Внутриканальные наушники, чаще называемые затычками, и традиционные капельки — это, пожалуй, самые популярные форм-факторы наушников. Они имеют наименьшие габариты, помещаются в кармане, при этом могут выглядеть стильно и обладать превосходным звуком. Почему они не завоевали рынок окончательно, оставив классические накладные наушники различных типов только для домашнего и студийного использования?

Даже если оставить за рамками статьи рассмотрение технических и звуковых характеристик различных типов наушников, у малогабаритных капелек и затычек есть свои недостатки.

К сожалению, первые имеют свойство вываливаться из ушей, особенно при активном ношении. Вторые встают плотно только при правильном подборе амбушюр, а это, несмотря на огромный выбор, получается далеко не у всех.

Поэтому вторые тоже могут выпадать (хотя для этого придётся постараться). И, конечно, суженная по сравнению с накладными наушниками картина звучания. К тому же накладные наушники при необходимости можно сдвинуть или повесить на шею, тем самым продолжая слышать звук и то, что происходит вокруг.

Как носить наушники
lifehacker.com

Некоторые модели профессиональных внутриканальных наушников предлагают частичное решение описанных проблем. Например, Sony XBA-Z5 или более бюджетные Sennheiser IE 80 предназначены для ношения наоборот — кабелем вверх. Таким образом, основная нагрузка ложится на сменный провод, а сами наушники становятся намного долговечнее.

Есть и другая полезная фишка, связанная с подобным ношением: габариты наушников могут быть значительно больше, что позволяет разместить в одном корпусе несколько излучателей. Часто так размещается провод и у арматурных наушников.

При перевёрнутом ношении наушников их всегда можно повесить на ухо. Эффект получится тот же, что и при ношении накладных наушников на шее.

К счастью, не только профессиональные наушники конструируются для подобного ношения. Специализированные перевёрнутые модели существуют и у бюджетных производителей. Например, полупрофессиональные Fischer DBA-02 mkII и mkIII с двумя излучателями и Fischer Audio Eterna Pro. Кроме перевёрнутого вверх кабеля, такие наушники отличаются тем, что лучше заполняют ушную раковину.

Что делать с обычными наушниками? В большинстве случаев их можно носить и стандартным способом, проводом вниз, и перевёрнутым: просто перевернул их и надел кабель на ухо. Некоторые модели не позволяют провернуть подобный финт, например популярные Apple EarPods. На первый взгляд. А вот если поменять местами правый и левый наушники, можно и купертиновскую разработку залихватски носить на ушах, не боясь вытянуть в самый сложный момент тренировки.

Кстати, спортсменам особенно стоит обратить внимание на подобные модели наушников и гарнитур. Они обеспечивают максимально плотную посадку в ушные каналы при любых нагрузках и скоростях. В частности, можно обратить внимание на бюджетную гарнитуру Bluedio Q5.