Согласно патенту, опубликованному в патентном бюро США в четверг, при помощи локальных мини-вибраций и изменений температуры отдельных частей дисплея, инженеры Apple смогли добиться имитации на стекле и пластике таких материалов как дерево и металл.

Основываясь на базовых принципах обратной связи, предложенная Apple система представляет из себя небольшую движущуюся по двум осям (вертикально и горизонтально) платформу, способную создавать вибрации в определённом месте экрана, к которому прикасается палец. Вертикальное движение необходимо для регулирования силы вибрации. К тому же, система с помощью разных датчиков определяет и силу нажатия на экран.

15.04.23-Touch

Самой интересной частью в патенте стало описание используемого в конструкции элемента Пельтье. Элемент Пельтье — это термоэлектрический преобразователь, способный менять температуру при протекании электрического тока. Данное устройство является одной из ключевых составляющих формулы, при помощи которой Apple желает добиться эффекта имитации.

15.04.23-Touch-3

В патенте сказано, что данная система может работать как со стеклянной, так и с пластмассовой поверхностью, что означает потенциальное её использование не только в сенсорных экранах, но и в трэкпадах ноутбуков. Пока что это всё на уровне концептов, но раз инженерам удалось создать хотя бы прототип подобной технологии, есть надежды на появление чего-то похожего и у других компаний, например у Samsung.

via