятый хотя бы парой приложений, несколько раз «просыпался» с явной неохотой. Ниже — результаты тестов в попугаях.

Внутренняя память составляет 16 ГБ, пользователю доступно меньше. Не самое крупное хранилище, тем более что расширить его картой памяти нельзя. Фотографии и видео придётся периодически отправлять через USB на другие носители или загружать в облако.

Комплект поставки
Комплект поставки

Fly очень правильно ответили на вопрос, зачем нужен ультратонкий смартфон. Единственный ответ, не считая шуток про нарезку колбасы, — для красоты. Набор встроенных приложений тоже говорит о предназначении модели: смотрите фильмы онлайн, редактируйте свои фото, отправляйте их сразу во все соцсети, играйте.

Fly Tornado Slim не рабочая лошадка, а скорее бабочка, которая фигурирует в официальных промоматериалах. Лёгкий и порхающий, с яркими картинками и возможностями для бесконечных селфи, стильный и недорогой смартфон для впечатлений и развлечений.