Наши родители хранили свою музыку на пластинках и бобинах. Мы застали эру аудиокассет и компакт-дисков. Но цифровая эпоха и стремительное падение цен на жёсткие и твердотельные диски подтолкнули нас к хранению музыки на компьютерах.

Десятки тысяч треков различных исполнителей стали занимать место только на компьютере, и уже не нужны отдельные полки и даже шкафы с кассетами или дисками. Но всему приходит конец, и, возможно, музыкальные стриминговые сервисы — это начало конца локальных музыкальных библиотек. Однако у всего есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

1. Невозможно потерять

Пластинки при падении могут испортиться, даже не разбившись. Плёнка аудиокассет жевалась и рвалась, и её приходилось клеить лаком или ПВА. Компакт-диски царапаются и выдают ошибки при чтении. А вот музыке, которая хранится где-то там, в интернете, ничего не будет. Её невозможно потерять или испортить, вы не услышите хрипов или поскрипываний. Это, наверное, самый большой плюс музыкальных стриминговых сервисов.

Интересный факт: только в 2015 году продажи цифровой музыки сравнялись с продажами музыки на физических носителях.

2. Огромная музыкальная библиотека

Почти все музыкальные сервисы хвалятся библиотекой, насчитывающей более 20 миллионов треков. Это действительно огромная цифра. Если предположить, что в среднем один трек длится 3,5 минуты, вам понадобится 135 лет, чтобы переслушать всю эту музыку. Конечно же, вам не нравится вся музыка в мире, но даже если вы отдаёте предпочтение всего одному проценту исполнителей, то вам будет доступно более 200 тысяч треков.

3. Низкая цена

А если быть точнее, то относительно низкая цена. Наш автор Саша Мураховский не устаёт повторять об этом достоинстве Spotify, Google Music и прочих. Один музыкальный альбом Рианны в iTunes стоит 149 рублей. Вам будет доступно 14 треков за 149 рублей. По 10 рублей за трек — не так уж и дорого. А вот подписка на самый дешёвый музыкальный сервис «Яндекс.Музыка» (или Google Music) обойдётся вам в те же 149 рублей, только откроет доступ к более чем 17 миллионам треков.

Недостатки

1. Нужно платить

Если вы желаете слушать музыку, вам нужно платить. Помните, как по интернету гуляли «музыкальные наркотики»? Так вот, Spotify и Deezer — это самые настоящие музыкальные драг-дилеры. Заплатив от 150 до 500 рублей, вы получаете доступ к огромной музыкальной библиотеке. Но всего на 30 дней. Как только вы перестанете платить, доступ к музыке будет закрыт. Нужно снова платить, и так до конца жизни.

2. Собственный музыкальный плеер

Как только вы начнёте использовать стриминговые сервисы, вам придётся забыть о своём музыкальном плеере. Да, мы понимаем, что вам нравился его внешний вид, вы его долго и упорно настраивали под себя и он работает так, как вам нравится. Но вы будете пользоваться тем, что сделали для вас разработчики Spotify, Deezer, Beats Music и так далее. И могу вас заверить, не всегда их плееры дотягивают даже до среднего уровня.

Мем Карл

3. А что, если сервис умрёт?

Ладно, предположим, вы исправно продолжаете платить свои кровные за музыкальный сервис, но где гарантии, что он не закроется через пару месяцев? Например, Google любит закрывать свои сервисы, даже если они всё ещё популярны. Если сервис закроется, потеряется и ваш доступ к многомиллионной музыкальной базе. Вся ваша фонотека исчезнет, и вам придётся заново начинать, но уже с другим музыкальным сервисом. И привыкать к новому музыкальному плееру.

4. Отсутствие определённых треков

Несмотря на миллионы треков, которые вам доступны всего за пару сотен рублей, вы можете не обнаружить своего любимого исполнителя. Например, в Spotify недоступно большинство треков исполнительницы Тейлор Свифт. Относительно недавно у «Яндекс.Музыки» база была гораздо беднее. Если определённого трека нет в iTunes, вы просто можете выбрать другой интернет-магазин. А вот со стриминговыми сервисами так не получится.

5. Сложности с использованием

Кроме проблем с привыканием к плееру от разработчиков музыкального сервиса, вам, может быть, придётся помучиться с регистрацией. Лучший, по моему мнению, музыкальный сервис — Spotify — недоступен в России. Конечно же, есть много обходных путей, но всё же не получится просто взять и использовать его.

А что вам не нравится в музыкальных стриминговых сервисах? Почему вы начали ими пользоваться и какой выбрали?