На этой неделе украинские разработчики из Coppertino, можно сказать, завершили создание своего аудиофильского решения для тех, кто хочет большего, нежели предалает Apple со своей экосистемой iTunes. Плеер VOX, известный своей «всеядностью», наконец добрался и до «яблочных» смартфонов. Кроме поддержки несжатых аудиоформатов, у приложения есть еще кое-что интересное…

Как и его настольный старший брат, мобильный VOX поддерживает все популярные форматы звука, не входящие в список стандартных для продуктов Apple, например, FLAC, APE, OGG и WMA. Конечно, это очень удобно, когда у вас большая аудиотека в нестандартных для «яббла» форматах: ничего не нужно транскодировать — просто забросил любимые треки на Айфон и слушай в удовольствие.

Классная фишка, по аналогии с настольным «Воксом», — интеграция с музыкальными онлайн-службами и интернет-радио. Доступ к SoundCloud или Last.fm прямо из плеера — действительно удобная штука. Причем все ваши коллекции доступны рядом с локальными плейлистами: VOX создает единую музыкальную среду, обеспечивая вам доступ к своим любимым трекам через один общий экран. Хотя если вы хотите разделить «хранилища музыки» — выбирайте в меню нужный пункт.

Кстати, о хранилищах… Это как раз то самое «кое-что» от VOX — облачное хранилище LOOP, в которое можно выгрузить хоть всю свою музыку и слушать ее из любой точки мира. Ограничений на объем и формат хранимых в «Петле» звуковых данных — никаких. Разве только возможность пользоваться «облаком» VOX платная: месяц использования стоит 4,99 $, а год — 49,99 $. С одной стороны, это вдвое дороже, чем iTunes Match, но с другой — в «облаке» хранятся все ваши «флаки» без какой-либо перекодировки… Повод задуматься, правда? :)

Из других интересных деталей стоит назвать эквалайзер: субъективно он чуть лучше, чем у стандартного плеера «Музыка». Управление воспроизведением через командный пункт и экран блокировки iOS — тоже хорошо. В отличие от Мак-версии, мобильный VOX полностью встраивается в систему, и программой можно управлять всеми стандартными способами, включая пульт на наушниках.

А вот чего, если честно, я не до конца понимаю, так это есть ли какой-то смысл слушать несжатую музыку со смартфона через обычные наушники. Девиз программы «FLAC будет править миром», несомненно, громкий и амбициозный — но для полноценного прослушивания того же «флака» нужна далеко не среднестатистическая аудиотехника. А iPhone к таковой относится? А какие наушники нужны, чтобы отличить FLAC от «тунцового» AAC?

Интерфейс программы мне тоже показался если не запутанным, то как минимум непривычным. VOX полностью построен на слоях, которые сдвигаются сверху вниз и снизу вверх — отличие от стандартного iOS-плеера Apple радикальное, но насколько это нужно? Впрочем, это может быть чистой вкусовщиной, а вот зачем на экране воспроизведения обложка текущей композиции отображается грязно-размытым пятном — мне совсем непонятно. И поверх нее — батарея служебных кнопок, которые уж слишком мозолят глаза. Зато основных кнопок управления воспроизведением нет совсем: для паузы нужно догадаться коснуться пустого места на «обложке», а для перехода от трека к треку — сдвинуть экран влево или вправо.

Оценил функцию динамической очереди воспроизведения (как в iTunes), но не нашел, где эту очередь можно просмотреть, чтобы, например, сменить порядок композиций или удалить из списка лишние треки. Непонятно, почему в моей фонотеке вдруг оказались композиции с SoundCloud, словно я их загрузил на iPhone. Только потом, заглянув в параметры отображения фонотеки, я понял, что автоматически включается опция показа тех «звукоблачных» треков, которые я когда-то лайкнул.

Короче говоря, основная часть плеера, на мой взгляд, оказалась наиболее спорной как в функциональном, так и в эстетическом плане. Много неочевидных моментов, которые, положа руку на сердце, слегка раздражают. Если говорить о нестандартных решениях, то плеер Listen гораздо прикольнее и внешне, и по удобству управления, хотя он и гораздо проще по своим возможностям.

Впрочем, я не могу сказать, что VOX для iPhone не удался — поклонники плеера должны оценить старания разработчиков. А я как сторонник стандартных приложений Apple даже немного жалею, что в iTunes и «Музыке» нет интеграции хотя бы с SoundCloud. Решение «все в одном» все-таки удобнее, и это несомненный плюс VOX.