Первое, что бросается в глаза при запуске программы, — это полностью переработанный интерфейс. Ранее, что там скрывать, он был откровенно устаревшим и вызывал отторжение. Теперь же программа выглядит свежо и современно, ничем не хуже большинства коллег по цеху.

На стартовой странице основное место занимают иконки быстрого доступа к вашим любимым сайтам. Чуть ниже расположена панель рекомендаций, на которой браузер демонстрирует популярные статьи на заданную вами тематику. Изменить свои предпочтения можно в настройках стартовой страницы.

Opera Mini main Opera Mini recomendation

Ещё одним важным новшеством является наличие целых трёх вариантов компоновки интерфейса. Один из них предназначен для планшетов, другие два — для смартфонов с разными диагоналями экрана. Для переключения между ними следует зайти в настройки программы. Здесь же можно активировать открытие ссылок в фоновых вкладках, изменить размер шрифта по умолчанию, войти в свой аккаунт для синхронизации закладок с десктопным браузером и многое другое.

Opera Mini option Opera Mini set

Основной отличительной чертой программы была и остаётся функция компрессии трафика. Все данные по пути к пользователю обрабатываются на специальных прокси-серверах компании Opera, при этом сжимается текст и изображения, а также вырезаются некоторые элементы оформления страницы. Это позволяет на 90% экономить входящий интернет-трафик, что значительно превышает показатели других браузеров, использующих технологию сжатия данных.

Opera Mini Opera Mini trafic

Для контроля компрессии можно открыть главное меню программы, где вы увидите текущий показатель экономии в виде наглядной круговой диаграммы. При нажатии на неё откроется специальная страница, на которой представлены более подробные данные.

Ещё одной полезной функцией Opera Mini является возможность сохранить любую страницу для офлайнового чтения. Для этого необходимо просто нажать на плюсик в строке адреса и выбрать соответствующий вариант. Иконка нужной статьи появится на стартовой странице, откуда вы сможете её открыть и прочитать без доступа к интернету.

Opera Mini save Opera Mini read

Что касается скорости работы браузера, то это зависит от используемого вами подключения. Если вы используете скоростной Wi-Fi, то какого-либо ускорения загрузки сайтов вы можете и не увидеть. Но если пропускная способность канала хромает, то Opera Mini может показать многократное ускорение сёрфинга. Не будем забывать также про возможность сэкономить на передаче данных, если вы находитесь, например, в роуминге.

Подводя итог, можно сказать, что перед нами совершенно новая Opera, но со знакомыми фирменными особенностями. Теперь это вполне современный функциональный браузер, который достоин занять место если не основного, то вспомогательного обозревателя на случай необходимости работы через медленное подключение к сети Интернет.

Браузер Opera Mini
Developer: Opera
Price: Free