Стараясь учесть вкусы каждого, предлагаем вам тройку разноплановых закусок: попкорн с шоколадом для сладкоежек, запечённый пряный нут для тех, кто стремится сбросить вес к купальному сезону, и пицца-байты для поклонников фастфуда в его классическом обличье.

Начнём с привычного снэка для киносеанса — попкорна, который в кинотеатрах так любят сдобрить солью и маслом. Домашняя версия чуть менее калорийна.

Чтобы приготовить попкорн, залейте в кастрюлю растительное масло и раскалите его. Масла в посуде должно быть ровно столько, чтобы его хватило для равномерного обволакивания кукурузных зёрен, а потому превращать процесс в жарку во фритюре не нужно. Исходя из размеров нашей кастрюли, на треть стакана зёрен был взят аналогичный объём масла.

Когда масло раскалится, кидайте в него зёрна, накрывайте ёмкость крышкой и держите посуду на огне полминуты, после чего снимите её с огня и встряхивайте примерно 10 секунд. Как только хлопки прекратятся — попкорн готов.

IMG_7426-2

Пока кукуруза горячая, смешиваем её с мелко нарезанным шоколадом и добавляем щепотку соли. Последняя, как известно, прекрасный напарник шоколадных десертов.

IMG_7427-2

Нут готовить и того проще. Отваренный турецкий горох достаточно смешать с маслом и специями, а затем разместить в разогретом до 190 градусов духовом шкафу на 25 минут. Каждые 5–7 минут перемешиваем бобы, чтобы не подгорели.

IMG_7414-2

Напоследок мы приберегли пиццу в куда более удобном, нежели у оригинала, формате. В качестве начинки берите всё что угодно. У нас курица и сыр.

Сперва раскатываем пласт готового слоёного теста до толщины в четверть сантиметра. Вырезаем из пласта круги с помощью формы для вырезки или простого стакана. В нашем случае диаметр круга равнялся 7 сантиметрам. В центр, не усердствуя, выкладываем начинку, сворачиваем кружок теста пополам и слепляем края между собой.

IMG_7384-2

Для пущей надёжности проходимся по краю зубчиками вилки. Готовую мини-пиццу смазываем взбитым желтком и, если есть желание, посыпаем кунжутом.

IMG_7391-2

Ставим пицца-байты в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Подаём горячими, с кетчупом или любым другим любимым соусом.

IMG_7444-2
Рецепты

Шоколадный попкорн

Ингредиенты:

  • кукурузные зёрна (сушёные) — 1/3 ст. (60 г);
  • растительное масло;
  • шоколад — 50 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Масло раскаляем, кладём в него зёрна кукурузы, накрываем посуду крышкой и ждём 30 секунд. Спустя отведённое время содержимое кастрюли встряхиваем 10 секунд, а затем дожидаемся прекращения хлопков.
  2. Горячую кукурузу смешиваем с измельчённым шоколадом и щепоткой соли.

Запечённый нут

Ингредиенты:

  • отварной нут — 430 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • кайенский перец — 1/2 ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Нут смешиваем с маслом и специями, после чего распределяем на противне единым слоем.
  2. Запекаем бобы 25 минут при 190 градусах, перемешивая содержимое противня каждые 5–7 минут.

Пицца-байты

Ингредиенты:

  • слоёное тесто (бездрожжевое);
  • соус, сыр, курица, колбаса, ветчина и прочее по вкусу;
  • яичный желток.

Приготовление

  1. Тесто раскатываем до толщины в четверть сантиметра и нарезаем кружочками. В центр каждого кружочка выкладываем любимую начинку и немного сыра. Складываем тесто пополам и проходимся по краям пальцами.
  2. Дополнительно скрепляем края зубцами вилки, а сами мини-пиццы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом.
  3. Выпекаем при 200 градусах 15 минут. Подаём с томатным соусом.