Многие радуются предстоящим тёплым месяцам. А кто-то ждёт их с ужасом из-за аллергии на цветущие растения. Оно и понятно! Кому понравится ходить с постоянным насморком и слезящимися глазами? Есть ещё вариант — ходить сонным с утра до вечера (побочное действие приёма медикаментов). Иногда всё равно с насморком (если антигистаминные таблетки не помогают, как ожидалось).

Я же предлагаю вам третий вариант. Не принимать таблеток, а пойти другим путём — поменять питание и добавить некоторые витаминные препараты.

Чтобы понять, при чём тут питание и витамины с минералами, давайте разберёмся, что такое аллергия.

Если объяснить просто, то аллергия — это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).

Есть множество видов аллергии. Причём, как подмечено учёными, аллергией чаще всего страдает население высокоразвитых стран. Этому тоже есть простое объяснение.

Наша иммунная система делится на две части: одна часть борется с вирусами, а другая — с бактериями и паразитами. Именно последняя вызывает аллергию. Если какая-то часть иммунитета мало задействована, то она начинает скучать и придумывает себе задания сама. Поэтому чем меньше бактерий после наших дезинфицирующих уборок, тем больше шансов развития аллергии. Паразитов в современном развитом обществе тоже мало.

В малоразвитых странах, напротив, бактерий и паразитов пруд пруди, поэтому ответственная за них часть иммунной системы у населения очень занята и ей некогда искать новых врагов. Следовательно, и аллергия там редка. В связи с этим открытием кое-где в мире даже продаются капсулы со свиным солитёром! Противно, но факт: после приёма такой капсулы аллергия у людей проходит без следа. Любая.

Спешу вас успокоить. Капсулы со свиным солитёром я вам предлагать не буду. Есть методы куда более приятные. Вы можете выбрать для себя парочку из списка ниже, но я советую придерживаться всех этих рекомендаций сразу. Чем больше пунктов из списка вы выполните, тем быстрее наступит облегчение.

Ответственно заявляю, что действие этих способов испробовано на множестве людей. В том числе и на моих близких, и на клиентах по диетологии. У большинства значительно ослабли проявления аллергии, а кто-то и вовсе забыл о её существовании.

Итак, что можно сделать самому?

Исключите все молочные продукты из рациона

Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется. Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность. В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее — нужное подставить самим).

Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.

Исключите глютен и другие продукты, которые вы не переносите (скрытая непереносимость тоже считается)

Почему?

Смысл в этом такой же, как и в предыдущем пункте. Многие исследования подтверждают взаимосвязь пищевой аллергии и остальных видов аллергии. Употребляя в пищу продукты, которые вы плохо усваиваете, вы автоматически включаете себя в группу риска. Особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии (например, по семейной линии).

Почему я рекомендую исключать прежде всего молоко и глютеносодержащие продукты? Потому что именно они лидируют в списке той еды, которую человечество плохо усваивает. А дело опять в сложно усваиваемом белке зерновых (глютене). Именно из-за этого глютен сейчас подвергается массовой критике.

Как проверить, переносите ли вы молоко и глютен?

Очень просто: исключите их на 4–6 недель (не больше!) из рациона, а потом постепенно введите обратно. Причём строго по одному.

Например, на пятой неделе съешьте что-то молочное на завтрак и внимательно следите за реакциями своего организма в течение суток. Если таковых не будет (головная боль, астма, аллергия на любимую кошку, повышенный пульс, усталость, кожный зуд, боль в животе), то поздравляю! Вы прекрасно переносите молочную продукцию, и она вами усваивается как надо. А значит, даже при аллергиях на что-то другое устранять молоко из рациона вам не обязательно.

Если же какие-то из перечисленных симптомов проявились, то, к сожалению (или к счастью?), вам лучше исключить молочную продукцию из своей жизни. Хотя бы на время зверства тех аллергенов, на которые вы реагируете.

Так же делаете и с глютеном. На следующий день после опробования молока съедаете что-то с глютеном (белый или ржаной хлеб, например) и внимательно наблюдаете за собой. И далее по той же схеме, что описана выше.

Да, я знаю, что нам очень тяжело расставаться с любимыми продуктами. Причём именно самые любимые продукты, как правило, не переносятся нами (в связи с чем опытный диетолог старается в первую очередь проверить именно их).

Что я предлагаю, если вы выявили непереносимость каких-то любимых продуктов? На сезон аллергии исключите их совсем. А в остальное время ешьте их с умом, то есть отдавая себе отчёт в том, что пользы от такой еды, кроме удовольствия, мало.

Принимайте ежедневно витамин С

Витамин С — это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма. Кроме этого, он разжижает кровь и участвует в оксидативных процессах. Именно эти его свойства облегчают аллергию.

Если вы занимаетесь спортом, тем более на свежем воздухе среди аллергенов, то примите 1 г витамина С за 30–60 минут до тренировки, и вам будет проще дышать. Ведь витамин С улучшит кровоток.

Дозировка витамина С в сезон аллергии: 1–2 г в день для взрослых (от 18 лет). Принимать во время еды. Лучше всего разделить этот объём на два приёма.

Принимайте магний

Магний участвует в сотнях процессов в организме, в том числе помогает нашей иммунной системе. Его недостаток может ослабить иммунитет. Кроме этого, магний расслабляет мышцы и тем самым помогает нам дышать, что как нельзя кстати при проявлении астмы и аллергии.

Дозировка: 300 мг (для взрослых от 18 лет) перед сном.

Ешьте побольше ананасов

Ананас содержит вещество бромелайн. Это пищеварительный энзим, который помогает нам расщепить белки молока и глютена до нужного размера, а значит, и облегчить аллергию (или совсем её избежать). Бромелайн содержится в наибольшей концентрации в сердцевине ананаса.

Включите в рацион продукты, содержащие омега-3 

Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия — это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций.

Дозировка: 1 000 мг рыбьего жира в сутки (для взрослых от 18 лет) или хорошая порция жирной рыбы в день. Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:

  • скумбрия;
  • лососевые;
  • сельдь;
  • грецкие орехи;
  • льняное масло и семечки;
  • рапсовое масло холодного отжима;
  • сардины.

Пейте больше чистой воды (не менее 1,5 л в день)

В воде происходят все обменные процессы, в том числе и детоксикация организма. Во время аллергии потребность в детоксикации возрастает. Если воды недостаточно, то токсинам и другим «отходам производства» сложно покинуть тело. Именно поэтому так важно пить воду в достаточном количестве.

Не надо думать, сколько пить воды и когда. Просто пейте столько, сколько сможете. Заведите себе привычку, увидев воду в доступе, выпивать хотя бы полстакана. Главное — делать это часто.

Для тех, кто никак не может себя приучить к воде и постоянно о ней забывает, есть простой совет. В начале дня налейте воду в пол-литровую бутылку, а на горлышко бутылки наденьте четыре резинки. Когда вы выпьете первые пол-литра, снимите одну резинку и снова наполните ёмкость водой. После того как она опять опустеет, всё повторите. В итоге в конце дня все резинки должны быть сняты.

Дополнительный бонус: из бутылки воду пить легче, чем из кружки или стакана (почему — сказать сложно, но это факт!).

Эти простые средства сэкономят вам много денег за счёт лекарств, которые не придётся покупать, а также вы сможете жить нормальной жизнью без марлевых повязок, сонливости, насморка и слёз.

Как узнать, работают ли эти советы? Просто попробуйте, и результат не заставит себя ждать. Гарантирую.

Доброго вам здоровья!